Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

10-07-2006 09:11

Откровения бывшего журналиста телевизионного отделения

Придуманная кем-то лицемерная норма журналистской этики не позволяет СМИ рассказывать о том, что происходит в конкурирующих компаниях. Мол, это их внутренний сор, который не стоит выносить. Удобно, не правда ли? Тем временем журналисты то и дело влезают во внутренние дела всех остальных организаций и предприятий. Мы решили наплевать на это правило. Тем более, что причина очень существенная: длительное унижение и творческое подавление наших коллег в одном из местных СМИ привело к трагической смерти очень талантливой тележурналистки – Людмилы Паськовой. Это - ее статья, написанная за несколько дней до смерти. О самом наболевшем.

Ленин захватил мосты и телеграфы, а Едросы - газеты и телевидения
(откровения бывшего журналиста телевизионного отделения партии)

"Преподобный" - иначе его на нашем ТВ не называли.
Приезжал ненадолго, а шуму и сюжетов оставалось на весь последующий месяц.
Обмусоливалась каждая мелочь: на кого не так посмотрел, кого пожурил+ Ну, а тот кому "Преподобный" подмигнул или улыбнулся, весь последующий месяц находился в фаворе. Видимо потому на открытие отремонтированной больницы или школы, бросали свою работу и невесть, зачем съезжались прокурор города и района, начальник УВД, руководители предприятий и всего города. Свита ходила "хвостиком" и как любой хвостик управлялась с головы. "Хвостик" весело вилял, когда "голова" радовалась, и позорно прижимался, когда главный был недоволен.
О том, что наша телекомпания попала в место между хвостиком (свита) и туловищем (обслуживающий персонал), мы узнали не сразу
> > Наши новости изменили свою ориентацию с приходом нового босса.
> > Про такую в фильме "Кавказская пленница" сказали бы коротко: "красавица".
> > Возможно, именно внешность и помогла простой служащей из приемной "Единой России" стать сразу аж генеральным директором довольно влиятельного на тот момент ТВ.
> > Перескочив сразу несколько ступеней карьерной лестницы новоявленная шефинья, однако, партийных взглядов и направление работы не поменяла. Наоборот, казалось с этого момента отрабатывала запись в трудовой книжке и жалование по полной.
> > С этого времени пока конкуренты рассказывали о городских событиях, ЧП, интересных людях и прочей "чепухе", мы радовались "эксклюзиву" - записанному по телефону поздравлению с 8 марта или 1 мая от Самого.
> > Через полгода работы до нас "дошло" - все наши новости лишь рамка для Иконы. Или фон. К примеру, как небо - фон для солнышка. Наше Солнышко озаряло нас не каждый день - примерно раз в месяц. И мы как дети, которые хотят понять: куда девается солнце - бегут за горизонтом. Мы - спешили за нашим Светилом по городам и весям, не жалея ни бензина, ни тем более человеческих ресурсов. Не зря же в кабинете нашей шэфиньи вместо фото президента висит портрет ВВВ.
> > Оглядевшись по сторонам, поняли - не мы одни такие.
> > Вообще-то случайные журналисты на Преподобного не попадают.
> > У работников СМИ постоянно работающих с ВВВ есть даже негласные правила. У нас обычно выбиралась девочка посимпатичней.
> > Перед выездом меня настрого предупредили: как подъезжает на дорогой машине и обнимается с "хвостиком" не снимать, одеваться также как Сам - бедненько, но чистенько, дабы зависти у ПРОСТЫХ людей не вызывать. Этих самых простых людей с просьбами и жалобами по возможности из толпы оттеснять, ну, а уж критически настроенных граждан отправлять куда следует.
> > И поначалу все бы вроде ничего и к барским капризам попривык, и получать стал побольше,
но ЭТО НЕ ЖУРНАЛИСТИКА!
> > Вообще-то с простыми людьми на объектах мы общались мало - времени все не хватало. Если кто не видел, как работают в таких случаях журналисты, представьте: за день нужно объехать объектов7 или 8, все они в разных районах, машину Главного обгонять нельзя, а получить заведомое интервью из уст Преподобного, ой как нужно - иначе лишение премии, а там и до увольнения недалеко.
> > В общем, бегали мы бедолажные как савраски, ничегошеньки не понимая. "Благо" тут как тут всегда оказывались добрые дяденьки, которые пресс-релизы готовые с восхвалениями на руки выдавали.
> > Но даже в этой суматохе не заметить невозможно было, что все ЭТО ТОЛЬКО ПОКАЗУХА.
> > Так, однажды чуть не приключилась беда: решил Преподобный без предупреждения в отделение скорой помощи заглянуть, куда подарил недавно комплекты спецодежды. Медики, тогда радовались, благодарили, а сразу после отъезда краску от линючей одежды смывали, да нам, журналистам жаловались, мол, что ж с нами не посоветовались. Форма только на вид красивой была, яркой - на пленке хорошо получалась, а в жизни носить ее было практически невозможно - линяла и телу летом дышать не давала (гольная синтетика).
> > Хорошо, что медиков тогда предупредить успели. Из своих привычных белых халатов они вмиг перевоплотились в яркие показательные.
> > А нас потом рукой махнули: что, мол, им рассказывать, они все равно ничего супротив сказать не смеют.
> > Это особенно понимали те, кого Светило озаряло не в первый раз. Так водители тех же скорых, но уже в другом районе, не боясь исключительно позитивно настроенных "журналистов", делились: вот, опять нам 10 новых машин подарил. Лучше б запчастей, а на оставшиеся деньги - что-нибудь более нужное. Ну, на кой на наш маленький район столько скорых?
> > Ответ, я как журналист знала, но объяснять неловко как-то было. У нас, телевизионщиков, даже термин такой есть "для картинки". Вообще-то эта пресловутая "картинка" для тележурналистов важнее слов. Ради "картинки" мы готовы на многое (даже попросить военных пострелять по противнику, когда они этого вовсе не планировали).
> > А теперь представьте сюжет в новостях, где Вячеслав Володин дарит медикам запчасти. Не то! Пресловутой картинки нет. А если так: Вячеслав Володин дарит медикам 10 новеньких авто (и в это время на экране показывают блестящие, новенькие машины с мигалками).
> > Ну, а то, что медикам может и не нужны вовсе машины эти, ну, это уж знаете, их какое собачье дело? - это уже дело пиарщиков.
> > И свита настолько наблотыкалась, что могла вывернуться из любой неприятной для себя ситуации.
> > Новый детский дом. Красная ленточка. Воспитанницы с бантами, под которыми спрятаны лишаи. Торжественная музыка. Высокие гости. Одна из стареньких нянечек, которой видимо терять уже нечего, не выдерживает: да, вы посмотрите, чем их только кормят, обязательно посмотрите+
> > Бабушку останавливают на полуслове и за локоток отводят за уголок. Свита объясняет: дети на диете.
> > Щели в стенах - для вентиляции, а журналисты, НАПОМИНАЕМ, - для агитации.
> > А еще были забавные случаи, когда к нам на ТВ звонили и жаловались на "едроссов", мол, вы разберитесь, что ж они+
> > Так, звонили родители студентов ВУЗа, где директЕР заставляла учеников накануне выборов ходить по домам и агитировать+ бесплатно и принудительно.
> > Знали бы родители, что звонят с жалобами практически в партию, в ее телевизионное отделение.
> > МЫ не смели и слова против сказать. Нас очень строго контролировали. Наша шефинья всегда выезжала на Преподобного вместе с нами, дабы, мы чего не натворили плюс лишний раз засветиться: мол, тут я, работаю в поте лица.
> > Особенно смешно было, когда заканчивались кассеты или садились аккумуляторы у камеры. Нет, мы не прекращали работу, подачи нашего гениального, простите, генерального директора ИМИТИРОВАЛИ съемку и даже с умным видом брали интервью с выключенной камерой. Как проговорилась Наша - здесь все секут, кто, что и по сколько снимает. "Вы что хотите, чтобы у меня неприятности были? - имитируйте!".
> > И мы очень долго имитировали, в сущности все наши новости в последние 2 года являлись одной не очень хорошей имитацией выпусков новостей.
> > А тут еще новые веяния PR до нас довели - побольше благодарственных речей от простых людей.
> > И началось - в школах накануне приезда высокого гостя учителя вместе с директором придумывали благодарственные речи, а милиционеры люди сами, знаете не многословные, к нам – журналистам - обращались, мол, вы уж сочините, как получше поблагодарить, а то, сами понимаете, требуют.
> > Не знаю, как кому, а мне было жутко неловко от всего этого. Один только вопрос не дает покоя: знает ли САМ обо всем этом, или он наивно полагает, что ему удается и овец порадовать, и волков (читай: народ и пиарщиков).
Если рассматривать наше ТВ, которым до сих пор управляют едроссы, как маленькую модель государства, то нас, ребятки, ждут не лучшие времена.
Лично нас заставили перейти с оклада 3 тысячи рублей на 1 000. Заставляли работать по выходным и после рабочего дня бесплатно, запугивая увольнениями. Поэтому только за год состав журналистов сменился на 90 процентов. В общем, сплошные нарушения конституции, трудового кодекса и - стоит ли говорить - этики журналиста.

P.S.
Это последняя статья Людмилы Паськовой. Она написана после того, как Люсю уволили вместе со всей службой информации. Руководительница решила сэкономить на кадрах: зачем платить зарплату, если на лето привалила целая толпа бесплатных практикантов? Нет, конечно, официально все выглядит так, будто журналисты добровольно полным составом написали заявление об увольнении. Уход даже с такого уже давно не уважаемого журналистского места все переживали тяжело: телевидение – это наркотик, от которого быстро не избавиться. Но все девчата и ребята так или иначе нашли другое место работы, кто как устроился. И только для Люси, искрометной, талантливой и яркой Люси, это увольнение стало смертельным стрессом. Наступил кризис давней онкологической болезни – и через несколько дней она заметила опасные симптомы… В общем, через 3 недели после увольнения с телекомпании Люся выбросилась с балкона на 8 этаже. За 2 месяца до своего 25-летия.
На похороны пришли все, кто знал ее хоть немного: этого солнечного человечка невозможно было не любить. И лишь руководительница телекомпании заметила, что необязательно всем нынешним работникам ее ТВ ходить на похороны – да и вообще не стоит упоминать, что Люся когда-либо там работала…
Бог ей судья. А мы всегда будем помнить нашу Люську. Красивую и хрупкую девочку с пронзительным взглядом, которая ненавидела посредственность, и как никто, умела расцветить - острым словом, редким кадром или своим задорным видом - серую обыденную жизнь.


Страниц: [1]   2 

Читатель Мнение

ЖестокийБаланс  24.06.2011 18:37:40
5 лет прошло, а как будто сегодня написано, не видно чтобы хоть что-то поменялось, интернет как был так остался единственной возможность взглянуть на обратнуюю сторону медали.

Юрий  24.06.2011 18:45:39
Четко написано, как есть!!

Серго  24.06.2011 21:32:09
глянул бегло
фамилий не приметил
главные крысы - Путин, Володин и т.п. гадость из партии ЖУЛИКОВ И ВОРОВ. так понял я. надеюсь не ошибся?

штыр  25.06.2011 01:08:50
Безошибочно!!!

кошка  25.06.2011 16:44:04
как жаль..............

рашка  25.06.2011 16:57:21
Спасибо , что написали эту ПРАВДУ ! Пусть даже горькую .

журналист  26.06.2011 09:41:32
Светлая память Людмиле. Спасибо Ирин тебе за это напоминание о светлом и искреннем человечке.

несправедливо  29.06.2011 14:42:16
Хорошие люди почему-то рано уходят, Видимо, их правдивые и светлые души не совместимы с жестокой подлостью, захватившей мир. Такие таланты, как Люся, способные сделать мир лучше, уходят, а бездарности и карьеристы типа ВВВ и шефини пересаживаются в кресла повыше, где у них еще больше прав отравлять жизнь другим. Что-то недоброе творится в нашем мире

читатель  15.10.2011 21:46:07
Да, Ирочка, Вы правы. Людмила не такая как большинство нас всех. Она была первым человеком с курса, с кем я познакомилась и первое впечатление о ней осталось со мной в памяти. Она, действиельно,как первый лучик весеннего солнца - яркая, ласковая, мягкая. Она любит жизнь! До сих пор не верю! Спасибо за вашу память. PS Я не думаю, что своим высказыванием вы как-то могли причинить родственникам Люды боль - Они и без этого все помнят, и всегда к потрере не готов, и всегда кажется, что все можно было изменить если... Светлая память нашему Солнышку! Доброго здоровья Всем!

Аналитик  03.06.2012 15:09:46
Полностью согласен, к сожалению все встало с ног на голову. Нас считают быдлом, неспособным увидеть разницу между зерном и плевом, но ЕР все же заблуждаются, русский народ далеко не так глуп. Последние акты гражданского протеста в Москве наглядные пример этому.


Страниц: [1]   2 

Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!