О реализации Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений»
Два федеральных закона, подписанных Президентом Российской Федерации 30 апреля текущего года (№56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии» и №55 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»), открыли новую страницу в развитии современной пенсионной системы страны. Разработанные в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2007 года эти федеральные законы создают экономические мотивации гражданам участвовать в системе обязательного пенсионного страхования России.
Напомню суть Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ.
С 1 октября 2008 г. стартовала государственная программа софинансирования накопительной части трудовой пенсии. Вводятся платежи из собственных средств (дополнительные взносы) всех возрастных категорий граждан на накопительную часть трудовой пенсии. Это дает возможность получить внушительную прибавку к пенсии людям старше 1967 года, т.е. тем кто «выпал» в 2005 году из накопительной системы обязательного пенсионного страхования. Обязательное условие – в течении года гражданин кладет на добровольный накопительный счет не менее 2-х тысяч рублей. В таком случае государство эту сумму удвоит. Софинансирование со стороны государства предусмотрено не более 12 тысяч в год и рассчитано только на 10 лет. Что касается граждан, достигших пенсионного возраста для них предусмотрено максимальное софинансирование. На каждую внесенную тысячу рублей – государство добавит четыре – при этом не более 48 тысяч рублей в год и при условии, что человек не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии. Вступить в данную программу можно с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года т.е. в течении 5 лет. Денежные средства на государственную поддержку будут взяты из Фонда национального благосостояния, т.е. фактически это будут нефтяные сверх доходы. Реализация федерального закона №56-ФЗ возложена на пенсионный фонд Российской Федерации: принятие нормативных актов, касающихся информационного взаимодействия с субъектами Федерального закона; взаимодействие с застрахованными лицами, страхователями и организациями, с которыми ПФР заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей; учет дополнительных страховых взносов; формирование и подача заявки на средства софинансирования; индивидуальный учет средств софинансирования; ежеквартальная передача средств управляющим компаниям и НПФ и др.
Необходимо отметить, что организационно – технологические механизмы реализации Закона от 30.08.2008 г. №56-ФЗ в значительной мере используют технологию персонифицированного учета, развитую в ПФР с 1996 года, и в то же время имеют принципиальную новизну.
Так в соответствии с Федеральным законодательством в территориальных органах ПФР с 2003 года отработана на практике процедура приема заявлений граждан на инвестирование накопительной части пенсии, в том числе через организации, с которыми у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В то же время ранее ПФР не принимал заявление от граждан через страхователей, а Закон от 30.08.2008 г. №56-ФЗ это предусматривает.
ПФР на основе двусторонних соглашений, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 01.01.1996 г. №27-ФЗ, принимает информацию персонифицированного учета от страхователей в электронной форме с электронной цифровой подписью. Закон от 30.08.2008 г. №56-ФЗ уже обязывает страхователей представлять в ПФР персональные данные, определенные этим законом, именно таким образом. Эта норма относится к страхователям с численностью работников более ста человек.
На сегодняшний день в Балаковском районе 120 организаций – страхователей заключили Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.
Пенсионный фонд Российской Федерации один раз в год передает в соответствии с заявлениями граждан средства их пенсионных накоплений в Управляющие компании и Негосударственные пенсионные фонды. Принципиальная новизна Закона от 30.08.2008 г. №56-ФЗ в организации этой работы заключается в переходе от годичной периодичности передачи средств к квартальной, то есть четырехкратное сокращение времени на выполнение необходимых процедур. И наконец, ПФР до сих пор не поручалось персонифицировать средства, поступающие в бюджет ПФР из федерального бюджета. Закон от 30.08.2008 г. №56-ФЗ содержит необходимые для этого нормы. Вначале, до 20 апреля года, следующего за годом уплаты дополнительных страховых взносов, ПФР формирует заявку в Министерство финансов Российской Федерации на основе расчетов по каждому застрахованному лицу, уплатившему в отчетном периоде дополнительные страховые взносы. В кратчайшие сроки (не более 10 дней) заявка рассматривается в Минфине России и в ПФР поступают средства софинансирования. Разнесение этих средств по индивидуальным лицевым счетам граждан, уплативших необходимую сумму страховых взносов, определение сумм, передаваемых гражданами на инвестирование, и передача средств Управляющим компаниям и НПФ, выбранным гражданами, должны быть осуществлены ПФР в течение 15 календарных дней первой половины мая. На этот процесс накладывается обработка информация о дополнительных страховых взносах за I квартал текущего года. В это же время в ПФР идет обработка индивидуальных сведений за предыдущий год, представленных работодателями. ПФР начал в центральном аппарате и территориальных органах подготовку к реализации указанного федерального закона сразу после его принятия. Был принят план, включающий создание совместно с Минздравсоцразвития России и Минфином России нормативно-правовой базы, разработку технологии, подготовку персонала территориальных органов ПФР, страхователей и граждан.
Кроме этого ПФР в сентябре месяце были проведены учения в части приема и обработки заявлений граждан о добровольном вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов.
В нашем Управлении приказом начальника Управления ПФР была утверждена рабочая группа из специалистов УПФР для отработки вопросов готовности программно-технологических средств, обеспечивающих реализацию Федерального закона, отработку действий специалистов Управления ПФР при приеме, обработке, рассмотрения Заявлений застрахованных лиц, принятию по ним решения. Так же определены участники учений: ОАО Балаковорезинотехника, ООО Водник, ЗАО Балаковохлеб. Со страхователями были согласованы Регламенты взаимодействия при проведении учений, были отражены начало и конец проведения учений, количество Заявлений всего, в том числе с ошибками, наличие определённого вида ошибок, сроки отработки ошибок в Заявлениях и т.д. Страхователи - участники были избраны таким образом, чтобы отработать технологию представления заявлений на бумажных носителях (ООО Водник), по телекоммуникационным каналам связи с использованием программного комплекса ViPNet (ЗАО Балаковохлеб), на магнитных носителях с электронно-цифровой подписью (ОАО Балаковорезинотехника). В режиме учений было принято 16 заявлений с отметкой «Образец». Учения прошли успешно.
В ходе подготовки к реализации данного закона Управлением проведена большая информационно-разъяснительная работа:
Выступление на телевидение – 3.
Опубликовано 4 статьи в местных печатных изданиях.
Выход на встречи с трудовыми коллективами – 69.
Проведено 4 семинара с работодателями.
Все это позволило спокойно приступить к реализации данного закона. На сегодняшний день к нам уже поступило 100 заявлений о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
В сравнении – по Саратовской области таких заявлений – 741, в ПФО – 8 тыс., в целом по России – 24 тыс., в том числе заявление подал и председатель ПФР Дроздов Антон Викторович.
И в заключении мне хочется пожелать всем принять участие в данной программе.
Начальник УПФР в Балаковском районе Л.В. Фяева