Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

01-02-2008 08:31

Саратовская ГЭС в рамках реконструкции проводит взрывные работы









На Саратовской ГЭС в рамках реконструкции гидроагрегатов производятся взрывные работы по дроблению старых бетонных конструкций ГЭС.
Этот сложный проект разработан с учетом аналогичного опыта разрушения бетона при реконструкции камер гидротурбин других волжских гидростанций: Жигулёвской, Волжской ГЭС, Каскада Верхневолжских ГЭС. Производимые взрывы вызывают локальное возмущение только в небольших, заранее определенных участках бетона, и не затрагивают других сооружений гидростанции. Проведенные расчеты и фактические наблюдения подтверждают полную сейсмическую безопасность производимых взрывов. При этом соблюдаются все экологические требования и нормативы.
Буровзрывные работы производятся в шахте гидроагрегатов №22 и № 23, для подготовки к последующим монтажным работам. Два горизонтально-капсульных гидроагрегата (самые первые в СССР модели подобного типа), мощностью по 45 МВт каждый, были выведены на длительную плановую реконструкцию в июле 2005 года и демонтированы. На момент проектирования в 60-х г.г. ХХ века эти турбины были самыми мощными в мире (по 45 МВт) среди горизонтально-капсульных агрегатов, имели наибольший диаметр рабочего колеса (7,5м). Они были введены в работу в декабре 1970 года, к 50-летию плана ГОЭЛРО, и до вывода на реконструкцию в течение 35 лет находились в опытной эксплуатации. Ввод их в промышленную эксплуатацию не производился из-за ряда недоработок в конструкции, которые препятствовали их нормальному использованию и требовали постоянного вывода агрегатов в ремонт.
С 2006 года разрабатывается новая конструкция горизонтально-капсульных гидроагрегатов, которые будут установлены взамен демонтированных в той же секции машинного зала ГЭС. Этот проект выполняют специалисты Московского Института «Гидропроект» и инженеры-конструкторы ОАО «Силовые машины» совместно с техническим персоналом ГЭС, подрядными организациями ОАО «Турборемонт-ВКК» и ООО «Монтажэнерго». В ходе реализации проекта был определен перечень работ в зоне проточной части агрегатов, необходимых для их окончательного демонтажа, уточнены мероприятия по подготовке места установки новых агрегатов. В том числе для подготовки места будущего монтажа потребовалось раздробить часть бетонных конструкций в камере рабочего колеса турбины, удалить старый бетон опорного бычка (опора для бывшей капсулы турбины).
Буровзрывные работы производятся с декабря 2007 по март 2008г., поэтапно, с использованием жидких взрывчатых смесей из невзрывоопасных компонентов. В общей сложности будет разрушено и вывезено порядка 150 кубометров бетона. Генподрядчик выполняемых работ – ОАО «Турборемонт-ВКК», совместно с опытными специалистами-взрывотехниками, имеющими необходимые лицензии на данный вид работ.
Перед началом работы опасная зона в машинном зале ГЭС выгораживается сигнальной лентой, выставляются предупредительные и запрещающие проход знаки, устанавливаются защитные ограждения (от осколков и пыли). Чтобы в зону проведения взрывных работ не попали посторонние работники, на нескольких отметках выставляются наблюдающие, которые при необходимости преграждают доступ в опасную зону. По «громкой связи» на всей территории станции звучат объявления о начале и окончании взрывных работ. После разрушения бетона, его осколки удаляются из камеры турбины и вывозятся на утилизацию.
В настоящее время продолжается проектирование конструктивных узлов турбины и генератора будущих горизонтально-капсульных агрегатов. Главные требования, которые предъявляются к новым турбинам – принципиально новая, экологически безопасная конструкция рабочих колес. При этом их диаметр не изменится, а вот мощность у обеих турбин должна возрасти. Их установка в подготовленные камеры планируется в 2009 году.
«Реконструкция этих гидроагрегатов – уникальный по своей значимости проект, – поясняет главный инженер Саратовской ГЭС Андрей Юрин. – Фактически внутри существующего здания станции появится новая, современная мини-ГЭС».

СПРАВКА
* На Саратовской ГЭС – 24 гидроагрегата, установленной мощностью 1360 МВт. Станция входит в десятку крупнейших ГЭС России. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,7 млрд. кВтч.

**С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «ГидроОГК» (Федеральной гидрогенерирующей компании) в результате консолидации компании. На гидростанциях ОАО «ГидроОГК» реализуется масштабная долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции. ОАО «ГидроОГК» разработало программу развития гидроэнергетики России до 2020 года. Она предусматривает фактическое удвоение гидромощностей страны – суммарное их увеличение до 44-48 тыс. МВт.

***ОАО "ГидроОГК" - крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. Установленная мощность Компании составляет 24,14 ГВт. Доля ОАО "ГидроОГК" на рынке электроэнергии России составляет около 15%.
ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания" (ОАО "ГидроОГК") создано в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 1254-р. 26 декабря 2004 г. состоялась государственная регистрация ОАО "ГидроОГК" в г. Красноярске.
ГидроОГК – лидер в производстве энергии возобновляемых источников энергии, развивающий генерацию на основе: энергии водных потоков, энергии морских приливов, энергии ветра, геотермальной энергии.

Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
Филиал ОАО «ГидроОГК» -«Саратовская ГЭС» ( г.Балаково)
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 моб.8(927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт: www.gidroogk.ru




Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!