08-12-2008 09:02 В Балаковском муниципальном районе состоялись публичные слушания, посвященные бюджету БМР на 2009 годС основными докладами перед собравшимися - депутатами, представителями общественности, руководителями местных отделений политических партий и движений, главами сельских муниципальных образований, муниципальными служащими - выступили первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Андрей Сайфудинов и председатель комитета финансов администрации БМР Татьяна Сухорукова.
Как отмечалось в выступлениях, в 2009 году доходная часть бюджета составит 1 883,5 млн. рублей, в том числе: - собственные доходы в 2009 году составят 896,6 млн. рублей, из них: налоговые доходы планируются в сумме 670,7 млн. рублей, что составляет 75% в общем объёме собственных доходов, в том числе НДФЛ – 554,1 млн. рублей. - неналоговые доходы планируются в размере 225,9 млн. рублей. - безвозмездные поступления из областного бюджета составят 986,9 млн. рублей, и в последующем ожидается их уточнение. - ожидаемые расходы районного бюджета в проекте на 2009 год составят 1 975,0 млн.руб. Проект бюджета 2009 года рассчитан с дефицитом в сумме 91,5 млн. руб.
Заработная плата в БМР рассчитана в соответствии с согласованными Министерством экономического развития и торговли Саратовской области показателями социально-экономического развития БМР на 2009-2011 г. и доведенному ФОТа от отраслевых министерств и ведомств, в связи с переводом учреждений социальной сферы на новую систему оплаты труда и установления с 1 декабря 2008 года МРОТа – 4330,0 рублей.
На выплаты по исполнительным листам запланировано направить 92,4 млн. рублей (раздел 01 – 56,0 млн. рублей (казна); раздел 05 – 36,4 млн. рублей, из них: КЖХ – 14,5 млн. рублей, УДХ – 21,9 млн. рублей).
Сохранена социальная направленность бюджета. Наибольший удельный вес в общем объёме районного бюджета занимают расходы на социальную сферу – 84,7% или 1 673,4 млн. рублей, в том числе по отраслям: образование – 62,4% (1 044,0 млн. рублей), здравоохранение и спорт – 25,8% (430,2 млн. рублей), культура – 3,4% (57,1 млн. рублей), социальная политика – 8,5% (142,0 млн. рублей) к объёму расходов на социальную сферу.
На муниципальные целевые программы предусмотрено 40,9 млн. рублей, в том числе по управлению капитального строительства администрации БМР – 14,0 млн. рублей, «Подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования» – 8,0 млн. рублей, «Обеспечение населения питьевой водой» – 6,0 млн. рублей.
По результатам публичных слушаний их участники рекомендовали:
Собранию Балаковского муниципального района:
- доработать и утвердить бюджет Балаковского муниципального района на 2009 год; - предусмотреть в бюджете БМР на 2009 год средства на расходы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ»; - сохранить социальную направленность бюджета Балаковского муниципального района в 2009 году.
Администрации Балаковского муниципального района: - принять меры (создать условия) для реализации инвестиционных проектов на территории Балаковского муниципального района, в том числе: - развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства (муниципальный бизнес – инкубатор); - обеспечить исполнение национальных проектов, областных и муниципальных целевых программ. Комитету финансов администрации Балаковского муниципального района принять меры по: - обеспечению выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений в связи с переводом учреждений социальной сферы на новую систему оплаты труда и установления с 1 декабря 2008 года МРОТа – 4330,0 рублей. - обеспечению сбалансированности доходных источников и расходных полномочий бюджета БМР; - повышению эффективности и экономности использования бюджетных средств; - устанавливать и исполнять расходные обязательства с соблюдением требований бюджетного законодательства; - обеспечить своевременный возврат в областной бюджет бюджетных кредитов и уплату процентов за пользование ими.
Руководителям структурных подразделений администрации БМР и главным администраторам платежей в бюджет БМР считать главной задачей в современных условиях: - безусловное исполнение плановых показателей по доходам в бюджет БМР на 2009 год; - принятие мер к сокращению недоимки по платежам в районный бюджет; - принять необходимые меры по созданию и ведению реестра расходных обязательств бюджетными учреждениями; - в случае передачи полномочий исполнения бюджетов поселений на уровень муниципального района обеспечить автоматизацию процедур исполнения бюджетов поселений, хозяйственного учета, учета муниципального имущества; - оказывать содействие органам, осуществляющим администрирование закрепленных за районным бюджетом налогов и платежей, для повышения уровня их собираемости.
Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности считать главной задачей в современных условиях: - повышение социальной ответственности бизнеса; - своевременную выплату заработной платы; - обеспечение планируемого темпа роста фонда оплаты труда в 2009 году на 15 %.
|