
Вчера с рабочим визитом филиал
ОАО «
РусГидро»-«
Саратовская ГЭС» посетили члены делегации российско-германского проекта «
Волга-Рейн».
Главная цель визита – разработка методик ремонтно-восстановительных работ на гидротехнических сооружениях (ГТС)
Саратовской ГЭС по направлению «Менеджмент жизненного цикла гидротехнических сооружений».
Проект «
Волга-Рейн» начался в 1998 году по межправительственному соглашению между Россией и Германией по инициативе двух министерств по науке образованию.
Немецкие специалисты имеют уникальный опыт по оздоровлению крупнейшей реки Германии – Рейна. Из-за схожести проблем на гидротехнических сооружениях двух рек было решено применить опыт немецких специалистов на гидростанциях Волжско-Камского каскада.
Направление «Менеджмент жизненного цикла гидротехнических сооружений» - лишь один из нескольких подпроектов , входящих в состав комплексного российско-германского проекта «
Волга-Рейн». Первой российской площадкой для его реализации в 2000 году стала Волжская
ГЭС – на этой станции специалисты Института железобетонных конструкций и строительных материалов Университета Кралсруэ при финансировании со стороны германского правительства проводили работы по изучению надежности гидросооружений электростанции. В 2007 году на Волжской
ГЭС исследования были завершены, и теперь, по согласованию с руководством ОАО «
РусГидро», настал черед
Саратовской ГЭС.
Работа по направлению состоит из нескольких частей: разработка концепции ремонта и ухода за ГТС, развитие и внедрение системы мониторинга за состоянием сооружений и на основании анализа информации - прогноз срока службы ГТС.
Вчера на
Саратовской ГЭС специалисты обменялись опытом решения проблемы восстановления и ремонта гидротехнических сооружений в зоне переменных уровней и совершили экскурсию в музей и машинный зал
Саратовской ГЭС. В ближайшие 3 дня специалисты Университета Карлсруэ проведут обследование элементов гидротехнических сооружений СарГЭС и обсудят дальнейший ход работ по проекту. А завтра в 14 часов в БИТТиУ запланирована встреча с коллегами-специалистами - преподавателями и студентами Балаковского института техники, технологии и управления.
С января 2008 года
Саратовская ГЭС является филиалом
ОАО «
РусГидро» (до 25 июня 2008 года – ОАО «
ГидроОГК») - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на рынке электроэнергии России – около 15%. ОАО «
РусГидро» объединяется порядка 50
ГЭС по стране.
СарГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы.
ОАО «
РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «
РусГидро»-«
Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб. 8 (927) 224-65-36
факс 35-28-54
E-mail:
pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт:
www.gidroogk.ru