
На Саратовской ГЭС - самая современная система оповещения на Волжско-Камском каскаде
19 сентября 2008 года. Сегодня в филиале ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС». была принята в опытную эксплуатацию локальной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Сегодня соответствующий акт был подписан членами приемочной комиссии и главным инженером ГЭС Андреем Юриным.
Опытная эксплуатация продлится 1 год. За это время сотрудники ОАО «Владимирский завод «Электроприбор», выполнявшие поставку и монтаж оборудования, должны будут устранить все выявленные в ходе эксплуатации недостатки. После чего локальная система оповещения будет принята в постоянную эксплуатацию специалистами Саратовской ГЭС.
Выносные звуковещательные акустические установки и рупорные громкоговорители располагаются в 15 точках на территории зоны ответственности Саратовской ГЭС – в районе бани МУП «Гигиена», профессионального лицея №38, военного комиссариата, горбольницы №1, комбината благоустройства, пассажирского автокомбината, шлюзов и др. В каждой точке - от 2 до 15 громкоговорителей. Радиус слышимости одной установки – около 3,5 км. В течение нескольких дней накануне приема в опытную локальная система оповещения проходила проверку.
Локальная система оповещения Саратовской ГЭС будет включена в общегородскую, а в последствии – областную и общегосударственную систему оповещения. В случае чрезвычайной ситуации на территории Балакова (или на одном из крупных потенциально опасных городских предприятий) сотрудники управления по делам ГО и ЧС смогут воспользоваться системой оповещения гидростанции для предупреждения граждан.

Начальник Управления по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района Андрей Багасин охарактеризовал новую систему:
– Подобные системы оповещения есть на нескольких крупных предприятиях, относящихся к категории потенциально опасных – Балаковской АЭС, БМУ, Балаковском заводе волоконных материалов, на заводе имени Маминых, на предприятии «Балаково-Водоканал». Однако система, создаваемая на Саратовской ГЭС является самой современной и технически функциональной. Оборудование системы может функционировать в любых погодных условиях и даже при отсутствии энергоснабжения.
Саратовская ГЭС - первая гидростанция на Волжско-Камском каскаде, на которой современная система оповещения населения начинает действовать в полном объеме. По словам представителя ОАО Владимирский завод «Электроприбор» Константина Антонова, реализован план по установке локальной системы на 1,5 месяца раньше запланированного срока:
- Этот факт свидетельствует о том, что руководство Саратовской ГЭС уделяет большое внимание безопасности персонала станции и населения, проживающего в зоне возможного затопления.
Установка оборудования системы локального оповещения проведена в рамках реализации стратегии ОАО «РусГидро», утвержденной Советом директоров 19 октября 2007г, а также в целях выполнения Федерального закона № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» (до 25 июня 2008 года – ОАО «ГидроОГК») - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на рынке электроэнергии России – около 15%. ОАО «РусГидро» объединяется порядка 50 ГЭС по стране. СарГЭС входит в десятку крупнейших станций России и Европы
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Специалист по связям с общественностью
Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС»
Ирина Егорова
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб. 8 (927) 224-65-36
факс 35-28-54
E-mail:
pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт:
www.gidroogk.ru