21-07-2008 13:40 Выездное заседание штаба по уборке урожая.В пятницу, 18 июля 2008 года, глава администрации БМР Андрей Галицин и его первый заместитель Андрей Сайфудинов побывали в Матвеевском муниципальном образовании, где прошло очередное выездное заседание штаба по уборке урожая.
Осмотр готовности и проведения уборки урожая на территории Матвеевского МО штаб начался с угодий КФХ С.П. Ермолаева. Это одно из самых больших крестьянско-фермерских хозяйств в муниципальном образовании. Зерновыми, озимыми, яровыми, техническими и бобовыми культурами здесь засеяно более 5 тысяч гектаров. 110 из них – горчицей. В течение последних трех лет ее не сеяли из-за низких закупочных цен. В этом году ценовая политика переработчиком горчицы изменилась, на культуру возник спрос. Например, весь урожай горчицы фермер Сергей Ермолаев продаст в Волгоград по 12-13 тысяч рублей за тонну.
Но это не все нововведения в КФХ. Более 200 га земли засеяно житницей – гибридом пшеницы, скрещенной с несколькими растениями, которые сделали растение сильным. Не смотря на то, что почву подкармливали азотом, урожай взошел редкий. Скорее всего, говорят специалисты, была нарушена норма посева. Тем не менее, уже на этой неделе экспериментальное поле будут убирать.С 1 гектара планируют собрать 15-16 центнеров. Часть зерна пойдет на семена, а остальное – на продажу. В следующем году под житницу планируют отвести уже более 300 гектаров.
Другой сорт пшеницы - «Жемчужина Поволжья» показала отличный результат – на сегодня средняя урожайность составила 20 центнеров с гектара. Во время приезда гостей в поле работало 3 комбайна – за сутки они убирают до 100 га. С этой недели на помощь российским комбайнам сюда придут 4 «Кейса». С их помощью производительность увеличиться в несколько раз.
Особая гордость КФХ С.П. Ермолаева – поля нута (это зернобобовая культура). Им засеяно 230 гектаров. Прижился он в нашей местности прекрасно, даже отсутствие дождей сказалось положительно. Ожидаемая урожайность новой культуры около – 20 центнеров с одного гектара. Причем, покупатель (он же поставщик семян – израильская фирма) готов выложить по 14 тысяч рублей за каждую тонну. Собирать урожай нута начнут в августе.
Осмотрел штаб и обработку паров – земли, которые должны «отдохнуть» в течение нескольких месяцев, для последующего посева озимых. Ими занято полторы тысячи гектаров. Кстати, эта площадь более пяти лет не обрабатывалась.
Следующим пунктом рабочего визита стало КФХ В.П. Кулагина. Здесь на месте прежних паров растет горох (420 гектаров) и подсолнечник (240 га). Микроклимат здесь не простой. После зимы остается много влаги, а летом начинается засуха. В связи с этим, лишняя обработка земли идет не на пользу, а во вред. Тем не менее, урожай получился не плохой, с 1 га планируют собрать по 15-20 центнеров. Часть пойдет на семена, но львиная доля пойдет на корм свиньям, которых разводит Василий Кулагин.
Всего в этом году в Матвеевском МО планируется собрать более 13 тысяч тонн зерна и почти 2 тысячи тонн маслосемян подсолнечника.
На сегодняшний день в уборке урожая задействовано 26 тракторов, 11 зерноуборочных комбайнов и 36 посевных и почвообрабатывающих машин.
Делая поправку на не слишком благоприятные погодные условия, можно говорить о положительной динамике. В Матвеевском МО не осталось не обрабатываемой земли, хозяйства не стоят на месте – ищут новые сорта и культуры, заключают выгодные контракты с поставщиками и покупателями. В целом, результатами обследования выездной штаб по уборке урожая остался доволен.
|