
Начались работы по замене блочных трансформаторов – самого мощного силового оборудования станции.
Это уникальное оборудование было спроектировано в 60-х годах прошлого века на Запорожском трансформаторном заводе специально для филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС», с учетом её особенностей. Пять запорожских блочных трансформаторов успешно эксплуатировались на СарГЭС более 40 лет, но сегодня они уже отслужили свой срок и требуют замены. Изготовление новых трансформаторов по результатам конкурсного отбора доверили шведской фирме «ABB Power Tehnologies». В конце января представители концерна посетили Саратовскую ГЭС с рабочим визитом, с вопросами по установке трансформаторов, особенностям электрической схемы ГЭС. Комплексный проект установки разрабатывает научно-исследовательский и проектно-изыскательский «Инженерный центр энергетики Поволжья» (г.Самара), а техническое решение предоставили шведские мастера. В конце мая специалисты СарГЭС побывали в командировке в Швеции (г.Людвика) – на приемо-сдаточных испытаниях блочного трансформатора.
Первый импортный трансформатор концерна «ABB Power Tehnologies» будет поставлен вместо трансформатора №3, который эксплуатируется на СарГЭС с 1968 года. Это самый проблемный на станции трансформатор: в данный момент эксплуатируется с повышенными вибрационными характеристиками. Он даже пережил пожар в 1974 году, во время ликвидации которого сотрудники СарГЭС проявили мужество и самоотверженность. После происшествия был проведен капитальный ремонт, однако трансформатор все равно доставляет массу хлопот гидроэнергетикам.
Шведский трансформатор более совершенен: имеет эффективную и безопасную (воздушную) систему охлаждения, оснащен системой мониторинга. Он также более легок: каждый блочный трансформатор СарГЭС сейчас весит около 265 тонн, а вес нового «шведа» – 200 тонн.
Новое оборудование - трансформаторы европейского качества, которые адаптированы к условиям работы на Саратовской ГЭС и созданы по спецзаказу. Первый «швед» в данный момент находится в пути на СарГЭС.
Стоимость пяти блочных трансформаторов - более 600 млн рублей. Планируется менять по 1 трансформатору в год, чтобы завершить работы к 2013 году. Такой срок определен в
комплексной программе техперевооружения и реконструкции ГЭС, принятой в ОАО «РусГидро».
Программа реконструкции и техперевооружения на Саратовской ГЭС на сегодняшний день – самая масштабная среди действующих гидростанций ОАО «РусГидро»: объем инвестиционной программы в 2008 году – более 1 млрд рублей. Долгосрочная программа рассчитана до 2015 года. Она предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, оборудования передачи энергии и мощности в сети высокого напряжения 220/500 кВ.
В данный момент заканчивается реконструкция трансформатора собственных нужд (ст. №101). Кроме того, на сегодняшний день обновлено более 90% распределительного оборудования на открытых распределительных устройствах.
Сейчас на Саратовской ГЭС из 24-х эксплуатируется 20 гидроагрегатов, производящих электроэнергию. Поступило оборудование для замены гидрогенератора №5, на монтажной площадке производится сборка, закончить работы планируется к концу года. Выведен в ремонт гидрогенератор № 15.
- Таким образом, к концу 2008-го – началу 2009 года на Саратовской ГЭС будет заменены на новые 13 гидрогенераторов, то есть более половины всех гидроагрегатов – основного оборудования по выработке электроэнергии, - говорит главный инженер Андрей Юрин. - В последующие годы мы заменим 9 вертикальных гидрогенераторов и 2 горизонтально-капсульных, которые были выведены из работы в 2005 году.
СПРАВКА
На Саратовской ГЭС – 24 гидроагрегата, установленной мощностью 1360 МВт. Станция входит в десятку крупнейших ГЭС России. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,7 млрд. кВтч.
С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро» (до 25 июня 2008 года – ОАО «ГидроОГК») - крупнейшей российской генерирующей компании и второй в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности (более 25 ГВт) с долей на рынке электроэнергии России – около 15%.
В ОАО «РусГидро» реализуется программа развития гидроэнергетики России до 2020 года. Она предусматривает фактическое удвоение гидромощностей страны.
ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Ирина Егорова – специалист по связям с общественностью
Филиал ОАО «РусГидро» - Саратовская ГЭС г.Балаково
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54