Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

24-10-2008 10:37

Накануне памятной даты на СарГЭС зацвела пальма




52 года назад было начато строительство Саратовской ГЭС


История балаково. Перекрытие ВолгиРовно 52 года назад в этот день началось строительство гидростанции – нынешнего филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС». «24 октября в 17 часов смена багермейстера Глеба Евстафьева вынула первый кубометр грунта на строительстве Саратовской ГЭС», – писала газета «Социалистический труд» 1 ноября. На месте будущего котлована начал работать самый мощный на тот момент в Советском Союзе земснаряд. Будто в ознаменование этой памятной даты в машинном зале зацвела… пальма. Между гидроагрегатами № 8 и 9 из середины листовой розетки 2-метрового дерева выросло красивое соцветие крупных белых «колокольчиков».  

Юкка – так называется древовидное многолетнее растение семейства агавовых, родом из влажных субтропиков Северной Америки. Его цветение происходит на ГЭС не в первый раз. Живописные участки зимнего сада, расположенные через каждые 4 гидроагрегата, являются гордостью сотрудников  СарГЭС и заслугой бригады озеленителей в составе шести обаятельных женщин под руководством мастера Натальи Осиповой из подрядной организации ОАО «Гидроремонт-ВКК» (начальник В.А.Черноталов).

Нынешнее цветение юкки необычно тем, что  оно произошло в октябре.  Эта пора считается «горячей» для ремонтных работ и реконструкции: в данный момент в машинном зале идут активные работы по реконструкции гидроагрегатов № 5 и № 15. Однако температура в машинном зале почти не отличается от уличной: при ремонтных работах крыша машзала разбирается, и работы зачастую ведутся под открытым небом.

В чем секрет такого чуда – цветения пальмы в холодное время – озеленители не могут объяснить. Они хотя и работают больше 20 лет на ГЭС, однако сами растения для посадки не выбирали: зимний сад  достался им от гидростроителей.  В уходе за пальмами они также ничего необычного не применяют: только забота, регулярный полив и рыхление.

Одно из главных объяснений удивительного явления – пальма зацвела накануне памятных событий. Ведь почти в это же время, но уже в 1967 году строительство Саратовской ГЭС было завершено: 41 год назад 2 ноября состоялось торжественное перекрытие Волги – событие, которое собрало тысячи балаковцев. Вот как освещала его газета «Строитель коммунизма»: «Волга покорилась богатырям: проран русловой плотины перекрыт! Подвиг автомобилистов, механизаторов, речников, деревообделочников венчает многолетний труд всего коллектива стройки! В 10 часов 30 минут начальник строительства Николай Максимович Иванцов дает команду начать штурм Волги. И мощный комплекс современной техники обрушил на реку с моста первые тетраэдры. Украшенные флагами, транспарантами «Слава КПСС!», «Мы покорим тебя,  Волга!» на мост въезжают мощные КРАЗы и сбрасывают 10-тонные громады. Волга бурлит, ее скорость нарастает. Но 8-метровая глубина с каждым часом уменьшается. И вот перед натиском людей Волга отступила. Проран в 17 часов перекрыт. Всего операция продолжалась 12 часов 30 минут вместо 36 часов по графику».
Таким чудесным образом - цветением юкки – на гидростанции отмечены хотя и не юбилейные, но самые важные даты в истории строительства Саратовской ГЭС.

Цветение юкки Цветение юкки. ГЭС Балаково

           С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» (до 25 июня 2008 года – ОАО «ГидроОГК») - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на рынке электроэнергии России –  около 15%. ОАО «РусГидро» объединяет порядка 50 ГЭС по стране. СарГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и  геотермальной энергии.

Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15  моб. 8 (927) 224-65-36 
факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru
Веб-сайт: www.gidroogk.ru



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!