В Балаково, где расположен филиал ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС», состоялось расширенное
заседание Правления ОАО «РусГидро» с участием руководства компании и директоров всех филиалов и дочерних организаций. Место для проведения встречи руководства крупнейшей генерирующей российской компании было выбрано не случайно: на Саратовской ГЭС более полугода длится серьезный эксперимент - пилотный проект по внедрению программы повышения операционной эффективности «
Бережливая энергетика».
По итогам совещания руководитель компании РусГидро
Василий Зубакин дал пресс-конференцию. Он сообщил, что по накалу страстей и важности принятых на заседании решений встреча соответствовала нынешней экономической ситуации.
- На серьезный кризис нужно отвечать серьезными инициативами и глубокими решениями. В частности, принято решение о том, чтобы пилотный проект по энергосбережению и
энергоэффективности продвигать на других станциях РусГидро. Мы удовлетворены промежуточными результатами проекта, хотя он еще не завершен. То, что мы услышали сегодня, впечатлило даже тех, кто еще несколько месяцев назад относился к идее скептически. Решение проблем,
повышение энергоэффективности производства без капитальных вложений сейчас чрезвычайно актуально. И именно в эту сторону сейчас наша компания делает основной поворот. Сегодня принято решение о применении системы
энергоэффективности во всех направлениях деятельности компании: в экономии электроэнергии на собственные нужды, тепловой электроэнергии, в принятии оптимальных технологических решений в части реконструкции и ремонтных работ. Все это должно привести к повышению конкурентоспособности компании и снижению себестоимости энергоресурсов, а также к устойчивости в условиях финансового кризиса. Несмотря на то, что закон об энергоэффективности еще не одобрен в Госдуме, наша компания взяла такое направление деятельности, как будто он уже принят. Мы стремимся стать если не международными, то национальными чемпионами в области повышения энергоэффективности. И один из способов достижения этой цели - внедрение программы «
Бережливая энергетика».

- На сегодняшний день существует 9 проектов, которые реализуются в рамках программы «
Бережливая энергетика». Три из них уже завершены, над остальными работа продолжается, - сообщила директор филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Людмила Одинцова.
Надо отметить, что рабочая группа по реализации проекта состоит из представителей разных специальностей и служб гидростанции, и взгляд на привычную проблему получается разносторонним - в отличие принципа, когда проблему пытаются решить только специалисты техслужбы. Взгляд со стороны помогает найти порой неординарные, непривычные способы решения. Недаром рабочая группа разработала свой девиз работы: «Вместе видим – вместе знаем – вместе действуем».
Причиной выбора в качестве пилотной станции именно Саратовской ГЭС стала то, что она является типичной для большинства гидростанций в части организации труда и структуры.
Речь на пресс-конференции также зашла о возможном сокращении финансирования социальных и благотворительных программ РусГидро в условиях кризиса.
- На данный момент еще не утвержден бизнес-план компании, инвестиционная и благотворительная программы. Однако мы не собираемся сворачивать социальные и благотворительные программы, - заверил
Василий Зубакин. - Возможно, реализацию каких-то планов придется отодвинуть на более поздний срок. Однако главным нашим приоритетом останутся помощь детям из социально-незащищенных слоев населения, а также взращивание будущих сотрудников компании - начиная с детского сада и заканчивая студенчеством. Приведу пример такого проекта: представители приемной комиссии Санкт-Петербургского технического и сибирского Федерального университетов направляются в регионы строящихся гидроэлектростанций и будут выбирать для учебы талантливых ребят среди местных жителей. Далее наша компания будет помогать им материально. Это и стипендия, и оплата дорожных расходов, и организация практики, и трудоустройство. В тяжелой экономической ситуации мы должны протянуть руку помощи самым нуждающимся.
Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы. С января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро» - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на оптовом рынке электроэнергии порядка 12%. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики по стране. «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб. 8 (927) 224-65-36
факс 35-28-54
E-mail:
pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт:
www.gidroogk.ru