Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

11-03-2009 17:29

Швейцарский эколог: Саратовская ГЭС стала частью экосистемы




 
   Водохранилища, возникающие при сооружении ГЭС, меняя облик ландшафта, по мнению ученых,  через 20-25 лет приводят к формированию нового экологического баланса.  Филиал ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС» наряду с другими гидростанциями Волжско-Камского каскада за десятилетия работы стала частью экосистемы. Независимый консультант – швейцарский специалист по охране окружающей среды международной компании «Пойри Энерджи» (Poyry  Energy LLC) Роберт Цвален уверен: «Безусловно, плотины ГЭС оказывают влияние на экологию реки, однако наиболее заметным оно было во времена строительства и первых лет эксплуатации. За истекшие годы экологическая среда пришла в новое равновесие, ГЭС сами стали её частью. Наши исследования показывают, что работающие сегодня станции Волжско-Камского каскада не вызывают существенных экологических проблем».
   Кроме выработки дешевой электроэнергии, Саратовская ГЭС, строительство которой началось с 1956 года,  должна была решить несколько важных проблем региона: развитие для судоходства, орошение и сельхозосвоение новых земель, контроль над ходом половодий. Все эти задачи по завершении строительства были успешно выполнены. При строительстве Саратовской ГЭС водохранилищем было затоплено около 118 тыс.га. Однако это компенсировалось широким развитием орошения в Заволжье: средний уровень воды повысился примерно на 8 м, что позволило осуществить машинное орошение на площади около 350 тыс.га.  В результате возросли урожайность и доходность сельского хозяйства. При создании Саратовского водохранилища в результате подъема уровня Волги был создан глубоководный путь между Тольятти и Балаково.
  Была предусмотрена и материальная компенсация. На мероприятия по восстановлению сельскохозяйственного производства, нарушенного водохранилищем Саратовской ГЭС, была истрачена сумма порядка 87 млн. рублей в ценах 1960г., согласно предписаниям Госстроя СССР и Госплана СССР.  
   Водохранилища Волжско-Камского каскада также оказывают трансформирующее влияние на половодье: ГЭС сдерживают неконтролируемый ход паводков. Специальная межведомственная оперативная группа (МОГ) при Минприроды устанавливает режимы для гидроузлов и учитывает такие факторы, как безопасность граждан и имущества, сохранение и орошение сельскохозяйственных земель, обеспечение условий для судоходства и потребностей энергосистемы в покрытии пиковых нагрузок. МОГ также устанавливает специальные попуски воды - в том числе, для соблюдения так называемой «рыбной полки»: определенный отрезок времени гидроэнергетики регулируют объемы сброса так, чтобы в пойме удерживался необходимый для нереста уровень воды.
    Саратовская ГЭС стала одним из основных градообразующих предприятий: многотысячная армия строителей, бетонщиков, монтажников, сварщиков и других гидростроителей за несколько лет превратила провинциальный город Балаково в промышленный и энергетический центр региона, со времени начала строительства численность населения увеличилась почти в 10 раз.
    Земляные сооружения Саратовского гидроузла включают в себя основную плотину, перекрывающую русло Волги (длиной 725 м, шириной 20 м, максимальная высота - 40 м) и дамбы обвалования.
   В настоящее время за использование волжской воды (примерно 37,8 кубометров воды для производства одного кВт/час электроэнергии) Саратовская ГЭС ежегодно перечисляет в федеральный бюджет водный налог  и плату за пользование водными объектами: в 2008 году эти перечисления в федеральный бюджет составили 53,5 млн. рублей.
   Кроме того, гидроэнергетика – это источник самой дешевой электроэнергии: себестоимость киловатт/часа по итогам 2008 года на Саратовской ГЭС составила 27 копеек.

           Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы. С января 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро» - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на оптовом рынке электроэнергии порядка 12%. ОАО «РусГидро» объединяет 55 энергообъектов возобновляемой энергетики  по стране. На 1 июля 2008 года доля акций ОАО «РусГидро», принадлежащих Российской Федерации, (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом), составляет 60,37%,
 «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.




Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15  моб. 8 (927) 224-65-36 
факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru
Веб-сайт: www.gidroogk.ru


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!