ОБРАЩЕНИЕ
К РАБОТОДАТЕЛЯМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ !
Одним из приоритетных направлений в разрабатываемой Правительством Российской Федерации стратегии социально-экономического развития России до 2020 года является повышение уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе за счет совершенствования механизма формирования пенсионных накоплений. Ведущую роль в этом вопросе играет принятый по инициативе Президента Российской Федерации Федеральный закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ « О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», получивший в народе название «тысяча на тысячу». Закон предоставляет новые возможности для граждан по увеличению своих пенсионных накоплений. Он рассчитан на 10 лет, в течение которых государство софинансирует добровольные страховые взносы граждан в накопительную часть трудовой пенсии. Такое же право имеют и работодатели.
Согласно данному закону граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, смогут увеличить свои пенсионные накопления за счет:
- дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемых за счет собственных средств, исчисляемых, удерживаемых и перечисляемых работодателем, либо непосредственно застрахованным лицом через кредитную организацию;
- государственной поддержки формирования пенсионных накоплений (размер государственной поддержки – «соплатеж» определяется из суммы личных взносов работника);
- дополнительных пенсионных взносов работодателя, соучаствующего в формировании пенсионных накоплений своего работника, без каких-либо ограничений по сумме.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, вступившим в указанные правоотношения в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года и уплатившим в календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее 2 000 рублей. Размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченной Вами за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 рублей в год. Для застрахованных лиц, достигших возраста, установленного пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (для женщин это достижение 55-летнего возраста, для мужчин - 60-ти лет) и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей.
Заявление о вступлении в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию с целью уплаты дополнительных страховых взносов может быть подано, в соответствии с законодательством, не только в УПФР в Балаковском районе Саратовской области, но и вашими работниками непосредственно на предприятии (организации). Обращая внимание на социальную значимость данного закона, руководителям предприятий (организаций) важно создать все необходимые условия для организации приема заявлений вашими работниками, а также принять меры по исполнению обязанностей, возложенных законом на работодателей:
- направлять принятые заявления в УПФР в Балаковском районе Саратовской области по месту регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию не позднее 3-х дней со дня его поступления;
- осуществлять по желанию работника исчисление, удержание и перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с законодательством;
- формировать реестр работников, за которых производятся отчисления дополнительных страховых взносов, и передавать его в территориальный орган ПФР не позднее 20 дней со дня окончания отчетного квартала.
Вы также вправе принять решение об уплате из своих средств страховых взносов в пользу своих работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, повысив тем самым «весомость» предлагаемого социального пакета. Создать условия для реализации прав граждан, в том числе и пенсионных прав, - задача всех ответственных структур и их руководителей.
Закон достаточно выгоден для граждан, и советую всем не откладывать в долгий ящик вступление в программу софинансирования взносов.
Дорогие земляки! Я призываю каждого из вас уже сегодня подумать о своем будущем и принять взвешенное решение.
Также обращаюсь к руководителям предприятий и организаций всех форм собственности с просьбой принять ответственное социальное решение по активному участию в формировании будущего пенсионного обеспечения ваших работников.
Искренне надеюсь, что совместные усилия позволят обеспечить достойное будущее жителей г. Балаково и Балаковского района!
Глава Балаковского
муниципального района В.И. Рогов