18-05-2001 13:19 Очередное заседание депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Повестка дня очередного заседания депутатской комиссии по сплошь состояла из вопросов, касающихся всех жителей Балакова. Большая часть заседания была посвящена рассмотрению положения о порядке платежей населения за жилищные и коммунальные услуги при снижении их качества. Оно чётко расписывает - сколько снимается с квартплаты при отключениях света, отсутствии горячей воды, еле тёплых батареях зимой.
Председатель комитета ЖКХ Александр Чутьёв полностью за принятие подобного положения, аналогичное которому действует не первый год в Саратове с существенной оговоркой: "Надо вводить 100-%-ую оплату жильцами за отопление и отношения потребитель - поставщик тепла (то есть квартиросъёмщик - ТЭЦ-4) оформлять договорами. В нынешней ситуации, когда жилец платит в КЖКХ, а мы уже заключаем кабальный договор с ТЭЦ, ставит нас в тупик". На что возразил депутат Андрей Ерёмин: "Жильцу всё равно, кто виноват в том, что у него в квартире холодно зимой. Но платит деньги он вам - в КЖКХ. Значит, перерасчётом должны заниматься коммунальщики и (если виновны энергетики) доказывать им, что они неправы. На то он и договор, чтобы договариваться 2 сторонам, а не идти на поводу у поставщиков тепла". Пункт положения, в котором оговаривается срок реагирования коммунальщиков на претензии жильца, вызвал вопрос депутата Сергея Шестакова: "Хватит ли у вас работников для того, чтобы успевать приходить комиссионно на адрес в течение суток после жалобы?". Ответ коммунальщиков был отрицательным. Тем не менее, комиссия решила вынести положение для утверждения на сессии Совета депутатов, а возможные сложности при его осуществлении будут решаться оперативно после того, как положение вступит в силу.
Проект положения о порядке предоставления платных коммунальных услуг (в жизни они почти все неофициально платные) вызвал вопросы у депутатов. Председатель комиссии Александр Силантьев уверен, что ни к чему Совету утверждать платные услуги: "Вы должны определиться с бесплатными услугами, чтобы с их перечнем мог ознакомиться каждый житель. Естественно, что все услуги, не входящие в это перечень, будут платными". Комиссия вскоре вернётся к рассмотрению перечня бесплатных услуг (он состоит сейчас из 10 видов работ) после детального изучения.
Комиссия рассмотрела расчёты нормативов теплопотребления и горячего водоснабжения, проведённые отделом экономического развития и стратегического прогнозирования администрации БМО. Согласно им годовое потребление тепла на 1 кв. м общей площади жилья составляет 0,03 Гкал/ кв. м (ныне действующий равен 0,04 Гкал/кв.м) - он быд одобрен комиссией для вынесения на утверждение Советом депутатов. К окончательному нормативу потребления горячей воды депутаты решили вернуться после того, как поставщик воды МУП "Водоканал" представит документы комплексной проверки водопотребления города.
Криком о помощи стало письмо директора УМЖХ - 2 Сергея Гамазинова, в котором он уведомляет власти о том, что в нынешней ситуации финансирования службу ЖКХ, он не в состоянии обслуживать жилой фонд. Письмо ещё раз напомнило депутатам о том, что решение коммунальных проблем нужно решать сейчас в первую очередь.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
|