18-01-2008 09:04 Первый межмуниципальный фестиваль методического творчества
У неискушённых людей слово «методика» может вызвать зевоту. Но именно на ней держится современный уровень школьного обучения и воспитания. Система методических мер, применяемых в школьной практике, постоянно совершенствуется. Об этом свидетельствует проведённый в Балакове Первый межмуниципальный фестиваль методического творчества под эгидой областного министерства образования, Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, регионального отделения общественной организации «Педагогическое общество России» при участии управления образования Балаковского района и работающего при нём учебно-методического центра. В последние годы наш регион активно включился в большой эксперимент по модернизации системы образования. Все методические новшества, передовые педагогические технологии показываются на подобного рода сборах работников образования.
Место проведения фестиваля выбрано не случайно – гимназия № 2. Здесь работают 7 из 19 балаковских педагогов, получивших стотысячные президентские гранты.
От имени главы БМР участников фестиваля приветствовала заслуженный учитель РФ, ныне председатель комитета по социальной политике и ЖКХ районного собрания Надежда Барышева, которая дала высокую оценку методической работе балаковских учителей.
По словам заместителя директора института повышения квалификации Натальи Рыхловой, на фестивале презентуется первая в регионе экспериментальная площадка педагогического творчества «Влияние новых форм методической работы на повышение конкурентоспособности педагогов», фундамент которой заложен в декабре прошлого года. Под учительской конкурентоспособностью понимается такой уровень развития личности, который позволяет проявить лидерскую позицию, осуществлять профессиональный выбор в содержании и обучении учащихся, уметь рисковать и брать на себя ответственность за получение результата высокого класса. А результат должен быть один – хорошо обученный, умеющий беречь и приумножать культурно-нравственные ценности выпускник школы. «Сегодня нам нужен, - отметила Наталья Рыхлова, - воспитанный и знающий гражданин нашего общества».
С большим воодушевлением участники регионального фестиваля (а это представители 9-ти районов) отреагировали на сообщение Натальи Рыхловой о революционном пересмотре оплаты труда педагогов-экспериментаторов уже с сентября текущего года. Модель этой оплаты представлена в федеральное министерство, и если Москва утвердит её в существующем виде, то средняя зарплата нашего учителя достигнет 14 тысяч рублей в месяц, директорский заработок в среднем составит 25 тысяч рублей. Такие зарплаты, между прочим, уже никого не удивляют в соседнем регионе - Самарской области. Повышение оплаты труда, естественно, потребует и соответствующей отдачи от педагогических работников, их восхождения на новые ступени педагогического мастерства.
В течение дня собравшиеся в Балакове педагоги работали на 21-й площадке педагогического опыта. Мастер-класс давали победители учительских конкурсов, творческие мастерские открывали передовые педагоги из разных городов и весей нашей губернии.
Фестиваль методического творчества подтвердил, что задача по внедрению в педагогическую практику учебно-методического комплекса нового поколения, совершенствованию структуры и содержания системы общего образования Саратовской области выполняется активно и со всей ответственностью.
Евгений Запяткин
|