Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

28-07-2009 12:40

Эколого-краеведческая экспедиция «Волга» в Саратовской области



Эколого-краеведческая экспедиция «Волга» в Саратовской области

27 июля 2009г.
На территории нескольких районов области в июле работала уникальная эколого-краеведческая экспедиция «Волга». Члены Клуба путешественников из Москвы и Казани, посетили с экскурсией и Саратовскую гидростанцию, в рамках изучения экологии и истории края.
    Детско-юношеский Клуб путешественников "Зюйд-Вест» входит в состав Московского центра Русского географического общества и уже 17 лет объединяет более 100 школьников средних и старших классов на базе Центра образования № 109 г. Москвы. Несколько лет подряд клуб ежегодно проводит комплексные историко-экологические экспедиции в рамках проекта "Волга". Ребята проходят турподготовку, на практике изучают географию, ландшафтоведение, гидробиологию, ботанику, зоологию, проводят историко-культурные и этнологические исследования. Экспедиция, начав с верховий, каждый год спускается вниз по Волге, к следующему изучаемому региону. Участники на поезде добираются к месту назначения (в этом году им стала Саратовская область, Хвалынский район), разбивают палаточный лагерь и в течение месяца проводят практические исследования в радиусе около 100 км, сплавляясь по Волге на ялах. 
С начала июля более 30 путешественников на территории Хвалынского, Балаковского и Вольского районов изучали особенности ландшафта, флоры и фауны местности, вели дневники наблюдений за природой, брали пробы почвы и воды, собирали фольклор, посещали уникальные места и объекты края. В этом году к московским школьникам присоединились участники казанского экологического объединения «Юный эколог», а также ученый-гидробиолог.
    В том числе они побывали на Саратовской гидроэлектростанции, которая является уникальным памятником гидростроительства, входит в десятку крупнейших ГЭС страны. Саратовский гидроузел необычен по своей компоновке. Саратовская ГЭС – самая низконапорная станция на Волге, и поэтому для неё было сконструировано и установлено специальное оборудование: крупнейшие в мире поворотно-лопастные турбины, низконапорные гидрогенераторы. Машинный зал станции имеет наибольшую протяженность среди российских ГЭС (более километра), а само здание ГЭС – почти на треть состоит из сборных железобетонных блоков, что впервые в таком объеме было применено в советском гидростроительстве. Сооружение ГЭС и водохранилища оказало большое влияние на развитие региона, его историю, экономику, промышленность.
Кроме посещения объектов гидростанции, участники экспедиции также ознакомились с материалами информационно-аналитического центра ГЭС. Они отражают историю и сегодняшний день гидростанции и гидроэнергетики энергетики в целом, принципы действия механизмов и оборудования, процесса выработки электроэнергии, значение станции в жизни города, региона и России, перспективы развития возобновляемых источников энергии и деятельности генерирующей компании ОАО «РусГидро».
    «Мы получили много интересной и действительно полезной информации, - поделился впечатлениями руководитель «Зюйд-Веста» Владимир Музалёв. - На следующий год приглашаем всех саратовских и балаковских юных экологов присоединиться к экспедиции, теперь уже в Волгоградской области. Там мы планируем посетить и Волжскую ГЭС, потому изучение деятельности гидростанций помогает лучше узнать историю края и понять современные реалии Волги. Наш клуб действует по принципам проекта "Живая школа", который заключается в постановке посильных для возраста ребят исследований на природных и историко-культурных полигонах (сообразно изучаемым в школе предметам). Это помогает выявить и развить их склонности и способности к определенным наукам и видам деятельности, применить получаемые в школе знания на практике, повысить их мотивацию к обучению».

На Саратовской ГЭС, как и в других филиалах ОАО «РусГидро», реализуются  экологические образовательные и благотворительные программы. Финансируются проекты в рамках программы «Гидроакадемия», проводятся ежегодные акции «оБЕРЕГАй» по очистке от мусора берегов, конкурсы и викторины для детей и взрослых по экологической тематике.

Справка
Саратовская ГЭС расположена на границе Среднего и Нижнего Поволжья, в 1129 км выше устья р.Волга, у города Балаково, на левобережной пойме. Является седьмой ступенью Волжско-Камского каскада гидроэлектростанций и входит в десятку крупнейших гидростанций России.
С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт). ОАО «РусГидро» объединяет порядка 50 ГЭС по стране и является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.



Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС" (г.Балаково)
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54
моб. 8 (903) 04-55-789
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru;
Веб-сайт:www.rushydro.ru

Веб-сайт клуба «Зюйд-Вест» http://www.zwclub.ucoz.ru/



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!