Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

03-10-2008 13:35

Германские ученые проекта «Волга-Рейн» критических повреждений на Саратовской ГЭС не обнаружили.




Германские ученые проекта «Волга-Рейн» критических повреждений на Саратовской ГЭС не обнаружили.

германский ученыйВчера члены делегации российско-германского проекта «Волга-Рейн» подвели итоги визита в филиал ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС».

По мнению ученых, учитывая, что станция была построена более 40 лет назад (1967г.), она находится в хорошем состоянии.

- Мы имели возможность произвести  довольно детальный визуальный осмотр гидротехнических сооружений и взять образцы бетона для исследований, - говорит генеральный директор немецкой фирмы «СМП-инженеры-строители», специализирующейся на бетонных и железобетонных конструкциях,  Мартин Гюнтер.

– Первое впечатление таково: на сооружениях Саратовской ГЭС нет критических повреждений, которые могли бы вызвать беспокойство. Имеются разрушения конструкций в зоне переменного уровня воды и выше – но это поверхностные и ожидаемые процессы. Сейчас наступил этап, когда нужно задуматься о разработке концепции ремонтно-восстановительных работ для длительной эксплуатации. Это решит проблему долговечности станции, как минимум, на 100 лет.

Ученые Института железобетонных конструкций и строительных материалов Университета Карлсруэ совместно со специалистами гидростанции  предложили создать концепцию, которую можно было бы реализовать на гидростанциях ОАО «РусГидро» в течение длительного срока. Германская сторона берется разработать пошаговые мероприятия и представить свои предложения на рассмотрение руководства ОАО «РусГидро» и Саратовской ГЭС. Исследование взятых образцов разрушенных участков бетона даст возможность определить, каковы должны быть физико-механические свойства нового бетона для восстановления целостности гидротехнических сооружений (ГТС), а также создать индивидуальную рецептуру материала. Планируется, что до конца года в Университете Карлсруэ буду окончены работ по испытанию образцов, созданию концепции ремонтных работ и рецептуры бетона. Следующий этап - организация встречи для уточнения концепции и внесения изменений с учетом пожеланий специалистов Саратовской ГЭС. В дальнейшем рекомендации германских специалистов, возможно, будут применены.

Еще одно предложение германских специалистов касается прИсследования германских ученых на саратовской гэсогноза остаточного ресурса ГТС. Предлагается установить дополнительные датчики температуры и влажности бетона на конструкциях в зоне переменного уровня воды. На основе регулярно получаемых данных можно будет достаточно точно определить срок вероятного начала разрушения – и своевременно принимать меры.

- У нас хорошие перспективы для плодотворного сотрудничества, - подвел итог старший научный сотрудник института железобетонных конструкций и строительных материалов Университета Карлсруэ Владислав Квицель. – А также для того, чтобы передать накопленные знания в пользование российским специалистам для реализации проектов не только на Волжско-Камском Каскаде, но и в Сибири, на Дальнем Востоке.

Проект «Волга-Рейн» начался в 1998 году по межправительственному соглашению между Россией и Германией. Из-за схожести проблем на гидротехнических сооружениях Рейна и Волги было решено применить опыт немецких специалистов по оздоровлению рек на гидростанциях Волжско-Камского каскада. Направление «Менеджмент жизненного цикла гидротехнических сооружений» - лишь один из нескольких подпроектов, входящих в состав комплексного российско-германского проекта «Волга-Рейн».  Первой российской площадкой для его реализации в 2000 году стала  Волжская ГЭС – на этой станции специалисты Института железобетонных конструкций и строительных материалов Университета Карлсруэ при финансировании со стороны германского правительства проводили работы по изучению надежности гидросооружений электростанции. С 2008 года, по согласованию с руководством ОАО «РусГидро», в проект включилась Саратовская ГЭС.  

           С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» (до 25 июня 2008 года – ОАО «ГидроОГК») - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на рынке электроэнергии России –  около 15%. ОАО «РусГидро» объединяется порядка 50 ГЭС по стране. СарГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и 


Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15  моб. 8 (927) 224-65-36 
факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru
Веб-сайт: www.gidroogk.ruгеотермальной энергии.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!