Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

16-10-2008 16:26

По Референдуму Северсталь и Русалу

Главе Балаковского
муниципального района
В.И. Рогову


ПРАВОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрев пакет документов, поступивший из Территориальной избирательной комиссии Балаковского муниципального района, по вопросу дачи заключения о соответствии вопросов, предлагаемых для вынесения на местный референдум, требованиям действующего законодательства, сообщаю следующее.

В соответствии со статьями 3, 130 Конституции РФ местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим порядок назначения и проведения референдума в Саратовской области, является Закон Саратовской области от 12 декабря 2005 г. N 121-ЗСО "О референдумах в Саратовской области", принятый на основании и в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Так в соответствии с вышеуказанным Законом Саратовской области от 12 декабря 2005 г. N 121-ЗСО "О референдумах в Саратовской области" инициативная группа с ходатайством проведения местного референдума обращается в соответствующую избирательную комиссию, которая, в свою очередь, обязана рассмотреть ходатайство и в случае соответствия указанного ходатайства и документов требованиям действующего законодательства, направить их в представительный орган муниципального образования (района), т.е. применительно к нашему случаю – в Собрание БМР.

Собрание БМР обязано в течение 20 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы и приложенных к нему документов проверить соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на местный референдум, требованиям статьи 3 Закона "О референдумах в Саратовской области", согласно которой на местный референдум могут быть вынесены только вопросы местного значения.

При этом:
- вопросы местного референдума не должны противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству области;
- вопросы референдума не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод;
- вопрос референдума должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

Таким образом, Собрание БМР правомочно и обязано рассмотреть вопросы, предлагаемые для вынесения на местный референдум инициативной группой, и проверить их соответствие вопросам местного значения муниципального района, и как следствие, возможность вынесения на местный референдум данных вопросов в представленной формулировке. Решение по данному вопросу принимается простым большинством голосов от установленной п. 1 ст. 17 Устава БМР численности депутатов Собрания БМР (т.е. не менее 13-ю голосами).

Вопросы, предлагаемые инициативной группой для вынесения на местный референдум, имеют следующую формулировку:

1. Согласны ли Вы со строительством на территории Балаковского муниципального района Саратовской области малого металлургического комплекса ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково»?
2. Согласны ли Вы со строительством на территории Балаковского муниципального района

Саратовской области энергометаллургического комплекса компании «Русал», включающее строительство пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС и алюминиевого завода?

Считаю, что данные вопросы не соответствуют требованиям действующего законодательства и, соответственно, не могут являться вопросами местного референдума по нижеизложенным основаниям.

Так относительно формулировки второго вопроса сразу же укажу на то, что рассматриваемый вопрос
прямо противоречит законодательству Российской Федерации в области использования атомной энергии, что является безусловным основанием невозможности вынесения такового вопроса на местный референдум, а результаты подобного референдума (в случае его проведения) однозначно будут аннулированы решением суда. В частности, противоречие заключается в том, что согласно положениям статей 10, 12 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" принятие решения о месте размещения ядерных установок, к которым относятся сооружения и комплексы с ядерными реакторами, не является полномочием органов местного самоуправления, а относится к компетенции федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Правом непосредственного принятия решений органы местного самоуправления наделены лишь в отношении размещения и сооружении на подведомственных им территориях радиационных источников, радиоактивных веществ и не содержащих ядерных материалов радиоактивных отходов, находящихся в собственности муниципальных образований. Однако энергометаллургический комплекс компании «Русал» к таким объектам не относится.

Относительно вопроса строительства малого металлургического комплекса ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» на территории Балаковского муниципального района, укажу на то, что подобная формулировка вопроса противоречит ст. 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ», ст. 3 Закона Саратовской области "О референдумах в Саратовской области.
Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на свободную экономическую деятельность, не запрещенную законом (ст.35). Проведением референдума же допускается ограничение права ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» на осуществление экономической деятельности по строительству малого металлургического комплекса.

Так, во-первых, в настоящее время ОАО «СеверСталь» предоставлен в аренду земельный участок в целях проектирования и строительства малого металлургического комплекса, разрешенное использование участка – промышленная застройка. В случае проведения местного референдума с предлагаемой формулировкой вопроса и несогласием населения Балаковского муниципального района со строительством металлургического комплекса, необходимым условием реализации данного результата референдума будет досрочное расторжение договора аренды, однако федеральным законами досрочное расторжение договора аренды земельного участка в связи с принятием решения на референдуме не предусмотрено.

Во-вторых, любой организации для легитимного производства строительных работ необходимо получить разрешение на строительство. В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешение на строительство выдается в порядке, определенным ст. 51 настоящего кодекса и представляет собой документ, в подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство объектов капитального строительства. Разрешение на строительство выдается на основании заявления физического или юридического лица с прилагаемыми документами, перечень которых определен в указанной статье и является исчерпывающим. Возможное наличие решения референдума данным перечнем не предусмотрено. Возможность проведения референдума по данному поводу в каких-либо случаях также не предполагается, исключений не предусмотрено. Наоборот, согласно п. 10 данной статьи не допускается требовать иные документы для получения подобного разрешения. Данной статьей также определяется перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство, среди которых решение референдума не предполагается.

Таким образом, реализация решения референдума по предлагаемому вопросу в случае несогласия населения со строительством предприятия на территории Балаковского муниципального района при наличии законных прав на земельные участки, на которых предполагается строительство объектов, при выданных на законных основаниях разрешениях на строительство, юридически невозможно без нарушений действующего законодательства и ущемления прав конкретного хозяйствующего субъекта, следовательно, формулировка рассматриваемого вопроса не соответствует требованиям законодательства о референдумах.


Заместитель начальника
управления Собрания БМР Гончаров А.В.



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!