Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

19-01-2009 09:44

О ситуации соблюдения прав граждан на территории Балаковского муниципального района в 2008 году

«Человек, его права и свобода являются высшей ценностью.
Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» Ст. 2 Конституции РФ


Защита прав и свобод не отменяет и не влечет пересмотра компетенции тех органов, которые в законодательном плане обеспечивают защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

         Реализация функции общественного помощника Уполномоченного по правам человека осуществляется в соответствии с законом Саратовской области «Об уполномоченных по правам человека в Саратовской области» ст. 27¹ и ст. 27², оказывает содействие Уполномоченному по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного, ведет запись и проводит предварительный прием, разъясняет гражданам порядок подачи жалобы Уполномоченному, выполняет иные поручения Уполномоченного, связанные с осуществлением его полномочий.

         Три года тому назад в России приступили к осуществлению приоритетных программ в четырех жизненно – важных для людей сферах: здравоохранения, образование, сельском хозяйстве и строительстве жилья. Национальные проекты ориентированы на сферы, которые напрямую затрагивают каждого человека. Несмотря на видимые позитивные изменения, ситуация с соблюдением прав и свобод граждан в Саратовской области продолжает оставаться сложной, в том числе  и в Балаковском муниципальном районе.

         За 2008 год в адрес Уполномоченного по правам человека Саратовской области через общественного помощника Балаковского муниципального района поступило 162 письменных обращения и 68 устных по телефону. За аналогичный период прошлого года поступило всего 49 письменных и 112 обращений по телефону.

         Анализ поступивших обращений позволяет сделать вывод о том, что острой проблемой для Балаковского муниципального района остается ситуация с соблюдением жилищного законодательства и реформой ЖКХ.

          На втором месте обращения граждан, связанные с трудоустройством. Часть обращений связаны с приобретением гражданства, соблюдения трудовых прав работников, имеются случаи невыплаты заработной платы. Сам по себе такой факт грубейшее нарушение Трудового Кодекса РФ  квалифицируется, как принудительный труд.

         В феврале 2008 года поступила жалоба о невыплате заработной платы в МУП БМО ГТЭС за 2006 год от Краюшкина Николая Ивановича. Аналогичные коллективные жалобы поступили от работников «Химволокно» и от МУП «Балаковоэлектротранс» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы. И только после вмешательства трудовой инспекции и прокуратуры их права были восстановлены.

Значительное количество жалоб поступает от граждан, которые неудовлетворенны качеством предоставляемых жилищно – коммунальных услуг. Проблемы текущего и капитального ремонта жилья решаются очень трудно.

Так в сентябре 2008  года  поступило заявление от Мироновой  Марии Николаевны, пенсионерки  ветерана  труда, проживающая по ул. 50 Лет ВЛКСМ д.16 кв.24 по поводу оказания содействия в ремонте балкона, который находится в крайне аварийном состоянии. По словам обратившейся помощь в ремонте балкона ей была обещана. Между МУ БМР « Служба жилищного хозяйства» и ООО «Фирма Фасад» был заключен договор № 40 ОТ 30.06.2008 г. на проведение работ по ремонту данного балкона. Подрядчик отказался выполнить ремонт данного балкона, по причине того, что жильцы этажом ниже без согласования остеклили свой балкон, который мешает произвести ремонт балкона заявительницы. МУ БМР «Служба жилищного хозяйства» было подано исковое заявление в Балаковский районный суд о принуждении жильцов этажом ниже, произвести демонтаж остекления балкона и козырька.

Суд вынес решение не в пользу истца. Мария Николаевна после суда обращалась к Канатову П. С., но ответа не получила. Мной, как общественным помощником было направлено повторное письмо в январе 2009 года  главе администрации БМР для принятия решения по данному вопросу.

         Поступающие обращения граждан позволяет сделать вывод о том, что граждане высказывают большую озабоченность в связи с недостаточной информацией, поступающей от управляющих компаний многоквартирных домов по поводу содержания и ремонта жилых домов в соответствии с требованиями к жилым зданиям, установленным техническими регламентами. Обращений было несколько.

Собственникам помещения были даны соответствующие разъяснения, что с условиями договора управления на основания постановления правительства РФ от 13. 08. 2006 года № 91 в праве:
а) получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказания услуг и выполнения работ;
б) проверять объемы, качество и периодичность оказания услуг и выполнения работ;
в)    требовать от ответственных лиц устранения выявленных дефектов и проверять полноту и своевременность их устранения.

         По сравнению с прошлым годом увеличились обращения инвалидов, не имеющих жилья, так в августе 2008 года по вопросу жилья обратился инвалид II группы Колесников Геннадий Алексеевич, которому было выделено жилье по договору найма маневренного жилищного фонда. Нужно отметить, что ни в одном их муниципальных районов Саратовской области такого маневренного жилищного фонда кроме БМР нет, что затрудняет решение данных проблем в других районах области,  а в Балаковском муниципальном районе наличие маневренного жилищного фонда дает возможность решать проблемные вопросы.

         В ноябре 2008 года в приемную общественного помощника обратилась Куликова Валентина Васильевна, проживающая по адресу: г. Балаково, ул. Ленина, 33, по договору аренды с частным лицом, срок договора истекает 10 апреля 2009 года.

         Вместе с ней проживает отец инвалид и дочь инвалид, зарегистрированные по адресу: г. Балаково, ул. Пролетарская, д. 62 до 16 июня 2008 года. Как следует из обращения и приложенных к нему документов, у семьи Куликовых возникли трудности в постановке на регистрационный учет по месту пребывания в ГУ «Балаковский центр социально – трудовой реабилитации для лиц без определенного места пребывания и жительства».

Уполномоченным по правам человека в Саратовской области были направлены запросы Начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по Саратовской области Смирновой Н. Б. разобраться и в случае возможности принять решение о регистрации.

А так же заявительнице даны соответствующие разъяснения по вопросу предоставления жилого помещения из муниципального жилищного фонда.

Зачастую обращаются граждане с проблемой получения пенсии по причине отсутствия прописки, к счастью этот вопрос с Пенсионным Фондом был разрешен очень быстро и положительно.
Одним из важнейших направлений работы общественного помощника была работа, связанная с рассмотрением заявлений граждан, которые просят помочь в вопросах охраны здоровья и получения бесплатной медицинской помощи. К общественному помощнику обратилась заявительница, не имеющая гражданства РФ, с просьбой оказания содействия получения полюса. В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 28.06.1991 года №1499-1 «О медицинском страховании граждан РФ» на территории Российской Федерации лица, не имеющего гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане Российской Федерации. Заявительнице  был выдан страховой полюс. Необходимо отметить, что практически все медицинские учреждения БМР с пониманием реагировали на поступившие обращения граждан.

Частыми стали обращения граждан по поводу  снятия инвалидности, так в ноябре 2008 года обратился Пыряев Вячеслав Викторович, проживающий по адресу: г. Балаково, ул. Вокзальная, д. 1 кв. 28. В 1999 году получил огнестрельное ранение в область левого глаза, т. е. лишился левого глаза полностью, находясь на службе в милиции.

В 2003 году при повторном освидетельствовании ему была установлена III группа инвалидности, а в 2006 году в заключении МСЭ инвалидом не признан. Действительно, непонятно, из чего исходили специалисты МСЭ при снятии инвалидности, ведь глаз у заявителя по-прежнему отсутствует. Уполномоченным неоднократно рассматривались, варианты выхода из сложившейся ситуации, однако в настоящее время, к сожалению, эффективные пути решения данной проблемы не выработаны. Необходимо менять само отношение медиков- специалистов к выполняемой ими работе, а главное заслуживает внимание предложение о необходимости внесения изменений в «Правила признания лица инвалидом», утвержденные постановлением правительства РФ от 20.02.2006 года № 95. По данному конкретному обращению с целью дальнейшего разбирательства все документы были направлены Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Лукашовой Н. Ф.
Сложными из года в год остаются проблемы связанные с вопросами получения гражданства, поступившие заявления показывают, что многих обратившихся не устраивают сроки рассмотрения, а так же проблемы связанные с получением различного рода справок, необходимых для оформления гражданства.

Так обратившийся Мхитарчян (Исаев) Сергей Газарович, в 1999 году приехал в г. Балаково, при переезде был утерян паспорт, написал заявление в ОВД. По информации заявителя заявление у него принимать отказались по причине отсутствия прописки. До 2004 года проживал без прописки и паспорта. С 2004 года по 2006 год был прописан в с. Натальино. Обратившийся получил все соответствующие подтверждающие его личность  документы и предоставил их в ОУФМС по Саратовской области в г. Балаково. У него семья: жена и ребенок. Для дальнейшего решения этого вопроса документы направлены Уполномоченному по правам человека в Саратовской области.
В адрес общественного помощника поступило ряд устных и письменных обращений п нарушению прав потребителей.

Поступила жалоба на некачественное изготовление мебели. Покупательницей, в фирму ООО «Виконт» изготовившей мебель, была направлена жалоба с просьбой, устранить дефекты. К сожалению ответа, заявительница не получила. На запрос общественного помощника  от фирмы ООО «Виконт» с просьбой устранить дефекты и дать ответ заявительнице и Уполномоченному, так же ответа не последовало. Заявительнице даны были разъяснения по поводу обращения в суд и возмещения ей всех убытков в размере 3-х кратной стоимости приобретенной мебели.

Имеется ряд обращений по семейно-бытовым конфликтам, ссоры между соседями, нарушение общественного порядка и другие подобные проблемы, которые граждане могут решить с помощью участкового. Но многие обратившиеся даже не знают кто их участковый. Однако ежегодно поступают жалобы от граждан на бездействие участковых, непринятие мер по заявлениям граждан. Например: гражданка Тычкова Мария Кондидовна, проживающая по адресу: г. Балаково, ул. Минская, д.13 кв. 68. По информации обратившейся, выше этажом проживает в квартире №72  Мартынов Михаил Александрович, который вечером до часу и даже двух часов ночи постоянно стучит, включает воду, неоднократно затоплял. На  почве личной неприязни избил заявительницу. Обратившаяся  неоднократно жаловалась в милицию, но меры по отношению к Миронову М. А. никакие со стороны милиции не принимались.  Общественным помощником был направлен запрос начальнику УВД г. Балаково и Балаковского района с просьбой рассмотреть обращение и принять меры о результатах сообщить общественному помощнику и заявительнице.

С аналогичными жалобами обращались:
-  Павлова Нина Алексеевна, проживающая по адресу: г. Балаково, ул. 1 Мая д. 4;
-  Киреева Раиса Васильевна - пенсионерка, инвалид II группы, проживающая по адресу: г. Балаково, ул. Заречная д. 8 кв. 65.

         Однако ни по одному обращению ответа общественный помощник не получил и так как повторно, некоторые из них по телефону, обозначивают ту же самую проблему, я хотела бы попросить начальника УВД г. Балаково и Балаковского района взять на контроль запросы Уполномоченного по правам человека и своевременно давать  ответ.

Безусловно, за прошедший год удалось далеко не все вопросы решить с соблюдением и защитой прав граждан в Балаковском муниципальном районе, но я надеюсь, что органы муниципальной власти и их должностные лица, государственные органы учтут все предложения и примут реальные меры по восстановлению нарушенных прав граждан.    

Администрация БМР    

 



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!