ДОКЛАД
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории БМР.
Выполнение Национального проекта «Современное здравоохранение» в разделе оказания медицинской помощи ВИЧ - инфицированным.
ВИЧ-инфекция остается одной из актуальных проблем современности. Заболеваемость ВИЧ- инфекцией имеет эпидемическое распространение и наносит огромный социальный и экономический ущерб.
Город Балаково одним из первых в Саратовской области был вовлечен в эпидемию. И, несмотря на распространение ВИЧ-инфекции и в других районах, БМР остается лидером по пораженности населения ВИЧ-инфекцией, превышая среднеобластной уровень в 3 раза.
С начала эпидемии выявлено 2152 ВИЧ-инфицированных, что составляет 975,4 на 100 тыс. населения при областном показателе 299,1 на 100 тыс.
Из общего количества ВИЧ-инфицированных 63,8% - составляют мужчины (1372 чел.),
35 % - женщины (755 чел.)
1,2% - дети (25 чел.).
Распространение ВИЧ- инфекции вышло за пределы города . В настоящее время из общего числа ВИЧ- инфицированных – 2,9% ( 63 чел.) составляют сельские жители. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы в 24 селах Балаковского района.
Эпидемический процесс на территории БМР в последние годы претерпел изменения.
- Стабилизировались темпы прироста ВИЧ-инфекции: ежегодно регистрируется до 120 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. За 9 месяцев 2008 года зарегистрировано 82 случая ВИЧ-инфекции( показатель -37,3 на 100т.н.), что соответствует уровню прошлого года.
- Основным путем передачи ВИЧ с 2003 года является половой путь. Эта тенденция сохранилась и в 2008 году. При проведении эпид. расследований установлено, что половой путь составил 76,7%. В результате этого в эпидемический процесс стали широко вовлекаться женщины: в 2008 году из вновь выявленных больных 59.7% составили женщины, соотношение мужчин к женщинам - 1:1,6.
- Превалирование полового пути передачи повлияло и на возрастной состав ВИЧ-инфицированных: в эпид процесс шире вовлекаются лица старших возрастов, так за 9 мес. 2008г. 35% вновь выявленных ВИЧ- инфицированных это лица старше 30 лет.
- Изменился социальный состав ВИЧ - инфицированных. Если с начала эпидемии в 72.5 % это были неработающие, то в 2008 году около 50% это работающие контингенты. В эпидпроцесс вовлечены все социальные группы. Из выявленных в 2008 году есть продавцы, медработник, рабочие и служащие, военнослужащие, частные предприниматели и другие контингенты .
В связи с вовлечением в эпидемиологический процесс женщин – (755 чел.) отмечается ежегодное увеличение регистрации количества беременных ВИЧ-инфицированных. За 9 месяцев 2008г зарегистрировано 82 беременных ( за аналогичный период 2007 года-58), из них беременность закончилась родами в 30случаях, мед.абортами - в 38, остальные сохраняют беременность. С начала эпидемии от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 219 детей , 19 из них выставлен диагноз ВИЧ- инфекция ( это 8,7% при областном показателе 7) .
В 22% случаев заражения ВИЧ в 2008 году установлен факт отсутствия предупреждения половым партнером о его ВИЧ-статусе, т.е. преднамеренное заражение( в.т.ч. в 20 случаях в гражданском браке, в 1 случае в зарегистрированном), в 9 % оба партнера не знали о том, что они ВИЧ-инфицированные, т.к. нигде ранее не обследовались.
С целью повышения информированности вступающих в брак в вопросах ВИЧ – инфекции, с 2008 года в ЗАГСе на консультации психолога освещаются проблема необходимости обследования на ВИЧ перед вступлением в брак. За 10 месяцев 2008года проконсультировано 590 человек, роздано 500 памяток по профилактике ВИЧ- инфекции «Чтобы счастье было вечным». Необходимо продолжить работу в этом направлении, для этого требуется размножение памяток, освещение данного вопроса другими средствами массовой информации, на что требуются дополнительные денежные средства.
С начала эпидемии ВИЧ-инфекции прошло уже более 10 лет. За этот период ВИЧ-инфекция из скрытого бессимптомного течения перешло в период клинических проявлений, что мы и наблюдаем в последние годы. Отмечается увеличение госпитализации ВИЧ-инфицированных в стационары города. За 9 мес. 2008г. получили стационарное лечение 415 ВИЧ-инфицированных, что в 1,2 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.
Причиной госпитализации – в 63% случаев стали ВИЧ-ассоциированные заболевания: это- туберкулез – 39%, множественные инфекции-13,1%, онкологические заболевания-8,2% и др.
Растет и количество умерших больных. За весь период эпидемии умерло 428 ВИЧ- инфицированных, в.т.ч. в 2008г. – 61человек.
Таким образом, несмотря на стабилизацию темпов роста ВИЧ- инфекции, эпидемиологическая обстановка по ВИЧ- инфекции остается напряженной, требующей постоянного проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Учитывая актуальность данной проблемы, ряд мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции включены в Приоритетный национальный проект «Современное здравоохранение».
В рамках Проекта поступают тест-системы для диагностики ВИЧ. За 10 месяцев 2008 года по Национальному проекту получено 67 наборов тест-систем. Лечебно-профилактическими учреждениями проводится обследование пациентов на ВИЧ инфекцию по клиническим и эпидемиологическим показаниям. За 9 месяцев 2008 года обследовано 22234 человека, что составляет 10,2% от населения БМР. Процент обследования на ВИЧ-инфекцию в текущем году снизился. Основной причиной этого было отсутствие поставок тест-систем в первом полугодии 2008 года из федерального бюджета. Отказов в добровольном обследовании граждан на ВИЧ не было (тест-системы приобретались из средств местного бюджета, приобретено- упаковок.). В настоящее время тест-систем достаточное количество, но до конца года среднегодовой уровень охвата(17%) достигнут не будет.
Наиболее часто ВИЧ-инфицированные выявляются среди больных, обследованных по поводу туберкулеза, лиц с беспорядочными половыми связями, среди контактных и лиц с ЗППП, находящиеся в ИВС, спец.приемнике. Но даже в этих группах риска охват обследованием недостаточен. Так охват обследованием лиц употребляющих наркотики за 9 месяцев составил 35,3%, больных туберкулезом -91,6%, больных парентеральными гепатитами 16% от числа подлежащих.
Благодаря Национальному проекту с 2006г. у ВИЧ-инфицированных появилась возможность получать антиретровирусную терапию, позволяющей продлить время активной жизни. На сегодняшний день количество ВИЧ-инфицированных подлежащих лечению составляет 287 человек. Из них получает – 157 (52% от подлежащих)
Не получает 139 человек по причинам: 70 человек – отказы от лечения,
8- мед отводы
46 – не приходят за лекарствами (лечение назначено),
15 – находится на стадии обследования и оформления документов . Основной причиной отказов от лечения является алкогольная и наркотическая зависимость-76% отказавшихся, плохая переносимость препаратов – 7%, нежелание ставить своих близких в известность о своем ВИЧ-статусе и без объяснения причин -17 %. Обеспеченность препаратами, нуждающихся в АРВТ, - 100%. За 10 месяцев текущего года получено 7946 упаковок препаратов для лечения ВИЧ- инфицированных на сумму 7,5 миллиона рублей: в.т.ч.
в рамках Приоритетного проекта 1085 упаковок препаратов на сумму 2.654.054,18 рублей,
из Всемирного Глобального фонда—2868 упаковок на сумму 4.476.066,89 рублей,
из областной программы - 3993 упаковки на сумму 575.283,66 рублей.
Основной проблемой проведения АРВТ сложность убеждения пациентов в необходимости регулярного, пожизненного получения препаратов. С целью повышения доступности медицинской помощи для ВИЧ -инфицированных с сентября 2007 года в МУЗ «Городская поликлиника №5» работает врач- инфекционист, который занимается вопросами лечения ВИЧ- инфицированных, проводит отбор пациентов на лечение, консультирует больных по вопросам лечения, корректирует терапию.
С целью привлечения больных к лечению, формирования у них приверженности к АРВТ, силами некоммерческой организации «Молодежная инициатива» совместно со специалистами ЛПУ в 2008 году проводился проект « Организация мультипрофессиональных команд для ЛЖВС, получающих АРВТ» В рамках проекта на сопровождении специалистов команды находилось 137 человек, получающих лечение. Консультации психолога получило 60 человек. У других специалистов проведено150 консультаций:, в.т.ч. у фтизиатра проконсультировано-37 человек, у нарколога- 41 человек, инфекциониста – 91 человек, гинеколога -38человек. В результате проведенной работы удалось сохранить приверженность к лечению 130 человек (95%сопровождаемых). Из 7отказавшихся от лечения , 4- по причине нарко/алкогольного рецидива, 1- смена жительства, 2- смерть. Удалось вернуть к АРВТ из прервавших лечение-11 человек. Проект показал необходимость комплексного подхода при формировании приверженности к терапии, в частности необходимости работы психолога с данным контингентом. Работа данного проекта будет продолжена в следующем году.
Значительно лучше проводится химиопрофилактика среди беременных ВИЧ- инфицированных. Курс АРВТ получили 100% беременных во время родов и 100% новорожденных, рожденных от ВИЧ - инфицированных матерей. Во время беременности не получили АРВТ 10% беременных. Эти женщины не состояли на учете в женской консультации и были выявлены в род.доме.
В 2008 году по профилактике ВИЧ- инфекции проведена значительная санитарно-просветительная работа с привлечением всех средств массовой информации. В местных газетах опубликовано 16 статей, на телевидение показано-22 телепередачи, по радио проведена 31 беседа. Кроме того проведено -348 лекций(охват7308человек), 9676 бесед (охват- 30541человек), 219 кинолекций,14 акций с привлечением 1130 человек, роздано 1468 памяток, на телевидении и на транспорте транслировался «ролик воззвание», проводились тренинги на промышленных предприятиях.
Несмотря на большой объем проводимой работы остановить эпидемию не удается.
Необходимо формировать у населения здоровый образ жизни, и это задача не только медицинских работников, но и руководителей предприятий, учреждений и организаций, социальной службы и общественных организации.
Председатель комитета
здравоохранения АБМО Н.Р.Стражникова