Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

24-06-2011 12:00

Сегодня исполнилось ровно 5 лет со дня смерти Люси Паськовой.

 Она всего 2 недели не дожила до своего 25-летия. Молодая талантливая балаковская журналистка, которая яркой искрой промелькнула на небосводе местных СМИ. Ее наверняка вспомнят многие.

   Люся несколько лет (с 2001 по 2004 годы) работала на телеканале «Свободного телевидения» в качестве криминального репортера, затем, в 2004 году, почти в самом начале работы нового телевидения, перешла в редакцию «СТС-Балаково». Я была редактором службы новостей, и лично убедила ее, что в молодом креативном коллективе ей будет комфортно и интересно работать. Поначалу так и было. Мы искали яркие и неизбитые темы, а надоевшие и привычные старались подать под новым углом зрения, с нестандартным подходом. Мы перешли на прямой эфир спустя несколько месяцев после начала работы, мы запустили регулярную получасовую программу с гостем в студии и возможностью задать свой вопрос в режиме онлайн. Это было хлопотное, трудное время – но веселое, яркое, на самом пике творческого драйва. Заплаты были маленькие, но молодой коллектив был увлечен идеей создать лучшее в городе (да и в регионе – чего уж там!) телевидение. Мы горели, мы творили, мы отдавали души.

  Затем постепенно начался процесс закручивания гаек. Руководство «Первого развлекательного» настояло, чтобы серьезный стиль новостей соответствовал общей концепции канала. Мы сменили название и стиль информационной программы. Далось это нелегко, казалось, что новости – с глубокой аналитикой, актуальными интервью - были не нужны руководству, что к нам относятся несерьезно. Именно Люся изменила общее настроение в редакции. Однажды она пришла и сказала: «Я теперь знаю, как сделать новости легкими и при этом - профессионально. Слушайте…» И у нас получилось. Программа «Вовремя», рожденная в муках, действительно стала живой, ненавязчивой и интересной. Но – увы - и это продолжалось недолго. Сменилось руководство «СТС-Балаково». На место профессионального телевизионщика Дмитрия Петрова пришла работница пресс-службы «Единой России». В первую очередь она уволила всю рекламную службу. Сами понимаете: нет рекламы на ТВ – нет дохода – нет зарплат. И без того невеликие зарплатки были снижены до минимальных и регулярно задерживались. Затем появилась установка для службы новостей: мы работаем только для того, чтобы пиарить «Единую Россию», ее яркого представителя и его помощников. Нашли интересного человека-золотые руки? Готовятся детские соревнования? Откопали тему про найденные в Балаково клады? – нет, телеканалу все это неинтересно, если в деле не фигурирует «ЕР».

  Это был конец. Сотрудники новостей практически превратились в крепостных. От работы не осталось никакой радости, даже мало-мальской. Естественно, журналисты стали откровенно халтурить и все чаще посматривали на сторону, где бы найти место получше. Мне, как редактору, все труднее становилось убедить (я предпочитала убеждать, а не приказывать) кого-то из корреспондентов отправиться на очередную встречу с представителями «ЕР» для съемки сюжета. Только, пожалуй, Люся старалась держаться, вопреки установке, находила ярких личностей, выкапывала интересные темы для сюжетов.

  Но однажды я поняла, что больше не могу так работать. Любимое когда-то дело превратилось в неприятную рутину и теперь вызывало даже физическое отвращение. Я уволилась. Оставила журналистов один на один с ненавистной политикой телеканала и хамоватой начальницей. Понимала, что это малодушно, безответственно, но работать дальше на телеканале не могла. Меня приняли в «Суть» в качестве простого корреспондента, и эта полевая работа стала как глоток чистого воздуха.

   Время от времени встречались вместе со СТС- журналистами, я с ними, кажется, срослась, наподобие сиамских близнецов. Вслед за мной многие из них тоже ушли из компании. Те, кто остались, то и дело рассказывали о новых заморочках хозяйки ТВ.

Спустя несколько месяцев я узнала о том, что служба новостей была уволена в полном составе. Больше всего я переживала за Люсю. Она сильнее других «горела» работой, и такое профессиональное унижение она, это было видно, переносила очень тяжело. Я убедила редакцию «Сути», что Люся Паськова – отличный журналист, и с ее приходом газета только выиграет. Да вы и сами можете оценить ее мастерство: сохранилась в интернет-пространстве ее статья, хотя и сокращенная, о балаковских кладах - http://www.sarvzglyad.ru/?news_id=104.

 

  Мы встретились в летнем кафе. Однако моя новость, что ее с радостью примут в редакции газеты, ее не сильно обрадовала. Она старалась шутить и улыбаться, но поддерживать беседу, очевидно, ей было непросто. Она выглядела подавленной и довольно быстро с нами попрощалась. Это был последний раз, когда я видела Люсю живой. 24 июня 2006 года позвонили и сказали, что Люся выбросилась с балкона 8 этажа, оставив предсмертную записку…

  Оказалось, что у Люси началось обострение страшной болезни, под названием лейкоз. Оказалось также, что несколько лет назад она сумела справиться с ней, пройдя химиотерапию в клинике. Никто из друзей и знакомых об этом не знал. Она профессионально хранила личную тайну. Ее смерть стала невообразимым ударом – для родных, для друзей, для коллег. И сейчас тяжело вспоминать.

  Но помнить нужно. Потому что такие, как Люся, рождаются редко. Это был настоящий талант, безо всякого преувеличения ради красного словца. Люсю любили все. Теперь-то понятно, почему она не любила конфликтовать по пустякам: находясь в ремиссии заболевания, слишком хорошо знала цену здоровой и полноценной жизни.

  Люсины нестандартные сюжеты сейчас хранятся в архивах «СТС-Балаково», где о ней, скорее всего, никто из сменившегося в очередной раз коллектива не вспомнит. Публикаций сохранилось совсем немного. Одна из них – ее последняя статья – откровение Люси о последних месяцах работы на телевидении.  Статья не потеряла актуальность и по сей день, хотя сейчас тиски «Единой России» несколько ослабли, и маразма стало меньше (или мне хочется так думать?). Сегодня, спустя 5 лет со дня смерти Люси, Вы можете прочитать ее статью-откровение. Читать

Балаково

Егорова Ирина



Страниц: 1  [2]   3  4 

Читатель Мнение

ЖестокийБаланс  26.06.2011 10:31:54
>они выходят у Вас регулярно ....не надоело
раз в пять лет, по крайней мере на этом сайте, весьма регулярное событие
на доброе слово помянуть - разрешение спрашивать?
>будоражат память их дочери
а родители предпочли бы чтобы ее дочь стерлась из памяти всех и вся и тд. и тп.

вот уж чушь так чушь несусветная

>А Люсе вечная память
но абсолютно негласная, безвестная, которая умрет вместе с родителями Люси

ррррр, я так понимаю вы из числа тех, кто предпочел бы, чтобы Люси вообще не было в истории стс, вы ведь наверняка из нынешних "проффессиналов журналистов" стс ревностно блюдящих светлый образ

В К  26.06.2011 16:20:34
РРРРР,надеюсь ваш бред написан в коматозе?
Кстати , этот материал попал на страницы печатных СМИ благодаря,если мне не изменяет память,Людмиле Савочкиной.

аудитория  27.06.2011 07:14:04
Журналистов в Балакове уже давно нет. Остались только передатчики отчетов со всяких совещаний в мэрии и обработчики текстов от разных городских предприятий. Журналисты в них просыпаются только когда нужно хорошенько мочкануть врага или конкурента хозяина.

Бобер  27.06.2011 16:07:45
Фотку ее бы залили, так лучше будет.

В К  27.06.2011 16:32:15
аудитория,вы совершенно точно подметили!

Пипец  14.12.2011 11:22:17
Четко подметили их руководителя, жадная неадекватная женщина, от нее бегут все, я удивляюсь что вообще туда кто то устраивается, как забавно видеть каждый день в бегущей строке что ей нужны операторы, системные, менеджеры и прочии профессионалы. Ребята не ходите туда работать никогда, будете получать 5 руб и работать сутками.

Оля  26.12.2011 19:51:51
Ирина, замечательная статья ! Нужно больше писать о неординарных людях, ведь всё чаще они , к сожалению - уже не рядом. Верю, что родителям Люси прочесть еще раз о дочери - настоящая поддержка. Ведь это так важно осознание того, что замечательные дети продолжают жить в сердцах других людей !

Ирина  27.06.2012 12:54:08
Уже 6 лет, как нет с нами Люси Паськовой. Вечная ей память. А мы, друзья, коллеги, ее никогда не забудем.

Таня  12.10.2012 18:57:06
Приказали долго жить БалаковоМедиа и Шмель. Несколько месяцев журналистам не платили зарплату , и редакция уволилась практически в полном составе. Таким манером сменилось уже несколько составов. Ситуация очень напоминает люсину. Когда хозяин СМИ- царь и бог, плюет с большой высоты на людей, хамит, платит нищенскую зарплату. А журналисты, которые других учат отстаивать свои права, даже не пытаются это сделать для себя. И где наше журналистское сообщество? Где хваленая солидарность? Где они, заслуженное члены союза журналистов? Где общественные советы всех мастей? Выходит, самая бесправная и униженная профессия? Рите Сиовой из Упрямых фактов Данилов публично пригрозил судом Линча. и что, балаковские журналисты возмутились, объединились и объявили ему бойкот? нет, как же, это же кискинская газета, конкуренты. И пресловутая журналистская этика не позволяет обсуждать конкурентные СМИ. Каждый сам за себя? Будем ждать повторения судьбы Люси Паськовой, господа?

пенсионер  12.10.2012 19:20:55
Всё это, конечно, прискорбно читать, но справедливости ради нужно заметить, что не одни журналисты в таком положении. Сегодня, наверное, все "наёмники" бесправны и не могут быть уверены в завтрашнем дне. О какой солидарности вы говорите, если при капитализме - ЧЧВ(человек, человеку - волк). Сегодня писали, что омоновцы в Москве собирались устроить забастовку из-за нарушений трудового законодательства, хотя сами дубасят людей, которые выходят на митинги с такими же требованиями.


Страниц: 1  [2]   3  4 

Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!