Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

25-09-2025 11:00

Кот учёный на моих книгах

В третий раз я с нескрываемым удовольствием участвую в книжном фестивале «Волжская волна», который проводится ежегодно в Саратове. В одиннадцатый раз, с 18 по 21 сентября, на улице Волжской, входящей в пешеходную зону вместе с проспектом Столыпина, в многочисленных шатрах представляли свою книжную продукцию издательства ряда регионов, в том числе из Москвы и Петербурга. Даже для  заядлых книгочеев было непросто определиться с выбором необходимых им книг, ибо тысячи прекрасно оформленных фолиантов и стандартных размеров изданий привлекали глаз посетителей выставки-ярмарки. Плавание в этом книжном море приносит истинное наслаждение. И невольно охватывает гордость за то, что Саратов, нередко называемый столицей Поволжья, в своих культурных притязаниях не уступает столичным книжным фестивалям и открытым салонам, опровергая грибоедовское «в глушь, в Саратов». Своя земля и в горсти мила.
Книжный фестиваль «Волжская волна» посетило 95 тысяч человек, о чём заявил председатель оргкомитета фестиваля Александр Горохов. На нём было продано чуть больше 4-х тонн книг с широким диапазоном тем и профессиональных направлений. В книге ищи не буквы, а мысли.
Параллельно с книжной  выставкой-ярмаркой проводились десятки мероприятий: встречи с писателями, презентации книг, лекции о русской литературе, диспуты, читка произведений, круглые столы. Одному человеку побывать везде было просто невозможно.
Сюда приходили семьями, родители покупали книги себе и своим детям, беря во внимание возрастные ограничения. Постоянно у книжных развалов останавливались гости Саратова: экскурсионные группы и люди, приехавшие к родственникам и друзьям. Золото добывают из земли, а знания из книги.
Ваш покорный слуга выставил на нынешнем фестивале 34 книги, изданных в Балакове, Саратове и Москве. За четыре дня я подписал более 400 книг с добрыми пожеланиями. Иногда покупатели говорили, откуда они. Большинство, конечно же, из Саратова. Но было и много книголюбов из Москвы, купивших, кстати, четыре экземпляра книги «Афоризмы и образы Высоцкого». Мои ЗЕВСограммы в книжном исполнении «уехали» в Пермь и Читу, Рыбинск и Чебоксары, Петербург и Екатеринбург, Самару и Волгоград, Курск и Орёл, в Казахстан и Белоруссию и в другие города и веси. Одна книга тысячи людей учит.
В самый первый день фестиваля, как только я разложил книги, ко мне от едальни «Вкусно – и точка» направился с важным видом чёрно-белый кот и бесцеремонно запрыгнул на стол с книгами, разлёгся как у себя дома и будто даже хотел прикорнуть, мол, тут я хозяин и сам выбираю место для отдыха. Все четыре дня этот любопытный котяра, будто подстрекаемый невидимым Воландом, прохаживался по ярмарке и властно поглядывал на торговцев и покупателей, будто говоря: «Никто вам не мешает? А то я тут щас порядок наведу!»
Этот уникальный кот запрыгнул на мой книжный развал и в последний день фестиваля. Не знаю уж, что его привлекало, ведь он на другие столы не залезал. Может быть, красочные обложки моих книг? Может быть, он родственник того чёрно-белого кота, который был в нашей семье? Догадаться трудно, но по всему было видно, что это «кот учёный», до того у него умные глаза и железная хватка. Доброе слово и кошке приятно.
Запомнился момент, когда ко мне подошёл мужчина средних лет с хмельным блеском глаз, купил сразу десять книг и стал раздавать людям, прикрикивая: «Бесплатно! Берите книги ЗЕВСа бесплатно!» В мгновенье ока возникла многочисленная толпа, и новоявленный меценат оказался с пустыми руками, а те, кто успел «ухватить», устремились ко мне за автографами. Благотворитель по имени Денис и сам поставил свой автограф на двух книгах. В любом случае спасибо ему за великодушие и спонсорскую щедрость.
Интересно было бы рассказать о двух событиях, произошедших на книжном фестивале. В субботу, полдня, от недалеко находящегося стадиона шли сатанинские звуки, сотрясая плиточную поверхность улицы пробивающими мозги басами. У меня лично, думаю, и у многих, поднялось кровяное давление, хоть уши затыкай. Кто-то из саратовцев мне пояснил, что на стадионе проходит сходка любителей автошума. Как это можно в центре города разрешать подобное мероприятие?! Тем более что наше законодательство направлено на соблюдение тишины не только в ночное время.
Второй испуг  и встревоженное психическое состояние связаны с внезапно заработавшей сиреной, когда в метре от меня буквально пролетели два подростка на скутере (и это среди людского столпотворения!), а за ними промчались полицейские на двух мотоциклах. Было понятно, что блюстители порядка догоняли нарушителей. Как потом выяснилось, уходя от погони, подростки на своей «таратайке» врезались в крутой джип и были увезены в больницу. Хорошо, если не станут калеками. И нашему городу тоже нужны такие патрули на мотоциклах. Не раз мне приходилось видеть, как в вечернее время балаковские безголовые гонщики буквально издеваются над полицейскими в патрульной машине, стремительно уходя от погони вглубь микрорайонов или мчась на большой скорости по оживлённой трассе.
Приятно поразили меня игрушки как для взрослых, так и для детей, напечатанные на 3D-принтере. Ими торговали по соседству. Геометрические фигуры, разные животные и птицы просто поражали глаз своими необыкновенными формами, переливающимися цветами и искусством исполнения. До чего же доизобретался ум человеческий! Мне в знак добрососедства подарили какого-то дракончика, получив в ответ мою книжную продукцию.
К счастью, новые 3D-технологии не противостоят бумажным книгам, а развиваются как бы параллельно с ними. Чему отдать предпочтение, решают сами покупатели. Радует то, что наша отечественная книжная индустрия продолжает существовать и оказывает заметное нравственно-эстетическое влияние на людей разных возрастов и вкусов. Книга подобна воде – дорогу пробьёт везде.
 
Евгений ЗАПЯТКИН


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!