08-12-2008 09:17 Доклад УВД по Балаковскому муниципальному району О ходе выполнения муниципальной целевой программы «Профилактика правонарушений и преступлений на территории Балаковского муниципального района на 2008-2010 годы»
Решением Совета депутатов БМО № 580 от 20.02.2006 года была утверждена комплексная программа «Профилактика правонарушений в Балаковском муниципальном образовании на 2006-2007г.г.» без финансирования мероприятий программы.
В настоящее время Решением Собрания Балаковского муниципального района от 31 марта 2008 года за № 437 «О муниципальной целевой программе «Профилактика правонарушений и преступлений на территории Балаковского муниципального района на 2008-2010 годы» программа принята с обеспечением финансирования мероприятий программы с объемом финансирования на 8220.0 тысяч рублей. По предложениям УВД выделено 750 тысяч рублей. Объем финансирования в 2008 году - 675 тысяч рублей. По предложениям УВД -50 тысяч рублей на проведение ремонтных работ участковых уполномоченных милиции. (Раздел 3. пункты 4 и 3.) В настоящее время они освоены. На 2 и 3 административных зонах проведен частичный ремонт, на 5 административной зоне заменена электропроводка, на 11 административной зоне ремонтные работы не проводились.
Постановлением главы администрации БМО №231 от 31.01.07 г. «Об утверждении межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории БМО» создана межведомственная комиссия.
В 2007 году проведено четыре заседания межведомственной комиссии. - 8 февраля, 20 июня и 5 сентября и 11 декабря.
В 2008 году проведено три заседания межведомственной комиссии - 5 февраля, 2 июня и 9 сентября.
Распоряжением начальника УВД № 74 от 06.02.2006 г. был создан временный организационный комитет УВД по Балаковскому муниципальному району по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений в состав, которого входят заместители начальника и руководители подразделений УВД, а приказом УВД от 05.10.2007 года за №688 создан временный оперативный штаб по организации исполнения и контроля за реализацией поручений Президента РФ по итогам заседания Государственного Совета РФ 29 июня 2007 года.
Ежемесячно проводятся заседания организационного комитета и рабочей группы с целью выработки и реализации системы мер, предусмотренной комплексной программой.
В целях реализации мер по стимулированию участия населения в поддержании правопорядка в жилом секторе, а также улучшения взаимодействия с общественными организациями правоохранительной направленности, представителями русской православной церкви и иных конфессий в интересах правопорядка в феврале текущего года руководством УВД проведены встречи с руководителями жилищно-коммунального хозяйства, филиалов высших учебных заведений, настоятелями храма и церквей.
Разработан и утвержден план работы УВД по Балаковскому муниципальному району по реализации комплексной системы профилактики на 2008 год с отражением действенных мер и имеющихся проблем в сфере профилактики. Всего за период реализации этой программы проведено 35 заседаний временного организационного и координационного комитетов и временного оперативного штаба УВД с заслушиванием руководителей подразделений о проводимой работе в данном направлении.
Приказом начальника УВД по БМР за 13 инспекторами ПДН УВД закреплены образовательные учреждения.
Совместно с представителями СМИ проводятся рейды по линии работы всех подразделений УВД, которые способствуют профилактике правонарушений и формированию позитивного мнения населения о работе УВД.
С начала 2006 года ведется работа по внедрению данной модели в сельских поселениях.
Данный вопрос рассматривался на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории БМО в феврале 2008 года.
На имя глав сельских муниципальных образований были направлены письма и проекты программ профилактики правонарушений в сельских поселениях на 2008-2010 годы с предложениями об их принятии. В настоящее время во всех муниципальных округах программа принята без финансирования программных мероприятий.
На основе анализа и прогноза состояния криминальной обстановки принимаются управленческие решения, направленные на корректировку работы.
За отчетный период в рамках комплексной программы «Профилактика правонарушений на территории БМР» УВД проведено более 500 комплексных и целевых профилактических мероприятий, в ходе которых раскрыто более 1500 преступлений, выявлено свыше 50 тысяч различных административных правонарушений, задержано 217 лиц, скрывшихся от суда и следствия, проверен образ жизни по месту работы и жительства более 10000 лиц, состоящих на профилактических учетах. Не реже трех раз в неделю проводятся отработки жилых массивов и сельских поселений с привлечением личного состава милиции общественной безопасности и криминальной милиции.
В целях профилактики и раскрытия преступлений, в том числе и уличных, разработан утвержден комплексный план неотложных мероприятий по совершенствованию управления подразделениями УВД в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах и в других общественных местах. В настоящее время в городе установлено 41 маячок, 25 световых табло, получено дополнительно 12 радиостанций. За счет спонсорских средств приобретен ноутбук с радио модемом, который используется на мобильном пункте милиции и во время отработок патрульных участков и отдельных административных зон, определены места для установки камер видеонаблюдения с привязкой к объектам УВД с круглосуточным режимом несения службы.
Активизирована работа в текущем году и в целях обеспечения безопасности граждан. В течение отчетного периода обеспечивалось прикрытие мест массового скопления граждан, рынков, детских дошкольных учреждений, учебных заведений. Принимались меры к усилению охраны зданий правоохранительных органов, органов власти, особо опасных объектов, объектов жизнеобеспечения.
На основании пункта 2.1. раздела 2. С целью выявления фактов незаконного хранения наркотических средств и сильнодействующих лекарственных препаратов проводится работа силами УВД и Росздравнадзора. Еженедельно анализируется состояние уличной преступности в соответствии, с чем производится расстановка сил и средств наружных служб, задействованных в системе единой дислокации.
Уделяется особое внимание взаимодействию нарядов наружных служб с ОУР и УУМ в части профилактики и раскрытия преступлений, одной из основных задач которых является выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков.
Созданы и работают мобильные группы, которыми перекрываются направления предполагаемой доставки наркотических веществ на территорию БМР, либо их транзит. Не остается без внимания и легальный оборот наркотических средств.
В целях выявления и перекрытия каналов и источников поступления в незаконный оборот наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, а также пресечения хищения с объектов лечебно- профилактических учреждений наркотических средств, проводятся комплексно оперативно- профилактические мероприятия, в ходе которых проверяются предприятия, где используются сильнодействующие и психотропные вещества. С целью обоснованности назначения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ отделами БЭП и БПСПР УВД проводились проверки ЦРБ, аптек, родильного дома.
Нарушений не выявлено. Подпольные лаборатории по изготовлению наркотиков не установлены. Кроме того, проводятся мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений, связанных с использованием и реализацией лекарственных препаратов.
Систематически подвергаются контролю медицинские учреждения на предмет хищения наркотических средств и сильнодействующих препаратов.
В целях выявления сбытчиков и потребителей наркотических веществ милицией общественной безопасности как самостоятельно, так и совместно с криминальной милицией постоянно проводятся целевые рейды и специальные мероприятия в жилых массивах и на рынках города.
С выявленным в ходе проведения мероприятий контингентом, заподозренным в употреблении наркотических веществ, в обязательном порядке проводится оперативная и профилактическая работа, освидетельствование в МРНД, постановка на профилактические учеты УВД. За 10 месяцев 2008 года УВД по БМР выявлено 188 фактов в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 125 сбытов.
С учетом требований пункта 2.2. раздела 2. комплексной программы проверка объектов потребительского рынка, осуществляющих реализацию алкогольной продукции и мероприятия по обнаружению и изъятию из незаконного оборота контрафактной, фальсифицированной продукции и товаров, а также лекарственных средств, пресечению фактов обмана потребителей, реализации просроченной и некачественной продукции, УВД проводится на постоянной основе совместно с представителями других контролирующих органов. Приказом УВД по БМР создана оперативно-поисковая группа, специализирующаяся на выявлении преступлений и правонарушений в данных сферах бизнеса. В сфере незаконного оборота алкогольной продукции за 9 месяцев 2008 года проверено 108 предприятий, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, выявлено 79 административных правонарушений, из них:
Изъято и с снято с реализации 148 литров вино-водочной продукции. Проводилась работа по пресечению распространения на потребительском рынке фальсифицированной контрафактной продукции. Привлечено к административной ответственности 15 человек.
С целью выявления фактов незаконного оборота и реализации нелицензионного программного обеспечения и аудиовизуальной продукции сотрудниками ОБЭП УВД за истекший период 2008 года проведено 55 проверок торговых точек, занимающихся реализацией аудиовизуальных произведений на территории г. Балаково. В результате данных мероприятий к административной ответственности привлечено 32 предпринимателя, изъято контрафактной продукции на сумму более 100 тысяч рублей.
Приостановлена незаконная деятельность 7 частных предпринимателей, занимавшихся реализацией контрафактной продукции. Направлено на исследование 37 материалов, проведено 19 экспертиз.
В соответствии пункту 2.4. раздела 2. комплексной программы в течении отчетного периода подразделением ПДН УВД по БМР с участием других служб УВД проведено 75 профилактических мероприятий по отработке жилых массивов и мест скопления молодежи с целью предотвращения совершения несовершеннолетними правонарушений и преступлений, распространения наркотических средств среди несовершеннолетних, выявления взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и правонарушений, а также с целью исполнения законодательства, направленного, направленного на противодействие распространению экстремизма в молодежной среде в учреждениях образования. В ходе проведения этих мероприятий в УВД и участковые пункты милиции было доставлено 2372 подростка, из них: за употреблений спиртных напитков- 598 подростков, за мелкое хулиганство- 39, за употребление наркотических и токсических веществ- 71 , за безнадзорность - 14.
На постоянной основе проводятся целевые рейды с целью выявления фактов продажи табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним.
Раздел 2. пункт 2.6. Решением Собрания депутатов Балаковского муниципального района Саратовской области № 282 от 08.10.2007 г. утверждено Положения «О добровольной народной дружине Балаковского муниципального района», на основании которого осуществляет свою деятельность отряд добровольной народной дружины.
Постановлением №353 от 20.11.2002 года создан штаб городской добровольной народной дружины, выделено помещение. Численность дружины составляет 85 человек. Дружинники являются студентами Современной Гуманитарной Академии.
Члены дружины закреплены по административным зонам и осуществляют свою деятельность непосредственно во взаимодействии с участковыми уполномоченными милиции. Каждый дружинник имеет удостоверение и наручную повязку. Дежурства осуществляются по четвергам и пятницам с 18:00 ч. до 22:00 ч.
Деятельность дружины основана на безвозмездной основе. В оценке работы действует система поощрений грамотами и ценными подарками. Льгот дружинники не имеют.
За 2007 год с участием членов общественного формирования, раскрыто 57 преступлений, выявлено 1845 различных административных правонарушений, задержано 5 лиц, скрывшихся от суда и следствия. За 11 месяцев т.г. раскрыто 19 преступлений, выявлено 917 различных административных правонарушений, задержано 3 лица, скрывшихся от суда и следствия. Деятельность добровольной народной дружины транслируется по районному телеканалу.
С октября 1999 года при Балаковском институте техники, технологии и управления осуществляет свою деятельность студенческий отряд охраны правопорядка (СООП). Основанием для создания отряда послужило Постановление Правительства Саратовской области № 83-П от 28.10.98г., Постановление администрации Балаковского муниципального образования № 3792 от 26.11.98г.
В своей деятельности СООП руководствуется «Положением о студенческом отряде охраны общественного правопорядка БИТТиУ». Численность отряда составляет 19 человек. Деятельность отряда контролируется директором института, заместителем директора по АХЧ, студенческим профкомом.
В функции СООП входят: - обеспечение правопорядка в зданиях и на территории БИТТиУ; - обеспечение пропускного режима в корпусах и студенческом общежитии БИТТиУ; обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях, проводимых БИТТиУ и городских мероприятиях.
Свои обязанности члены отряда осуществляют на возмездной основе (зачисляется в стаж работы с соответствующей записью в трудовой книжке, выплачивается заработная плата, составляющая в среднем 1000 рублей в месяц). Имеется график дежурств. Штаб СООП находится в закрепленном за ними помещении, отряд обеспечен специальной формой одежды, удостоверениями.
Во исполнение указания ГУВД от 28.03.2006 г. № 5/657 создано 7 зон безопасности в общественных местах и местах массового пребывания граждан, которые находятся под охраной работников ЧОП. На территории БМО функционирует 11 ЧОП и одна служба безопасности, под охраной которых находится 187 объектов.
С ними УВД заключены договоры об участии сотрудников в охране общественного порядка при проведении массовых, спортивных, культурно- зрелищных и антитеррористических мероприятий.
В целях воссоздания ранее существовавших форм участия населения в охране общественного порядка (ДНД, советов общественности, трудовых коллективов) на имя руководителей всех базовых предприятий в 2007 году были разосланы письма с предложениями о рассмотрении данного вопроса. 19 мая 2008 г. (6/16-16304) на имя Главы БМР вновь направлено письмо с предложениями, рассмотреть в ближайшее время вопросы:
- используя положительный опыт других регионов РФ, решить вопрос о материальном стимулировании граждан, принимающих участие в обеспечении общественного порядка; - согласовать с крупными предприятиями и организациями вопросы создания на их базе добровольных народных дружин охраны правопорядка в соответствии с действующим положением; - продолжить в учреждениях среднего, специального и высшего образования мероприятия по доведению до молодежи основных принципов взаимодействия населения и правоохранительных органов по поддержанию правопорядка, создания студенческих отрядов; - рассмотреть вопросы по созданию с участием местных жителей социально-профилактических центров в микрорайонах и частном секторе города и района; - назначить одного из заместителей главы администрации района координатором по взаимодействию населения и правоохранительных органов по поддержанию правопорядка и общественной безопасности.
В целях предупреждения и сокращения ДТП с участием детей, профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетними и с учетом требований пунктов 2.15, 2.18 и 2.19. раздела 2. программы, сотрудниками ОГИБДД и ПДН проводятся тематические беседы и лекции в детских садах, учебных заведениях и предприятиях с привлечением общественности. Организован выпуск статей и выступлений в местных СМИ. В рамках Всероссийской акции «Дети и дорога» проводилась операция «Внимание Дети». В период летних каникул в детских оздоровительных лагерях проведено 3 конкурса и 2 викторины на темуу «Дети и транспорт». За 11 месяцев 2008 года с детьми были проведены 9 конкурсов и викторин, 365 тематических бесед и лекций в детских садах и учебных заведениях, 195 бесед с населением, в местных СМИ опубликовано 97 статей, выпущено в радиоэфир 153 материалов и 140 репортажей на телевидении. В ходе всех проведенных мероприятий особое значение придавалось изучению уголовного и административного законодательства, правил дорожного движения
На 1 декабря 2008 года на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УВД по БМР состояло 622 подростка, поставлено на учет за 11 месяцев 379 за совершение правонарушений и преступлений. Из всех подростков, состоящих на профилактических учетах, 47 несовершеннолетних вовлечено в активное занятие спортом. Инспекторами ПДН с этой целью проведено 485 профилактических бесед с подростками.
Проведена работа по пункту 2.22. раздела 2. В спортивной ассоциации кикбоксинга «Гепард» с девизом «Спорт против детской преступности и наркомании» на 01 октября 2008 года задействовано и активно занимаются 270 подростков и студентов Вузов БМР. За время существования ассоциации осуществлено 7 выездов:
Чемпионат России в г. Уфа – 4 золотых медалей, Чемпионат области в г. Саратове – 8 золотых медалей, Кубок России – 5 золотых медалей, Международный турнир в г. Анапе- 3 золотых медалей. Общее количество серебряных медалей -20, бронзовых – 14.
Подготовлено: 2 – мастера спорта, кандидатов в мастера спорта- 6, перво- рарядников-10. Во исполнение пунктов 3 и 2. раздела 3 КП личный состав УВД принимает активное участие во всех проводимых предупредительно-профилактических мероприятиях, направленных на усиление бдительности, готовности к действиям в чрезвычайной обстановке. УВД с этой целью в текущем году было изготовлено 20 тысяч листовок и обращений с рекомендациями в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Проводились встречи с руководителями организаций и учреждений БМР с целью усиления антитеррористического контроля.
Подразделениями УВД по БМР принимается активное участие в осуществлении комплекса мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности, правопорядка и общественной безопасности на территории БМР, на получение оперативно значимой информации в отношении лиц, занимающихся или причастных к террористической или экстремисткой деятельности.
Усиливается плотность нарядов патрульно-постовой службы милиции в местах массового пребывания граждан. Обеспечивается в соответствии с проведенными анализами оперативной и криминогенной обстановки наиболее эффективную расстановку патрульно – постовых нарядов милиции, задействованных на охрану общественного порядка в системе единой дислокации. Организовывается активное привлечение к охране общественного порядка сил и средств ЧОП и СБ, располагающихся на территории г. Балаково.
Ежедневно ориентируются патрульно-постовые наряды милиции на выявления подозрительных лиц, ведущих себя неадекватно в обычной обстановке.
При несении службы ППН особое внимание обращается на проверки территории, прилегающих к территориям учреждений и организаций.
При проведении массовых мероприятий в обязательном порядке осуществляется обследования мест их проведения с применением инженерно-технических средств и служебных собак, оформляется это соответствующим актом.
Начальник МОБ УВД по Балаковскому муниципальному району полковник милиции И.Н. Лопаткин
|