Саратовская ГЭС: весенний паводок ожидается маловодным
Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации пропуска паводковых вод (КЧС) ОАО «РусГидро» под председательством В.А. Зубакина. В повестке заседания рассматривались вопросы о ходе подготовки к прохождению
паводка на объектах ОАО «РусГидро», гидрологической обстановке и режимах работы эксплуатируемых ГЭС, о пропуске паводка через сооружения строящихся гидроэлектростанций.
На сегодняшний день на каждой ГЭС утвержден план организационно-технических мероприятий по подготовке станций к
паводковому периоду. Проведена проверка готовности гидротехнических сооружений, оборудования, зданий, дренажных устройств. Подписаны соглашения с местными администрациями о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидротехнические сооружения ГЭС.
На Саратовской ГЭС разработано более 50 мероприятий. Почти треть этих мероприятий уже выполнены. К 15 апреля станция будет готова к
паводку на 100%. К этому времени на ГЭС закончится ремонт оборудования, заключены соглашения с органами местного самоуправления о порядке взаимодействия во время паводка, отлажены схемы информационного обмена со всеми службами и заинтересованными организациями, приняты превентивные меры по предотвращению возможного подтопления прилегающих территорий.
Пока предстоящий
паводок не вызывает опасений. Прогноз по Волжско-Камскому каскаду: по данным Росгидромета и Межведомственной оперативной группы, приток воды в водохранилища каскада во втором квартале ожидается на уровне 113-143 куб. км (среднемноголетняя норма – 161 куб. км).
Весенний паводок 2009 года предполагается маловодным – даже меньше, чем в прошлом году.
В период прохождения
паводка на всех ГЭС будет организован ежедневный осмотр гидротехнических сооружений, контроль изменений гидрометеорологической обстановки и уровней воды в верхнем и нижнем бьефах, круглосуточное дежурство ответственных сотрудников. Кроме того, через средства массовой информации будет проводиться оповещение населения о начале
паводка и открытии холостых водосбросов.
- Каждый год для гидроэнергетиков
паводок – это серьезное испытание, - говорит руководитель компании «РусГидро» Василий Зубакин. – Надеюсь, что мы выдержим его с честью. Главное для нас – найти вместе с Министерством водных ресурсов оптимальный вариант гидрологических режимов и своевременно оценить все возможные последствия.
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы. С января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро» - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на оптовом рынке электроэнергии порядка 12%. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики по стране. На 1 июля 2008 года доля акций ОАО «РусГидро», принадлежащих Российской Федерации, (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом), составляет 60,37%,
«РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб. 8 (927) 224-65-36
факс 35-28-54
E-mail:
pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт:
www.gidroogk.ru