Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

04-03-2009 08:05

Непризнанные юбилеи. Юрий Каргин

В минувшем году Балаково отпраздновало свое 246-летие – число явно не юбилейное. А ведь можно было найти в анналах балаковской истории и круглые даты, которые мы так любим отмечать: вспомнить, например, о том, что 95 лет назад, в 1913 году, начала работать первая городская власть.

Село Балаково получило статус города в 1911 г., и два года ушло на формирование органов местного самоуправления. Эта тема сегодня очень актуальна в связи с административной реформой. Ведь первые городские депутаты и чиновники испытывали почти такие же трудности, как и нынешние представители законодательной и исполнительной властей. Они также оказались без земли, без достойного бюджета и без поддержки губернского начальства. Казалось бы, горожанам поднять этот факт истории на щит, начать изучение опыта «первенцев» и устроить шумную юбилейную кампанию, однако ничего подобного не произошло. Депутаты просто приняли поздравления от общественного Совета города и всё. Балаковцы настолько привыкли к традиционной истории, сложенной ещё в советское время, что новые исторические изыскания воспринимают равнодушно.

А вот военкомат свой юбилей праздничными публикациями отметил. Но опять же дата основания этой структуры была взята сложившаяся и неизвестно кем утверждённая: вместо того, чтобы говорить о 90-летии, военком напомнил, что военкомату исполнилось 70 лет.


Датой образования балаковского военкомата считается 27 мая 1938 г. Именно эта дата стоит под «первым» штатным расписанием этого учреждения. Стоит под ним и подпись «первого» военкома: Быкова Василия Кузьмича. Причём, почему-то, судя по официальной военкоматовской летописи, областной военкомат образовался даже позже балаковского: Постановлением Совнаркома №112с от 7 июня 1938 г. На это противоречие никто и внимания не обращает: что написано пером… Хотя, опять же в официальной истории города, первым военкомом считается брат героя гражданской войны В.И. Чапаева Григорий, который погиб от рук мятежников 1 марта 1918 г. и похоронен на братском кладбище, которое в наше время находится на территории пос. Дзержинского. Так что вести отсчёт начала работы военкомата следует именно с этого года.
Во время гражданской войны у этого учреждения было много работы. Вот приказ от 21 июля 1919 г. «О регистрации бывших офицеров старой армии», подписанный военкомом П. Андроновым, а следом, 27 июля, приказ «О регистрации топографов и землемеров», подписанный временно исполняющим дела военкома Л. Суднисом, начальником мобилизационного отдела Бондиным и делопроизводителем А. Левиным.
Кроме того, при военкомате существовал отдел всеобуча. Именно при нём было создано спортивно-стрелковое общество, которое устраивало «спортивные занятия по программе, научные лекции, литературные и музыкальные вечера для поднятия умственного и морального развития, закрытое и общее состязание на первенство, спортивные праздники, демонстрации, экскурсии и иного рода развлечения, не противные стремлениям и принципам трудового общества».

И ещё об одном, пока ещё не признанном, юбилее. В минувшем году исполнилось 95 лет Ивановскому сельскохозяйственному училищу (СПТУ № 58), которое теперь вошло в структуру Профессионального лицея № 38.

Впервые мысль об открытии в Николаевском уезде сельскохозяйственного училища (среднего или низшего) возникла еще в 1906 г. на земском собрании по предложению представителя государственной казны г. Де-Маке, который пообещал, что при принятии земством положительного решения, казна возьмёт на себя хлопоты и по отведению под него земель, и по частичному финансированию.
Как выяснилось, содержание среднего училища обходится слишком дорого, да оно уже и существовало в Самарской губернии (при ст. Кинель Самаро-Златоустовской ж. д. недалеко от границы уезда), так что Николаевскому земству пришлось довольствоваться только низшим, основной задачей которого было «распространение в народе основных познаний по сельскому хозяйству и необходимым для него ремеслам, преимущественно путем практических занятий». В низших училищах готовили обслуживающий персонал для крупных имений (старост, приказчиков и пр.).
В 1909 г. через Поземельный Банк было приобретено 174 десятины земли в бывшем имении княгинь Ливен при д. Ивановка около Балакова, затем в 1910-м ещё 50 десятин лугов.
10 сентября 1911 г. экономический совет земской управы одобрил устав Ивановского сельскохозяйственного училища, который впоследствии был утверждён Департаментом Земледелия. Первым управляющим нового учебного заведения был инженер-агроном Павел Алексеевич Свечин, который и руководил всеми организационными вопросами.
В 1913 г. были приведены в порядок старые здания имения и построены новые: училище и общежитие для 30-35 учеников в двух классах, ученические столярная и кузнечно-слесарная мастерские, квартиры для администрации и служащих, баня, прачечная, погреба и другие мелкие хозяйственные постройки. Это позволило начать прием учащихся с 15 октября того же года.
Первыми преподавателями, которые и принимали вступительные экзамены, были Бабашкин (общеобразовательные предметы), Масальских (специальные предметы) и уездный садовод В.В. Толмачёв (садоводство и огородничество). Документы подало 75 человек, на экзамены явилось 52, было принято 30: 13 - в приготовительный класс и 17 - в первый. Из числа принятых учеников 19 - уроженцы Николаевского уезда, 4 - Новоузенского, 2 – Бугурусланского и 5 – из соседних губерний. Плата за обучение вместе с питанием, обмундированием и жильём составляла 75 р. в год, только с питанием - 50.
Затем, в 1914 г., достроены водопровод, лазарет с квартирой для фельдшера, конюшни и фермы.
Курс С-Х У. был рассчитан на 3 года. Поэтому первый выпуск, скорее всего, состоялся – в 1916 г. Возможно, несмотря на Октябрьскую революцию, удалось осуществить и ещё один выпуск. А вот о дальнейшей судьбе С-Х У. пока ничего неизвестно. Свое новое летоисчисление оно ведет с 1934 г., когда на его площадях появился сельскохозяйственный техникум, и период почти в 20 лет – «белое пятно» в его истории.

Хотя есть ещё один факт, более или менее освещавшийся в советской истории Балакова. Считается, что именно в Ивановском сельскохозяйственном училище в 1918 г. возникла первая ячейка молодых коммунистов (комсомольцев) – во главе с Григорием Котовым, который впоследствии стал одним из самых активных членов уездного комитета комсомола.

Нынешнее руководство профессионального лицея № 38 вроде бы и заинтересовалось историей своего нового подразделения, но никаких активных действий по восстановлению летописи Ивановского сельскохозяйственного училища пока не предпринимает.
И если такое отношение более или менее объяснимо (восстановление истинной истории – занятие хоть и интересное, но хлопотное), то забвение тех фактов и событий, которые в традиционной балаковской летописи уже отмечены, непонятно.

Например, местная власть так и не вспомнила о том, что 135 лет назад, 10 (22) июня 1873 г., в Балакове родился изобретатель первых советских тракторов Яков Мамин. Не отпраздновал город и 30-летний юбилей своей любимой “Турбины”. До того ли…




Читатель Мнение

Игорь Мойса  02.04.2009 23:32:39
Юрий Юрьевич,оппозиционный историк это всегда круче чем базарный торговец, помнишь ты меня окрестил как-то? Но я думаю что для такого прогрессивного человека как ты это только на пользу! Я уже давно не торговец, а ты с твоим пытливым умом тоже понял, что за тридцать серебрянников, обслуживать мнение других, занятие не интересное. С уважением к тебе торговец всякой дрянью И. Мойса

Лев  05.05.2009 15:15:57
Юрий Юрьевич, у меня есть данные по орденоносцу Залетову Ивану Григорьевичу, токарю СРЗ, погибшего под Ленинградом в 1941 году, но до сих пор числящимся в Балакове как пропавший без вести. Никуда не могу достучаться, чтобы исправить это положение. Помогите! Мой E-mail: rude-lev@yandex.ru .С уважением, Руденко.

Ненашев ОВ  05.09.2009 17:53:33
Юрий ,огромное спасибо за материал!в России всегда тяжелые времена.Подготовка рабочих кадров - это монотонная и рутинная работа. Власти хочется славы и денег!Все разговоры о нехватки финансирования - это бред или ширма для безответственности. я до сих пор работаю в сфере образования,где с финансированием нет проблем,а проблемы те же!!! но просвет есть,двигаемся в этом направлении. экс-директор ГОУ ПУ №58 Ненашев Олег Викторович


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!