14-07-2008 09:46 «О работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Балаковского муниципального района за 1-ое полугодие 2008 года и задачах на 2-ое полугодие 2008 года»
Работа по профилактике безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних является одним из важнейших направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Балаковского муниципального района составляют:
• комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации БМР (16 членов комиссии),
• общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований БМР (17 комиссий),
• управление социальной защиты населения,
• «Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья",
• Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Забота",
• комитет образования АБМР и образовательные учреждения,
• комитет здравоохранения АБМР и учреждения здравоохранения,
• отдел опеки и попечительства АБМР, детские дома,
• управление по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму АБМР,
• управление культуры,
• федеральные структуры:
- управление внутренних дел по Балаковскому муниципальному району,
- ГУ Балаковский центр занятости населения,
- МРУИИ № 4 по Балаковскому району
- ГУЗ «Балаковский психоневрологический диспансер».
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДНиЗП строит свою работу согласно ежегодному плану, утверждаемому заместителем главы администрации БМР по социальным вопросам, председателем комиссии.
Ежегодно главой администрации БМР утверждается постановление "О дополнительных мерах по профилактике безнадзорности несовершеннолетних на территории БМР", согласно которому еженедельно организуются межведомственные рейды по выявлению безнадзорных несовершеннолетних, попрошаек, бродяжек. Также ежегодно постановлением главы администрации утверждается Положение о межведомственной операции "Подросток", которая проводится с 15 мая по 30 сентября.
В Балаковском муниципальном районе проживает 41147 несовершеннолетних (21092 мужчины, 20055 женщин), из них 20216 школьников, 12282 дошкольника (в т.ч. охвачено дошкольным образованием - 8407).
На учете в КДНиЗП на 1 июля 2008 года состоит 254 несовершеннолетних (на 1 июля 2007 года – 305), из них:
• 32 – условно осужденные,
• 50 – совершили общественно опасные деяния до достижения уголовно наказуемого возраста (отказные материалы),
• 31 – за совершение административных правонарушений,
• 27 – за систематическое потребление спиртных напитков,
• 30 – за потребление токсических, одурманивающих и психотропных веществ,
• 6 - за незаконное приобретение и хранение наркотических веществ,
• 16 – за антиобщественное поведение,
• 36 – привлекающиеся к уголовной ответственности,
• 3 – склонные к совершению преступлений и правонарушений,
• 9 – вернувшиеся из колоний и спецчуреждений закрытого типа
• 14 – за бродяжничество.
На 1 июля 2008 года с диагнозом "наркомания" на учете в "Балаковском психоневрологическом диспансере" состоит 1 подросток, потребляющих наркотические вещества - 22 подростка (2007 г. – 32), с диагнозом "токсикомания" – 19 (2007г. – 23) подростка, с диагнозом «алкоголизм» – 2, злоупотребляющих алкоголем – 48.
В банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, который ежемесячно обновляется (постановка на учет семей и снятие с учета по разным причинам: дети достигли совершеннолетия, родители лишены родительских прав, улучшена ситуация в семье, выбытие семьи с территории БМР и т.д.), на 1 июля 2008 года состоит 298 семей, в них проживает 438 детей ребенка (на 1 июля 2007 года - 319 семей, в них - 473 детей, на 1 июля 2006 года - 370 семей, в них - 555 детей).
За 1 полугодие 2008 года проведено 15 заседаний комиссии (из них 1 выездное заседание в с. Пылковка), где заслушано 28 вопросов профилактического характера. Ежеквартально на заседании комиссии по делам несовершеннолетних заслушивался вопрос «О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних на территории БМР». Комиссией совместно с подразделением по делам несовершеннолетних УВД ежемесячно анализируется преступность среди несовершеннолетних на территории Балаковского муниципального района.
Специалистами комиссии осуществлялись проверки ПДН УВД по БМР, Центра «Семья», СРЦ «Забота», ОСОШ по выполнению реабилитационных программ на подростков, осужденных к условной мере наказания и вернувшихся из колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа. Следует отметить, что за 1 полугодие 2008 года совершено 3 преступления несовершеннолетними из числа вернувшихся из Энгельсской воспитательной колонии и повторные преступления совершены 2 несовершеннолетними из числа условно осужденных. Специалисты комиссии с целью выявления проблем у подростков, состоящих на учете, и их решения в вечернее время выходят на опорные пункты милиции, с целью проведения профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних принимают участие в отработке административных зон.
Кроме того, комиссией проверена деятельность 55 учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (2007г. – 23):
- отдела опеки и попечительства,
- ГУ СО СРЦ«Забота»,
- ГУ СО «Центра социальной помощи семье и детям «Семья»,
- 28 учреждений комитета образования: 25 общеобразовательных учреждений, 2 ДЮСШ, СЮТ
- 3 детских домов, 1 приемная семья,
- 4 учреждения начального и среднего профессионального образования,
- лечебного учреждения Комитета здравоохранения (Детской больницы № 2),
- 8 подростковых клубов,
- 7 общественных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях муниципальных образований Балаковского муниципального района.
При комиссии функционирует оперативный штаб по выявлению безнадзорных несовершеннолетних; 25 числа каждого месяца проходит заседание оперативного штаба, на котором все службы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований БМР, предоставляют ежемесячные отчеты по работе с детьми и подростками, обсуждаются итоги межведомственных рейдов, проводится сверка банка данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоящих на учете несовершеннолетних, находящихся в розыске (за 1 полугодие 2008 года объявлено в розыск – 59 несовершеннолетних (1 полугодие 2007 г. – 48), на конец отчетного периода осталось в розыске - 3), о фактах жестокого обращения (за 1 полугодие 2008 г. выявлено 9 фактов жесткого обращения с несовершеннолетними со стороны родителей), о случаях суицида среди несовершеннолетних (зафиксировано 19 случаев суицида среди несовершеннолетних, все незавершенные, в 1 полугодии 2007г. - 17 случаев, все незавершенные, в 1 полугодии 2006г. - 22 случая, из них 3 - завершенные). За 1 полугодие проведено 6 заседаний оперативного штаба. В ходе межведомственных рейдов задержано 2 безнадзорных подростка (за 6 месяцев 2007г. – 14).
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав проводит работу по выявлению травмоопасных участков на территории образовательных учреждений и направляет письма руководителям соответствующих служб для их устранения.
Специалисты комиссии проводят консультации по личным вопросам, касающимся защиты законных прав и интересов несовершеннолетних. Так, за 1 полугодие 2008 года в комиссию обратилось по вопросам:
- ненадлежащего исполнения родительских обязанностей – 9 обращений,
- соблюдения жилищных прав несовершеннолетних – 4 обращения,
- детско-родительских отношений – 5 обращений,
- получения образования, исключения из образовательного учреждения –
6 обращений,
- оформления опеки – 3,
- оформления ребенка в СРЦ - 1,
- розыска несовершеннолетнего -1,
- трудоустройства несовершеннолетних – 1,
- спор о воспитании -1,
- потребления несовершеннолетними спиртных напитков -2,
- по иным вопросам по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – 3.
Под руководством специалистов отдела по делам несовершеннолетних проведено 2 семинара для работников социозащитных и образовательных учреждений:
• «Первичная профилактика потребления психоактивных веществ в образовательных учреждениях. Принципы, методы, опыт работы»,
• «Работа с семьями, находящимися в социально опасном положении – фундамент решения задач профилактики безнадзорности и социального сиротства несовершеннолетних»,
• проведено совещание руководителей комитета образования, учреждений начального и среднего профессионального образования по вопросу получения общего образования и порядку оставления и исключения несовершеннолетнего из образовательного учреждения.
В 1 полугодии 2008 г. проведена прокурорская проверка по линии генеральной и областной прокуратуры по проблемам детской наркомании, токсикомании и алкоголизма и по выполнению комиссией требований Федерального закона № 120 –ФЗ от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В мае 2008 года Межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Саратовской области проведена плановая проверка деятельности комиссии по вопросам:
• «Условия проживания и уровень воспитательной работы в общежитиях учреждений начального профессионального образования»,
• «Взаимодействие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации БМР с общественными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований БМР»,
• «Работа служб системы профилактики с несовершеннолетними, освобожденными из учреждений уголовно-исполнительной системы и вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа»,
В целях стабилизации обстановки по подростковой преступности на территории БМР комиссия организовала проведение межведомственной целевой операции «Подросток».
Комиссией регулярно проводятся проверки организации вечерней занятости детей и молодежи в подростковых клубах и общеобразовательных учреждениях совместно с представителями комитета образования и УДМФКСиТ АБМР.
Специалисты комиссии совместно с ПДН УВД ежегодно проводят проверку условий проживания, отдыха, воспитательной работы с детьми в оздоровительных лагерях. Выявленные нарушения доводятся до сведения директоров лагерей в целях их дальнейшего недопущения. В июне 2008 года проведена проверка в оздоровительных лагерях «Салют», «Орленок», «Ласточка».
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав тесно сотрудничает с Центром занятости населения г. Балаково по вопросу трудоустройства несовершеннолетних. За июнь 2008г. через ЦЗН трудоустроено 567 несовершеннолетних (за июнь 2007 года - 423 подростка).
В период летних каникул специалисты комиссии проводят проверки соблюдения трудового законодательства в отношении работающих несовершеннолетних. За июнь 2008 года проверено 2 предприятия, их руководителям даны письменные рекомендации по устранению выявленных недостатков.
Регулярно проводятся рейды по соблюдению правил торговли спиртными напитками, табачными изделиями.
Несмотря на проводимую работу по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, острой проблемой остаются правонарушения, связанные с потреблением спиртных напитков несовершеннолетними. Ежемесячно комиссия совместно с сотрудниками ПДН УВД организует проведение ночных рейдов по развлекательным центрам, в ходе которых несовершеннолетние, употребляющие спиртные напитки, привлекаются к административной ответственности и передаются либо родителям, либо помещаются в госучреждения.
Кроме профилактических вопросов, комиссия на своих заседаниях рассматривает персональные дела в отношении родителей и несовершеннолетних. Так, за 1 полугодие 2008 года поступило в комиссию 1103 протокола об административных правонарушениях (за АППГ – 1114), из них рассмотрено 424 дела на несовершеннолетних (2007г. - 515, 2006 г. – 390) и 597 дел на родителей (2007г. – 562, 2006 г. – 559).
Принятые меры наказания:
- привлечено к административной ответственности всего 825 человек,
- в т.ч. с наложением штрафа всего – 657 (2007г.- 753 человека, 2006 г.- 555) – на сумму 219190 рублей (2007г. – на 281550 рублей, 2006 г. – на 198100 рублей),
- удержано всего штрафов за 6 месяцев 2008 года – 95742 рубля (за 6 месяцев 2007 года на сумму 82350 рублей , 2006 г. – на 33700 рублей).
Одной из мер профилактики является направление несовершеннолетних, совершивших правонарушения или преступления, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей г. Саратова.
Комиссией рассмотрено 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, не достигших уголовно наказуемого возраста.
Принятые меры наказания:
- подготовлено в суд 1 постановление для направления несовершеннолетних в спецучреждения закрытого типа, из них удовлетворено судом - 0,
- подготовлено ПДН УВД по БМР представлений в суд для направления несовершеннолетних в ЦВСНП – 18, из них удовлетворено судом – 11 (2007г. – 18 представлений, удовлетворено судом – 6).
Вся профилактическая работа, проводимая под руководством комиссии,
дает положительные результаты.
По итогам 1 полугодия 2008 года наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних на 54,7 % .
Всего несовершеннолетними совершено 54 преступления (43 участника):
2008г. 2007г. 2006г.
Убийство 0 2 0
Тяжкие телесные повреждения 1 1 6
Кражи 26 53 62
Грабежи 9 18 34
Разбои 2 3 11
Угон автотранспорта 0 4 1
Ст. 115 УК РФ 0 1 2
Ст. 116 УК РФ 2 4 4
Ст. 119 УК РФ 0 6 1
Прочие 14 23 26
Однако остаются задачи, над решением которых комиссии необходимо работать во 2 полугодии 2008 года:
сокращение числа семей, находящихся в социально опасном
положении, не в связи с лишением родительских прав, а за счет улучшения
ситуации в семье,
совершенствование форм координации и обеспечения взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, внедрение наиболее эффективных форм взаимодействия в их деятельность;
профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних через усиление координирующей, правозащитной и аналитической функций комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
внедрение эффективных технологий работы по раннему выявлению, диагностике семейного неблагополучия и профилактической или реабилитационной работы с семьей;
разработка и реализация эффективных мер по профилактике безнадзорности, бродяжничества несовершеннолетних;
внедрение наиболее эффективных форм взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению алкоголизации подростков и профилактике токсикомании и наркомании;
профилактика суицидального поведения.
Для оперативного решения всех проблем необходимо обеспечение отдела по делам несовершеннолетних автотранспортом, как это решается в Энгельсском муниципальном районе.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации БМР С. А. Аблязова
|