Новоелюзанское муниципальное образование стало первым сельским поселением, где побывал Александр Алексеев в качестве нового главы Балаковского муниципального района. В начале визита состоялось рабочее совещание в кабинете главы муниципального образования Сайды Шаукетовны Ямбулатовой, которая дала общую характеристику состоянию дел и перспектив развития муниципалитета.
Жалоб со стороны сельского руководителя практически не прозвучало: трудности есть, но преодолеваются они своими силами. Однако без помощи районной власти некоторые вопросы, особенно в жилищно-коммунальном хозяйстве, не решить. Жизнеобеспечение Новой Елюзани организовано, можно сказать, неплохо. Полностью отремонтирована система холодного водоснабжения - проложены полиэтиленовые трубы, и несколько десятилетий о доставке воды население может не беспокоиться. (Кстати, новоелюзанцы за использованную воду платят аккуратно и в полном объёме.) Беспокоит другое: низкая рождаемость, из-за которой в местную школу сегодня ходит 66 учеников, хотя шесть лет назад их было вдвое больше. Школа имеет всё, что необходимо для нормального учебно-воспитательного процесса: оборудованные и оформленные классы (есть даже класс татарского языка), компьютерная техника, неплохой спортзал, тренажёрный зал, школьный музей с реликвиями знаменитых земляков. Детский сад посещают 16 ребятишек, в нём тоже неплохие условия для пребывания детей. В центре села уже установлен внушительных размеров сруб как основа будущей мусульманской мечети. Сооружению культового объекта способствует местный преуспевающий сельхозпроизводитель Рустам Мусякаев. На таких, как он, сегодня держатся практически все сёла. Уже несколько лет Рустам Алимжанович выделяет средства и технику для очистки дорог в зимний период, оказывает всевозможную помощь и содействие жителям.
Свободного жилья в
Новой Елюзани практически нет, поэтому строительство жилья для молодых семей на сегодняшний день - одна из самых насущных задач местной власти. Уже несколько лет подряд остро стоят вопросы распоряжения земельными паями. Руководство Новоелюзанского МО побывало в доме практически у каждого пайщика и в конце концов убедило всех, чтобы земельные паи не продавались заезжим покупателям, а оформлялись должным образом, ведь они - залог благополучного будущего каждой семьи. В результате местный бюджет с 619 тысяч рублей вырос до 1 млн. 306 тыс. Это наглядный показатель усилий местного руководства по расширению налогооблагаемой базы.
Несколько другая картина в селе Никольское-Казаково. Там полшколы отапливается из рук вон плохо. Юрий Игумнов, возглавляющий районную службу коммунальных сетей, сразу же обнаружил причину невысокой температуры в некоторых помещениях: батареи отопления приварены с нарушением технологии. В ближайшее время будет обследована вся система отопления школы, после чего её приведут в надлежащий вид. В этом селе детский сад посещают всего 5 детей, на будущий год эта цифра может уменьшиться, поэтому необходимо предпринять шаги к сохранению данного дошкольного учреждения. Одно из предложений - открыть филиал приюта «Забота», под опекой которого находились бы дошкольники из близлежащих сёл.
Глава БМР Александр Алексеев ознакомился также с работой местных клубов и фельдшерско-акушерских пунктов. Было решено оказать посильную помощь в пополнении книжного фонда библиотек и приобретении музыкальной аппаратуры.
Евгений ЗАПЯТКИН