Саратовский гидроузел участвует в поддержании «рыбной полки»Расходы воды через Саратовский гидроузел незначительно снижены, для поддержания на Средней Волге режима «рыбохозяйственной полки».
«Рыбохозяйственная полка» - это особый режим работы гидроузлов, который ежегодно устанавливается указаниями Росводресурсов, чтобы создать благоприятную водную обстановку для нереста рыбы в низовьях Волги (Волгоградский гидроузел). Снижение сбросов воды необходимо для заполнения водохранилищ водой до нужной отметки. Сейчас все нижневолжские гидроузлы (Куйбышевский, Саратовский, Волгоградский) работают в этом спецрежиме. Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и транзитом пропускает всю воду, поступающую с Куйбышевского гидроузла (Жигулевская ГЭС), в Волгоградское водохранилище.
Продолжительность «рыбной полки» будет зависеть от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки и уточняться Росводресурсами (Федеральное агентство водных ресурсов). В последние годы её длительность составляла в среднем две-три недели.
В ближайшее время расходы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС будут сохраняться на уровне 13-14 тысяч м3/с (кубометров воды в секунду). Уровень воды в нижнем бьефе держится на отметке около 18м. Для сравнения: максимальные сбросы воды через гидросооружения Саратовской ГЭС в этом году (1 мая 2009г.) составляли 26 тыс. м3/с, при этом уровень воды был на 3 метра выше по сравнению с сегодняшним. Это соответствует среднемноголетним аналогичным показателям.
В период межени (от паводка до паводка) расходы воды через сооружения СарГЭС составляют около 5-6 тыс. м3/с. Уровень воды выше плотины Саратовского гидроузла не меняется в течение года, постоянно поддерживается на отметке 27,5 м-28м.
Решение о режимах работы волжских гидроузлов принимает Федеральное агентство водных ресурсов на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В заседании МОГ принимают участие представители МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», представители администрации Астраханской области.
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы. С января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро» - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на оптовом рынке электроэнергии порядка 12%. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики по стране и является лидером в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивая генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Борщевская Любовь Тел.: 8 (8453) 49-53-15; моб. 8 (927) 224-65-36
факс 35-28-54 E-mail:
pressa@sarges.gidroogk.ru;
Веб-сайт:
www.gidroogk.ru