18-03-2008 10:40 Анискин на связи
С начала года службой участковых уполномоченных УВД по Балаковскому муниципальному району раскрыто около сотни преступлений.
За мелкое хулиганство к административной ответственности привлечены 455, за появление в общественных местах в нетрезвом виде – более 600 человек. Такие данные во время недавней «прямой линии» с балаковцами привел начальник службы участковых уполномоченных Михаил Иванов.
Первый звонок майор милиции принял только на десятой минуте своего дежурства на телефоне 44-56-71. Один из жителей дома № 47а на улице Комсомольской пожаловался на несовершеннолетних, которые собираются вечером в подъезде и мешают отдыхать.
Второй звонок, спустя еще десять минут, поступил из Маянги: 47 –летний мужчина возмущался стаями разгуливающих по селу бродячих собак. От этого, по его словам, у местных жителей пропадают куры, гуси, утки…
В течение последующего получаса Иванов принял звонки еще 2-3 балаковцев, внимательно выслушал их, взял все сообщения на «карандаш». Один из позвонивших пожаловался на соседа, любителя слушать на повышенной громкости убойный хард-рок, особенно после полуночи. По этому поводу майор напомнил, что нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, то есть с 23 до 7 часов, карается по закону. Простым смертным такая блажь обойдется от 500 рублей до 1 тысячи, должностным лицам - от 1 до 2 тысяч рублей.
Подобных обращений к местным анискиным, как выяснилось, предостаточно. Однако, к реальной ответственности, как показывает жизнь, нарушителей удается привлечь далеко не всегда. Причина в том, что мало кто желает выступать в роли свидетелей в дальнейшем, при разбирательстве в суде, теряя при этом драгоценное время, нервы и средства. Тем более, что в таких случаях желательно «затащить» сюда еще пару-тройку соседей для того, чтобы и они засвидетельствовали факт правонарушения. Кто в наше время готов на столь активное проявление своей гражданской позиции?
В связи с недавними изменениями в региональном законодательстве по-новому теперь будут «разбираться» с самогонщиками. Ими займутся мировые судьи. Изъятый алкоголь будет проходить экспертизу. При установлении «самопала», наличии в нем отравляющих веществ, будет возбуждаться уголовное дело. Но и с этим у нас проблема. До сих пор в Балакове не работает соответствующий аппарат, нет квалифицированных кадров, чтобы его обслуживать. Между прочим, на эту «игрушку» районные депутаты выделяли, помнится, что-то около миллиона рублей. Не из своего, разумеется, а из бюджетного, читай, народного кармана.
Множество претензий у участковых - к владельцам автотранспорта, которые паркуют «железных коней» на детских, спортивных площадках, пешеходных дорожках, газонах, участках с зелеными насаждениями. Парковка автомобилей здесь категорически запрещена. Но опять-таки, чтобы привлечь нарушителей к ответственности здесь требуется найти людей, способных выступить в качестве свидетелей на суде.
О том, что работа участковых уполномоченых, особенно на селе, опасна и трудна знают многие. В Балаковском районе сейчас 89 участковых. У представителей этой службы около сотни обязанностей, что требует высоких профессиональных навыков и знаний. При этом заработная плата большинства анискиных не превышает 10 тысяч рублей. Как не удивительно при этом, с каждым годом показатели их работы все лучше и лучше. Об этом, по крайней мере, свидетельствуют отчеты высших милицейских чинов.
Досадно, что далеко не каждый из нас знает своего участкового, как в старые добрые времена, в лицо. Большинство балаковцев, увы, даже представления не имеют о том, как его зовут, как с ним связаться, не в курсе графика его работы, встреч с жителями и т д.
Конечно, активная работа службы участковых уполномоченных, как и других подразделений милиции – вовсе не панацея от беспорядков. Здесь необходимо взаимодействие многих ведомств и структур – образования, здравоохранения, культуры, спорта. И работы в этом направлении - непочатый край.
Что до правоохранителей, они подчас сами нуждаются в помощи. Простой пример - на территории нашего города с 200-тысячным населением в их распоряжении до сих пор нет медвытрезвителя!
В том же убеждает, между прочим, и вид помещения, в котором расположен «офис» главного участкового уполномоченного района. Ремонт здесь, на улице Ленина, 9, не проводился, наверное, со времен Царя гороха: коридоры темные, с ободранной краской и штукатуркой. Нетрудно догадаться, насколько «комфортно» здесь чувствуют себя посетители, возникает ли у них желание обращаться сюда вновь…
Александр БОЧКАРЕВ
|