05-05-2001 09:55 Областные чиновники получили от губернатора неудовлетворительную оценкуВ четверг состоялось очередное заседание Саратовского правительства. Основной вопрос, который рассматривала областная исполнительная власть, - "Об итогах работы по обеспечению области топливно-энергетическими ресурсами в осенне-зимний период 2000-2001-го годов". Правительство должно было принять соответствующее постановление с основными цифрами на предстоящий холодный период. Однако губернатор остался недоволен подготовкой чиновников к этому вопросу. Главная его претензия - за цифрами не видно конкретного человека, конткретной семьи. Но начало заседания ничем не предвещало губернаторской бури. Министр промышленности Лисовский и министр КЖКХ Цопин уверенно отчитывались о проделанной работе и рисовали перспективы обеспечения области топливно-энергетическими ресурсами на осенне-зимний период 2001-2002-го годов. Цифры сыпались как из рога изобилия. Самые печальные - увеличение в первом квартале общеобластного долга по теплу и электроэнергии на 324 млн. рублей. А по газу - на 29 млн. Отсюда и веерные отключения, и недостаточное отопление. И это несмотря на все усилия властей. Губернатор не выдержал, когда чиновники не смогли сказать, сколько конкретно людей пользуется жилищно-коммунальными услугами.
Гнев Дмитрия Аяцкова понятен. Жилкомхоз стал еще более черной дырой, чем сельское хозяйство. Только Саратов отдает на него почти 50 % своего бюджета. И конца и краю не видно затратам. Коммунальщики во всех грехах обвиняют газовиков и энергетиков, которые с завидной регулярностью повышают тарифы. Но энергетики своей вины не видят. Они говорят, что повышение тарифов - преррогатива Центра, а на местах лишь констатируют факт.
Одна из самых главных задач - поиск путей экономии бюджетных средств на топливно-энергетических ресурсах. По словам губернатора, одно из хозяйств области платило за электроэнергию почти 170 тыс. рублей в месяц, а после принятия некоторых энергосберегающих мер стало платить менее 10. Чтобы подобная технология внедрялась по всей области, необходимы усилия всех структур власти. Но областные чиновники работают несогласованно. Достаточно сказать, что постановление, которое собиралось принимать правительство, не прошло ни через министерство финансов, ни через министерство экономики. Губернатор отложил рассмотрение коммунального вопроса на две недели.
|