Согласно действующим в настоящее время санитарным правилам «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», в школах организуется 2-разовое горячее питание для детей групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей.
Пищеблоки всех школ к началу учебного года готовы представить 100 % учащимся горячее питание.
На сентябрь этого года охват учащихся горячим питанием составляет 49 %, 40 % предпочитают питаться буфетной продукцией (выпечка, напитки). Потребители буфетной продукции – это учащиеся среднего и старшего звена.
Многолетние наблюдения показывают, что дети, получающие именно горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость, что диктует необходимость пропаганды горячего питания среди школьников, особенно учащихся старших классов.
К сведению родителей: по итогам 2007 года среди детей и подростков отмечен рост первичной заболеваемости желудочно-кишечного тракта. Т. е. число детей, впервые обратившихся к врачу по поводу заболеваний органов пищеварения, растет: за 8 месяцев этого года к врачам обратились уже 371 школьников.
Еще хотелось бы обратить внимание на финансирование организации питания: на завтрак выделяется 7-8 рублей на 1 ребенка, 21-30 рублей – на обед. 3 рубля выделяется из местного муниципального бюджета, чего больше нигде не отмечается по Саратовской области.
Оптимальный завтрак состоит из закуски (салата), горячего блюда, горячего напитка, обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда.
Родителям необходимо обратить внимание на режим питания своих детей, в том числе на что именно тратят их чада деньги, выделенные на питание.
К сожалению, среди учащихся старших классов придти в школьную столовую и пообедать считается не престижным, даже стыдным делом. Лучше сбегать на перемене в ближайший киоск и перекусить чипсами, сухариками и т.п., нанося при этом вред своему здоровью. Да, реклама делает свое дело, но мы- взрослые люди и должны повлиять на вкусы детей, иначе что мы получим в ближайшем будущем? О какой здоровой нации может идти речь?
С 1 октября этого года вводятся новые санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
С их введением для всех обучающихся образовательных учреждений должно быть организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед), а для детей, посещающих группу продленного дня, дополнительно еще и полдник.
В приложении 7 Сан ПиН указывается перечень продуктов и блюд, состоящий из 41 пункта, которые не допускаются для реализации в школах.
По сравнению с предыдущими нормативами перечень расширен, в него внесены дополнительно такие продукты и блюда, как мясо диких животных, молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин, ядро абрикосовой косточки, арахис, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5 %), карамель, в том числе леденцовая, первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Исп.
Ведущий специалист-эксперт
территориального отдела
Роспотребнадзора
в Балаковском районе А.Р. Аблязова (442686)