21-01-2008 11:08 Информация о ситуации, связанной с соблюдением прав граждан на территории Балаковского муниципального района за 2007 год
Защита прав и свобод граждан не отменяет и не влечет пересмотра компетенции тех органов, которые в законодательном плане обеспечивают защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.
Реализация функции общественного помощника Уполномоченного по правам человека осуществляется в соответствии с законом Саратовской области «Об Уполномоченных по правам человека в Саратовской области» ст. 271 и ст. 272, оказывает содействие Уполномоченному по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного, ведет запись и проводит предварительный прием, разъясняет гражданам порядок подачи жалобы Уполномоченному, выполняет иные поручения Уполномоченного, связанные с осуществлением его полномочий.
За 2007 году в адрес Уполномоченного по правам человека Саратовской области через общественного помощника Балаковского муниципального образования поступило 49 письменных обращений и 112 устных по телефону.
Анализ поступивших обращений позволяет сделать вывод о том, что острой проблемой для Балаковского муниципального образования остается ситуация с соблюдением жилищного законодательства и реформой ЖКХ.
На втором месте обращения граждан, связанные с трудоустройством. Часть заявлений затрагивает вопросы приобретения гражданства, соблюдения трудовых прав работников, имеются случаи невыплаты заработной платы. Сам по себе такой факт – грубейшее нарушение Трудового кодекса РФ и квалифицируется, как принудительный труд.
Так, 14 марта 2007 года в приемную общественного помощника обратился Чаус Сергей Геннадьевич с просьбой помочь ему получить расчет по заработной плате за 2006 год. После обращения общественного помощника к руководителю ООО «Эвис» задолженность предприятия перед Чаусом Сергеем Геннадьевичем была погашена в течение двух недель.
Так, 28 сентября 2007 года с аналогичной просьбой о помощи в получении расчета по заработной плате за июнь 2006 года в муниципальном предприятии «Городские тепловые сети» обратилась Гырдымова Ольга Владимировна. 30 августа 2006 года она по состоянию здоровья уволилась с работы и год не могла работать. Женщина была вынуждена обратиться к общественному помощнику Уполномоченного по правам человека.
Неоднократные обращения общественного помощника Уполномоченного по правам человека к главному бухгалтеру данного предприятия Хлыбовой Елене Анатольевне результата не дали, какие-либо сведения о погашении задолженности по заработной плате перед Гырдымовой Ольгой Владимировной получены не были. Все материалы по данной жалобе были направлены Уполномоченному по правам человека в Саратовской области Н. Ф. Лукашевой.
Имеют место нарушения прав человека по оплате труда в процессе банкротства предприятий. Часто люди жалуются на невозможность разыскать конкурсных управляющих, позвонить или попасть на прием, выяснить порядок предъявления исполнительных листов о взыскании заработной платы.
Значительное количество жалоб поступает от граждан, которые неудовлетворенны качеством предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Проблема текущего и коммунального ремонта жилья решается очень трудно.
Так, 22 июня 2007 поступило заявление от Ерофеевой Клавдии Петровны, проживающей по адресу: г. Балаково, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 23, кв. 19. В 2006 году жильцы дома 23 по улице 50 лет ВЛКСМ обратились к депутату районного совета Балаковского муниципального образования С. В. Павлову с просьбой о содействии в ремонте подъезда дома, объясняя её тем, что в подъезде живут лишь пенсионеры и ветераны труда. По словам К. П. Ерофеевой, помощь в ремонте подъезда им была обещана, однако до настоящего времени не осуществлена. Клавдия Петровна предположила, что депутат С. В. Павлов не желает встречаться с жителями подъезда, а его помощник принимать их.
Попытка найти депутата С. В. Павлова не удалась. Вопрос о содействии в ремонте подъезда остаётся открытым.
В феврале 2007 года в приемную общественного помощника поступило заявление от бывшего несовершеннолетнего узника концлагеря Великой Отечественной войны Семёнкина Сергея Степановича, проживающего по адресу: ул. Комарова, д. 105, кв. 17 с просьбой помочь в ремонте кровли. Тогда же состоялся телефонный разговор общественного помощника и депутата районного собрания В. И. Кременчук, в результате которого депутат принял просьбу к сведению и обещал её удовлетворить, однако до настоящего времени никаких изменений в ситуации Семёнкина Сергея Степановича не произошло. Крыша до сих пор находится в плачевном состоянии.
На прием часто приходят люди «БОМЖ», без определенного места жительства. В результате общения с данной социальной категорией населения появляется четкое осознание того, что эти люди просто «потерялись» в жизни и оказались маргиналами в обществе по разным причинам. Благодаря Балаковскому центру социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства появилась возможность помочь им.
С просьбой помочь в трудной ситуации связанной с получением утерянных документов и регистрации в 2007 г. в адрес общественного помощника обратились 4 человека. Благодаря коллективу и руководителю Балаковского центра социальной реабилитации проблема была разрешена.
Имели место обращения по поводу восстановления льгот. В 2007 г. таких обращений было 3. По двум из трех обращений удалось добиться положительных результатов.
Так, 15 апреля 2007 года обратился Семёнкин Сергей Степанович с просьбой о восстановлении своих прав и прав своей семьи, совместно проживающей с ним, на оплату коммунальных услуг с учетом 50 % льготы, как бывшему несовершеннолетнему узнику концлагеря ВОВ.
Общественным помощником было направлено письмо председателю комитета жилищного хозяйства Балаковского муниципального образования П. С. Канатову с указанием всех нормативных документов, регулирующих права заявителя, а также Определения Конституционного суда о проверки конституционности подпункта 9 пункта 1 статьи 14 ФЗ «О ветеранах» от 4 декабря 2003 г. № 423-О, в котором говорится, что положение подпункта 9 пункта 1 статьи 14 ФЗ «О ветеранах» во взаимосвязи с положениями статьи 11 того же ФЗ, пунктом 1 Указа Президента РФ от 15 октября 1992 года № 1235 и пунктом 17 Положения о льготах и инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года № 209 не может рассматриваться как лишающее льгот по оплате коммунальных услуг в размере 50% проживающих совместно с бывшими несовершеннолетними узниками фашизма членов их семей, а иное истолкование данного положение противоречило бы его конституционно-правовому смыслу и в силу статьи 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» является обязательным. Однако Комитетом жилищного хозяйства было отказано в восстановлении прав на льготу заявителю со ссылкой на ФЗ № 122 ст. 14.
Общественным помощником были даны разъяснения и оказана помощь в составлении документов для их подачи в суд с целью признания права, семьи обратившегося лица, на льготу. Балаковский городской суд решением от 29.05.2007 г. признал незаконным отказ комитета жилищного хозяйства Балаковского муниципального образования и обязал комитет предоставить членам семьи, совместно проживающим с заявителем, 50% льготу при оплате за коммунальные услуги, а также произвести перерасчет оплаты за период с 2005 по 2007 г.
Одним из важнейших направлений работы общественного помощника была работа, связанная с рассмотрением заявлений граждан, которые просят помочь в вопросах охраны здоровья и получении бесплатной медицинской помощи. Необходимо отметить, что практически все медицинские учреждения Балаковского муниципального образования с пониманием реагировали на поступившие обращения граждан.
Например, в декабре 2007 г. обратилась пенсионерка Аверьянова Людмила Ивановна, проживающая по адресу: г. Балаково, ул. Красноармейская д. 21, кв. 93., чья пенсия за месяц составляет 2 420 руб., с просьбой помочь пройти обследование на томографе бесплатно с целью подтверждения диагноза по онкологии. Здесь необходимо отметить, что данное оборудование было получено в рамках национального проекта. Средства для оплаты за столь необходимое обследование у нее отсутствуют по причине низкого дохода. После вмешательства в ситуацию общественного помощника услуга по обследованию томографом была ей оказана по минимальной цене.
24 января 2007 года с просьбой разобраться и помочь обратился Угрюмов Михаил Александрович, проживающий по адресу: г. Балаково, ул. Степная, 84, который в 2003 году в результате производственной травмы потерял зрение одного глаза на 100%, в результате чего стал пользоваться протезом, а зрение второго глаза на 60%. В результате чего Михаилу Александровичу была установлена III группа инвалидности, но в апреле 2007 года областной комиссией МЭК инвалидность была снята и дано заключение, что М. А. Угрюмов здоров. С целью дальнейшего разбирательства все документы были направлены Уполномоченному по правам человека Н. Ф. Лукашевой.
Поступившие заявления по вопросу гражданства показывают, что многих обратившихся не устраивают сроки рассмотрения, а также проблемы, связанные с получением различного рода справок, необходимых для оформления гражданства.
Очень часто, граждане, не имеющие требуемых документов, но уже проживающие на территории Балаковского муниципального образования вынуждены обращаться в посольства государств, гражданами которого они являются за оформлением национального паспорта либо получением нужной справки. Данная необходимость отнимает много времени и требует значительных затрат на проезд. В таком положении оказалась, прибывшая из Узбекистана Арсланова Вера Николаевна, оказавшаяся в условиях безработицы и отсутствия жилья. Ситуация осложнялась тем, что у Веры Николаевны на иждивении находится несовершеннолетний сын и в 2008 г. наступает пенсионный возраст. Совместными усилиями общественного помощника и главы Балаковского района удалось частично помочь с работой и временным жильем.
В адрес общественного помощника поступал ряд устных и письменных обращений о законности принятия решений законодательной властью Балаковского муниципального образования в соответствии с федеральными законами. Так, депутатом прошлого созыва было принято решение № 500 об 50% денежном сопровождении при выполнении арендатором капитального ремонта.
С целью разрешения данного вопроса общественным помощником было направлено письмо №5 от 10 августа 2007 г. в прокуратуру г. Балаково заместителю прокурора С. В. Кузнецову. В письменном ответе № 7-01-07 от 11 сентября 2007г. заместителя прокурора В. А. Смирнова общественный помощник был уведомлен о проведении дополнительной проверки пакета документов, послуживших основанием для принятия решения №500 от 23.06.2005 г., который должен быть представлен архивным отделом администрации Балаковского муниципального образования.
В письме № 639ж-07 от 10.10.07 г. заместителя прокурора г. Балаково Т.В. Ивановой сообщалось, что «в результате проведенной прокуратурой города проверки установлено, что Решение № 500 от 23.06.2005 г. Советом депутатов Балаковского муниципального образования было принято в нарушение требований ст.ст. 3 614, 616 ГК РФ. В связи с чем, прокуратурой г. Балаково подготовлено и направлено в Балаковский городской суд заявление с требованием о признании указанного Решения Совета депутатов БМО недействующим с момента его принятия».
Не теряет своей актуальности вопрос трудоустройства граждан. Особенно остро стоит вопрос с трудоустройством пенсионеров и выпускников вузов, не имеющих стажа работы. Не секрет, что те, кто вышел на пенсию, вынуждены продолжать трудиться, но в большинстве случаев они сталкиваются с массой ограничений при трудоустройстве. Зачастую проблемы с трудоустройством начинаются даже раньше, стоит человеку – даже знающему и толковому специалисту – подойти к рубежу 40-45 лет. Практически с аналогичной просьбой обратились и выпускники высших учебных заведений и средних учебных заведений. Эта категория обратившихся в 2007 г. в приемную общественного помощника составляет 27 человек, из них 14 человек – пенсионеры. Из общего количества обратившихся 17 человек были трудоустроены, в том числе и пенсионеры.
Зарубина Татьяна Анатольевна,
помощник уполномоченного по правам человека в Саратовской области
|