23-07-2008 14:47 Есть первая тысяча тонн намолоченного зерна!
На полях Балаковского района уборочная страда в самом разгаре. Наши сельчане к уборке хлеба подготовились неплохо. Активную помощь им оказала как областная, так и местная власть. Кадры есть, горюче-смазочные материалы в достаточном количестве. Техника работает, в том числе новая: только в этом году приобретено 20 комбайнов.
22 июля в крестьянско-фермерском хозяйстве «Кандалов», что в Новониколевском муниципальном образовании (глава Шалин Андрей Алексеевич), механизаторы намолотили первую тысячу тонн зерна. По случаю такого события глава БМР Владимир Рогов выехал в передовое хозяйство, чтобы поздравить хлеборобов с большим достижением в уборке урожая. На пыльном поле благодарность главы района получили работающие в паре братья Носовы: комбайнер Владимир Александрович и его помощник Денис Александрович. Так же были поощрены и водители, доставляющие зерно на ток: Горбунов Николай Михайлович, Муравьёв Александр Анатольевич, Муравьёв Максим Александрович и Штекляйн Геннадий Алексеевич. Все передовики получили денежную премию.
Во время короткого разговора о хлебе насущном выяснилось, что Владимир Рогов неплохо знает хлебоуборочную технику, так как в молодые годы два сезона был штурвальным и три лета подряд водил комбайн.
Первое, что бросается в глаза по всей цепочке сбора урожая на кандаловских полях, - это желание людей работать быстро и ответственно, с подзабытым уже энтузиазмом. Механизаторы садятся за штурвалы комбайнов с рассветом и трудятся до 12-ти, а то и до часу ночи. Выдержать такие нагрузки помогает то, что их двое на одном комбайне: есть возможность отдохнуть и с новыми силами приняться за работу.
Виктор Кандалов считает материальный стимул самым верным подспорьем в труде. Месячная зарплата комбайнера - 100 тысяч рублей, иногда дневной заработок может доходить до 5-7 тысяч рублей. Не обижены и работники полевого стана, тока. Сытный обед для них стоит всего 25 рублей. Люди в один голос говорят, что вопросов к районной власти у них нет, а все надежды связаны с щедростью работодателя, который обеспечивает занятостью около 60 человек, в основном жителей села Хлебновка. Надо сказать, что руководитель хозяйства Виктор Анатольевич Кандалов всю свою любовь к родной земле и весь свой организаторский талант направляет на то, чтобы вырастить хороший урожай хлеба. А это первый продукт на нашем столе. Здесь в среднем собирают 30 с лишним центнеров с гектара, а есть поле площадью 82 га, давшее по 58 центнеров.
У Кандалова всё делается по науке, поля находятся под постоянным наблюдением, вовремя делается их химобработка от всяческих вредителей, поэтому бывают стабильные и большие урожаи. На части полей при прямом комбайнировании специальными приспособлениями солома сразу же измельчается и после вспашки послужит дополнительным питанием для почвы. В другом случае солома, как в рулет, сматывается в тюк, легко доставляется на крестьянские подворья и используется в зимний период для прокорма скота. Кроме того, работники хозяйства получают за один свой земельный пай одну тонну зерна бесплатно, а сейчас пшеница пятого класса на зерновом рынке стоит 4,5 тысячи рублей, третьего - 5,6 тысячи.
Уже сейчас фермер Кандалов думает о закладке будущего урожая: только одних минеральных удобрений на БМУ закуплено на полтора миллиона рублей.
Глава района Владимир Рогов ставит всем в пример хозяйство Виктора Кандалова. Посудите сами, на территории Балаковского района зарегистрировано 256 фермерских хозяйств, а таких мощных, как кандаловское, раз-два и обчёлся. 12 тысяч гектаров обрабатываемых земель - это солидный клин на посевных площадях района. И фермер Кандалов готов расширяться.
Виктор Кандалов под особым контролем держит вопрос о выплате всех налогов. Как правило, долгов никаких не бывает. Только за прошлый год от его хозяйства только в местную казну поступило 250 тысяч рублей. С каждого бы фермера по такой сумме - и балаковцы бы катались как сыр в масле.
Евгений ЗАПЯТКИН
|