Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

11-02-2008 09:38

Об экологических проблемах на территории БМР и путях их решения.

Доклад.

Начальника территориального отдела Комитета охраны окружающей среды и природопользования, Саратовской области Канаева В.Д. на ПДС БМР.



На коллегии у министра области Белова В.С. , были подведены итоги работы Комитета охраны окружающий среды и природопользования Саратовской области. В целом по области за 2007 год было проведено 2973 проверок предприятий всех форм собственности. Из них по Балаковскому и Духовницкому районам – 226.
Выявлено нарушений по области – 8434 из них по Балаковскому и Духовницкому районам – 815.
Сумма наложенных штрафов по области составляет – 10 миллионов 431,7 тысяч рублей, взыскано – 7 миллионов 400,9 тысяч рублей.
По Балаковскому району наложено сумма штрафов – 1 миллион 18,9 тысяч рублей, взыскано 680 тысяч рублей.
По Духовницкому району – 305 тысяч рублей, взыскано – 260 тысяч рублей.
На конец года сумма взыскана не полностью, из-за законной процедуры оплаты штрафов.
Наложение штрафов не самоцель, хотя это ощутимое пополнение местных бюджетов. В основном это силовое воздействие на людей относящихся не уважительно к природоохранному законодательству, а значит к окружающей среде где они сами имеют счастье быть.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду за 2007 год по БМР составило – 17 миллионов 790 тысяч рублей, 40 % в бюджет БМР, то есть 7миллионов 412 тысяч рублей.
Процент исполнения за 2007 год 112,14%.
Что касается экологического состояния на территории БМР.
При Администрации БМР создан солидный отдел по охране окружающей среды. Отдел ведёт определённую работу, на нём лежит весь груз и ответственность за экологическую безопасность на территории БМР, это глаза, уши и приводные ремни главы Администрации. Так как в ответе за всё глава Администрации БМР и главы поселковых администраций.
В сентябре 2007 года по требованию областной прокуратуры была проведена проверка всех свалок на территории БМР. Свалок – 31, не одна из них не лицензирована. Состояние полигонов по сельским поселениям оставляет желать лучшего. Есть положительные примеры, но мало. Малая – Быковка, чувствуется хозяйская рука главы Администрации, Красный – Яр, Малый Кушум.
В остальных сельских поселениях свалка находиться в безобразном состоянии.
Ответственность за эксплуатацию полигонов свалок Администрацией БМР возложено на УДХБ.
По результатам проверки предприятия УДХБ, было привлечёно к Административной ответственности в виде штрафа на сумму – 10 тысяч рублей. Так же к Административной ответственности был привлечён глава Администрации Маянского Муниципального образования Беленченко В.М., штраф на сумму 3 тысячи рублей за несанкционированную свалку в северной части села и за приличные кучи мусора, образованные за пределами полигона сельской свалки.
Городская свалка в 2007 году не горела за исключением двух случаев, которые быстро локализовались. Здесь нужно отметить слаженную работу САТХ, руководитель Игумнов Ю.М.
Атмосферный воздух в нашем городе, все мы знаем не совсем чистый. Губернатор области Ипатов Павел Леонидович в феврале 2007 года поставил задачу перед главами Администрации городов Саратова и Балаково по оздоровлению экологической обстановки на данных муниципальных образованиях до 2009 года.
По данным Комитета охраны окружающей среды за 2007 год по области в атмосферный воздух было выброшено 262 тысячи тонн загрязняющих веществ от автотранспорта или 58,2% от суммарных выбросов по области - здесь есть над, чем поработать.
Нужно заниматься контролем качества автомобильного топлива, кстати, в нашем городе не самое качественное топливо в области, проверенно на практике.
Нужно заниматься дорожным покрытием и его чистотой.
В этом году уровень пыли снизился с 1,1 ПДК до 0,9 ПДК - это результат приобретения спецмашины по очистке дорог и активной её эксплуатации, но не на все 100%, желательно, что бы дорожное покрытие убиралось более тщательно.
Поднималась тема, даже на уровне губернатора, в феврале 2007г. по искусственным сооружением на дорогах. Данные сооружения приводят к излишним выбросам от автотранспорта примерно до 15%.
Мною было написано в адрес Рогова В.И. два письма, о сносе искусственных сооружений на улицах города, ответ получен за подписью Рыжова Ю.А. с обоснованием отказа, я думаю это не серьёзно.
Более 200 тысяч человек и мы с Вами дышим одним воздухом, другого у нас нет.
В течение года проведена большая работа Комитетом в отношение БЗВМ, найдены определённые точки соприкосновения. По сравнению с 2006 годом количество сероуглерода в воздухе города снизилось с 3,2 ПДК до 2,1 ПДК.
По данным станции «Озёрная», в воздухе города, снизился фенол с 2,8 ПДК до 2,3, но разовые «вспышки» фиксируются, бывают случаи сжигания отходов РТИ в тёмное время суток.
В заключении я хотел бы пожелать, что бы денежные средства, которые поступают, как компенсация нанесённого экологического вреда, в бюджет БМР, расходовались именно по назначению. Для восстановления экологического ущерба, нанесённого окружающей среде.


4.02.2008 года здесь на ПДС депутатом БМР Артуром Колосовым, Владимиру Ивановичу был задан вопрос о том что 1 и 2-го февраля в атмосферном воздухе наблюдались какие то технические примеси. Да. В 13.00. 1.02.2008 года мной было замечено туманное образование при солнечной погоде над территорией ТЭУ-4 и БЗМВ. Погода была безветренная, но движение воздуха наблюдалось в сторону города. В 15.00. я позвонил дежурному по ГО и ЧС Администрации и сообщил о наличие данного явления, попросил поставить в известность начальника штаба Багасина А.В.
В 16.00. облачность дошла до Сар. канала, накрыв территорию от 4 микрорайона.
В 17.00. я поехал в сторону старого железно дорожного вокзала, где почувствовал сильную концентрацию серной кислоты в воздухе. Опять же сообщил по телефону дежурному ГО и ЧС и попросил доложить Багасину А.В. Через 10 минут я приехал в Администрацию БМР, с целью доложить Главе Администрации о происходящим. Но сначала в приёмной я встретился с Багасиным А.В. и сообщил лично о присутствии серной кислоты в воздухе, на что он мне ответил – «Пусть Белов присылает лабораторию из г. Саратова». Я был обескуражен таким ответом. Попытался зайти к Галицину А.Ю., но там проходило совещание, меня не пустили, я зашёл к Рыжову Ю.А., сообщил ему о случившимся, но тоже не увидел участия. По телефону доложил Министру Белову В.С., он мне велел написать письмо на имя Главы Администрации БМР и выслать факсом, что я и сделал.
Как на сегодняшний день оказалось, ни каких мер реагирования со стороны Администрации БМР не было.



Канаев В.Д.


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!