Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

02-06-2008 08:06

Государственный земельный контроль и административная ответственность за земельные правонарушения.



Задачей государственного земельного контроля является обеспечение соблюдения организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их руководителями, должностными лицами, а также гражданами земельного законодательства, требований охраны и использования земель.
В соответствии со ст. ст. 9 и 36 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной и муниципальной собственности. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
В соответствии со ст. 129 Гражданского кодекса РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законодательством о земле и иных природных ресурсах.
Объектом госземконтроля являются земельные участки и правоотношения, связанные с их предоставление, изъятием и использованием. Государственный земельный контроль осуществляется в форме проверок выполнения юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами обязательных требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами в установленной сфере деятельности.
Земельным Кодексом РФ установлено, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кодекс РФ об административных правонарушениях устанавливает, что главные государственные инспектора соответствующих территорий по использованию и охране земель вправе рассматривать в административном порядке материалы о нарушениях требований земельного законодательства и привлекать виновных лиц к административной ответственности. В этом главное отличие государственного земельного контроля от муниципального. Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица. Наша задача в том, чтобы всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснить обстоятельства каждого дела, и разрешить его в соответствии с законом. Необходимо обеспечить исполнение вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

При определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, учитывается соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, а также требование не допускать необоснованные ограничения прав и законных интересов граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В своей деятельности Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в лице Территориального (межрайонного) отдела № 13 руководствуется «Положением о государственном земельном контроле», утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 г. № 689 «О государственном земельном контроле, где урегулировано земельное, гражданское и административное право и осуществляет контроль за соблюдением:
• Выполнения требований земельного законодательства о недопущении
самовольного занятия земельных участков, самовольного обмена участками и
использования земельных участков без оформленных на них
правоустанавливающих документов, а также без документов, разрешающих
осуществление хозяйственной деятельности;
• Порядка переуступки права пользования землей;
• Требований законодательства об использовании земель по целевому
назначению и выполнении обязанностей по приведению земель в состояние,
пригодное для использования по целевому назначению;
• Выполнения требований о наличии и сохранности межевых знаков
границ земельных участков;
• Порядка предоставления сведений о состоянии земель
В соответствии ст.ст.12, 13, ч.2 ст. 73 Земельного Кодекса РФ Территориальный отдел Управления Роснедвижимости осуществляет получение сведений по проведению производственного земельного контроля, осуществляемого собственником земельного участка, землепользователем, арендатором в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Анализ сведений, полученных в текущем году, позволяет сделать вывод, что организациями (получены сведения от ООО «Балаково-печать», ООО «Центр-Балаково») не проводятся мероприятия по сохранению почв и их плодородию, по защите земель от ветровой и водной эрозии, защите от заражения вредителями, по рекультивации нарушенных земель.
Далее хотелось бы привести сравнительную характеристику результативности основных мероприятий по земельному контролю, осуществляемых ТМО №13 в 2007 и 2008годах:
2007год 2008год
Кол-во проведенных проверок / площадь (га) 161/1874 га 58/417 га
Привлечено к административной ответственности (кол-во/площадь) 131/1 349га 39/7.5 га
Наложено штрафов 190 000руб 72 ОООруб
Взыскано штрафов 190 000руб 38 500руб

Нужно отметить, что основными видами нарушений, выявленных в ходе проверок, явились: самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов:
Самовольное занятие земель (ст.7.1)
2007 г. 2008 г.
Кол-во Площадь, га Сумма штрафа, руб Кол-во Площадь,
га Сумма штрафа,
руб
Физ.лица 93 19 75 500 37 6.8 31000
Юр.лица 7 27 83 000 2 0.35 30 000
Должн. Лица 23 1303 30 800 6 0.3 11 0000
Итого 123 1349 189 300 45 7.5 72 0000
За самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов прокуратурой г. Балаково вынесены:
• в 2007г- 4 постановления о возбуждение дел об административных
правонарушениях в отношении:
> Главы КФХ Канадалова В. А.
> ЗАО «Нефтегазрезерв»
> МУП «Автостоянка» и генерального директора
Афанасьева В.В.
• с начала 2008 г. -7 постановлений о возбуждение дел об административных
правонарушениях в отношении:
> ИП Грузинцевой В.В.
> Халиловой Е.А.
> Халиловой И.А.
> ИП Рыськова А.В.
> Кальченко И.И.
> Абросимова М.А.
> ОАО «Волгателеком»
За невыполнение в установленный срок законного предписания
Государственного инспектора (ст. 19.5 КоАП РФ) мировым судьям передано: о в 2007г- 8 протоколов о привлечении к административной ответственности о в 2008 г.- 1 протокол о привлечении к административной ответственности
Хочется отметить, что в 2007г. возросло количество проведенных проверок соблюдения земельного законодательства по сравнению с предыдущими годами на 30%, в результате проведенных проверок привлечено к ответственности на 23%

нарушителей больше, сумма наложенных штрафов возросла на 25%, за 2007 г. отмечена 100% взыскиваемое^, наложенных штрафов. За первые месяцы 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. наблюдается увеличение привлекаемых к административной ответственности должностных лиц, руководителей организаций использующих земельные участки без оформленных должным образом документов (ст.7.1 КоАП).
Вот некоторые примеры нарушителей земельного законодательства в 2008 год: за использование земельного участка без оформленных должным образом документов (ст.7.1 КоАП) привлечены:
• ИП Шумейко А.Ф. наложен и взыскан штраф в сумме 1 ОООруб
• ИП Клитин В.В. наложен штраф в сумме - 2 ОООруб.
• Председатель ГСК «Застава» Сергеев В.М. наложен штраф в сумме - 2 ОООруб
• ООО «Ренд-2000» наложен и взыскан штраф в сумме 10 ОООруб
• ЗАО «Бализ» за самовольное занятие земельного участка площадью 300 кв.м.
наложен штраф в сумме - 20 ОООруб.
В отношении граждан за самовольное занятие палисадников возбуждено 7
административных дел.
Обращаюсь к главам муниципальных округов: в соответствии с положением о муниципальном контроле и для увеличения бюджета округов за счет земельного налога, необходимо развивать действие внештатных инспекторов по выявлению нарушителей земельного законодательства и привлечению их к административной ответственности, а далее - к оформлению документов на землю. За 2008г. поступило 6 материалов проведенных проверок соблюдения земельного законодательства. Акты проверок составлены с нарушениями действующего Кодекса об административных правонарушениях.
В связи с вышесказанным и в целях увеличения налогооблагаемой базы хочется надеяться на более тесное сотрудничество с Управлением архитектуры и градостроительства, а также отделом торговли администрации: при изменении целевого назначения жилого и нежилого фонда, а также при выдаче разрешений на установку павильонов типа «Тонар» своевременно предоставлять сведения в ТМО №13 для привлечения землепользователей к оформлению правоустанавливающих документов.
В заключение хочется отметить, что для того, чтобы снизить нарушения в сфере земельного законодательства необходимо соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, давать разъяснения и предоставлять необходимую информацию по вопросам относящейся к оформлению земельных участков.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!