Доклад директора
ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района»
Саймаковой С.В.
на постоянно действующем совещании
при Главе Балаковского муниципального района
Алексееве А.И.
20.02.2012 г.
В условиях перехода нашего учреждения на автономный тип управления и получения статуса комплексного центра, коллектив не сбавил темпы своей деятельности и наряду с проведением необходимых мероприятий по переводу на новый тип - создание Наблюдательного Совета, внесения изменений в учредительные документы и документы внутреннего пользования - в прошедшем году велась активная работа по выполнению государственного задания и предоставлению дополнительных социальных услуг населению, не предусмотренных гарантированным государством перечнем.
За 2011 год в Центре обслужен 4761 нуждающийся гражданин, оказано 823 862 социальные услуги различного характера.
Государственное задание на оказание государственных социальных услуг на 2011 год было определено для нас в количестве 782 074 услуг. По итогам года государственное задание выполнено коллективом Центра на 101%, оказано 787 787 услуг.
Структура услуг показывает, что, по-прежнему, социально-бытовые услуги занимают основное место среди предоставляемых услуг населению и составляют около 60% от общего количества оказанных услуг. Предоставление социально-бытовых услуг на дому остается наиболее эффективной и востребованной формой социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам.
Отделения социального обслуживания на дому и отделение срочного социального обслуживания в прошедшем году совместно с городским Советом ветеранов, медицинскими учреждениями, организациями и предприятиями города продолжили работу по выявлению оказавшихся в трудной жизненной ситуации граждан, что позволило своевременно реагировать на их нужды и не оставлять без внимания людей, которые нуждаются в социальной помощи. В результате этой деятельности в 2011 году отделениями принято на социальное обслуживание 356 человек. Большинство обслуживаемых граждан либо не имеют близких родственников, либо имеют родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами, обеспечить им помощь и уход, и поэтому надомное обслуживание является наиболее актуальным и востребованным.
В течение года, ежедневно, комплекс социальных услуг на дому оказывался 1870 гражданам пожилого возраста и инвалидам. С учетом граждан, принятых и снятых с обслуживания в 2011 году, общее количество граждан, получивших социальные услуги на дому, составило 2318 человек.
В 2011 году проведена оптимизация системы оказания социальных услуг в нашем Центре.
Во-первых, четыре городских специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому реорганизованы в два отделения социального обслуживания на дому.
Функции медицинских сестер Центра мы передали в городские поликлиники, с руководством которых достигнута договоренность об обеспечении нашим клиентам патронажа на дому и оперативного реагирования на сигналы социальных работников об ухудшении их состояния здоровья. Заключен договор с комитетом здравоохранения Балаковского муниципального района, в рамках которого мы будем ежемесячно предоставлять информацию о тяжелобольных гражданах, принятых и снятых с социального обслуживания.
С 1 января 2012 года в штате Центра остался только один медицинский работник при отделении срочного социального обслуживания, осуществляющий медицинское наблюдение за пожилыми гражданами и инвалидами, посещающими группы здоровья.
Во-вторых, реорганизовано отделение дневного пребывания.
До реорганизации часть форм работы данного структурного подразделения Центра осуществлялась на базе наших социальных партнеров. Эта деятельность сохранена в полном объеме. Три группы здоровья продолжают заниматься на базе городских детско-юношеских спортивных школ. Молодые ребята – инвалиды получают оздоровительные услуги на тренажерах Балаковского отделения Всероссийского общества инвалидов и в бассейне спортивного комплекса «Альбатрос».
Оставшаяся часть функций реорганизованного отделения была передана отделению срочного социального обслуживания, которое осуществляет организацию деятельности пяти групп здоровья для пожилых граждан и одной группы – для инвалидов.
В целях совершенствования социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов в 2011 году в Центре применялся ряд инновационных социальных технологий, а именно: функционировали пункт проката технических средств реабилитации, комната психологической разгрузки, тренажерный зал, «университет третьего возраста», проводились занятия по трудотерапии и игре в боулинг для молодых инвалидов.
Услугами пункта проката технических средств реабилитации в прошедшем году воспользовались 42 человека, занятия в комнате психологической разгрузки посетил 341 человек, в тренажерном зале на постоянной основе занимался 181 человек.
Активное развитие получил «университет третьего возраста». В прошедшем году начата работа по дополнению его такими факультетами, как: актерское мастерство, изобразительное искусство, литература, компьютерная грамотность.
Обучение работе на компьютере вызывает у пожилых граждан наибольший интерес. В первом квартале текущего года слушатели «университета» пройдут обучение в Учебно-методическом центре Балаковского муниципального района, где их обучат азам работы на компьютере, научат работать с интернетом, особенно с интернет-порталом государственных услуг, размещенном на сайте Правительства Саратовской области.
Благодаря спонсорской поддержке администрации культурно-развлекательного центра «Мега» у молодых инвалидов – членов клуба «Белая ворона» в 2011 году появилась возможность регулярно поиграть в современную игру – боулинг, приобщиться к спорту и провести здоровый досуг. Эта интересная для инвалидов форма работы будет продолжена и текущем году.
Также следует отметить хорошие результаты реализации социально-проектной деятельности. В отчетном году продолжена реализация двух долгосрочных проектов Центра:
- «Верхом к мечтам», результатом которого стала реабилитация 10 молодых инвалидов посредством метода иппотерапии. Курс реабилитации включил в себя 12 поездок в Натальинский центр адаптивной физической культуры;
- «Мы разные, но равные», в ходе которого 10 молодых инвалидов приняли участие в процессе обучения студентов специальности «Социальная работа» Балаковского института техники, технологии и управления. Всего состоялось 8 совместных занятий.
В 2011 году Центр стал победителем Всероссийского конкурса «Православная инициатива», организованного благотворительным фондом Преподобного Серафима Саровского. Сумма гранта в размере 155 557 рублей позволит нам в текущем году отработать две новые формы работы с молодыми инвалидами - инклюзивное обучение и духовное развитие. На участие в проекте уже подано 12 заявок от учащихся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида и членов клуба «Белая ворона», функционирующего на базе Центра.
В целях обеспечения доступности социальных услуг для граждан, проживающих в малых и отдаленных населенных пунктах, в прошлом году Центр принял участие в реализации Социальной программы, финансируемой Правительством Саратовской области и Пенсионным фондом Российской Федерации. В 2011 году мы приобрели автомобиль повышенной проходимости модели «Нива Шевроле» для развития мобильной социальной службы.
Особое внимание в работе Центра уделялось обеспечению доступности услуг маломобильным группам населения.
В рамках участия в реализации программы «Доступная среда» в 2011 году Центром приобретена специализированная ГАЗель для перевозки инвалидов-колясочников. Это значительно расширит наши возможности по организации мероприятий для инвалидов-колясочников и позволит решить все вопросы по доставке инвалидов в социально-значимые для них учреждения.
Второе административное здание Центра, расположенное по адресу: улица Титова, дом 19 «А», оборудовано пандусом с двухуровневыми перилами, входными дверями с адаптированными ручками и автоматической раздвижной дверью.
Все два административных здания Центра оборудованы кнопками вызова для инвалидов. Обустроена парковка для транспорта инвалидов. В 2012 году работы будут продолжены, так как на базе нашего Центра будет создана опорная модель по доступности для маломобильных граждан. В перспективе оснащение служебных помещений многострочным информационным табло, светодиодными номерами и названиями, тактильными указателями и многим другим, что обеспечит доступность служебных зданий Центра для инвалидов.
С целью обеспечения доступности населению консультационной помощи в 2011 году в Центре заработал «телефон доверия». Его номер –
44-63-62. «Телефон доверия» обеспечивает связь с населением, направленную на получение ответов на интересующие вопросы, находящиеся в компетенции Центра, совершенствование его деятельности, оперативного реагирования на факты неправомерных действий наших сотрудников, получения информации и предложений по организации социального обслуживания. В дневное время на обращения граждан отвечают сотрудники отделения срочного социального обслуживания, в вечернее, ночное время, ранние утренние часы, а также в выходные и праздничные дни телефон работает в режиме автоответчика. Все поступающие с данного телефона сообщения от граждан фиксируются ответственным лицом в соответствующем журнале.
В заключении хочу сказать о том, что 2011 год был достаточно успешным для коллектива Центра.
Так, в прошедшем году социальный работник отделения № 3 Быкова Марина Сергеевна стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник – 2011».
В 2011 году Центр как юридическое лицо был занесен на Доску почета Балаковского муниципального района и стал лауреатом девятого областного смотра-конкурса по охране труда в сфере социального развития.
Надеюсь, что 2012 год будет ещё более успешным для нас!
Благодарю за внимание.
Директор
ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района» С.В. Саймакова