
В центре балаковском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних "Забота" прошел маленький праздник. Повод самый радостный – открытие нового учебного класса. Средства на его обустройство выделила Саратовская ГЭС. На открытии класса побывала директор станции Людмила Одинцова.
Учебный класс открылся в дневном отделении реабилитации для детей от 3 до 16 лет, которым по той или иной причине нужна душевная поддержка и помощь социальных педагогов. «Дети проходят в этом отделении реабилитацию без отрыва от семьи, - рассказывает директор СРЦ "Забота" Нина Ермолаева. – Ребята будут приходить сюда по утрам на завтрак, затем мы отводим их в школу, после занятий в школе они отдыхают у нас же, а затем готовят домашние задания. С воспитанниками работает психолог, дефектолог, социальный педагог. И только вечером они возвращаются в семью. Поэтому для нас так важно иметь хорошо оборудованный класс для учебных занятий».
На средства станции сотрудники центра закупили все, что нужно: компьютеры с уникальными программами педагогической диагностики и коррекции, магнитную доску, современные столы, стулья, книжный шкаф. Будущие обитатели класса узнали о сюрпризе только после того, как Людмила Одинцова торжественно перерезала символическую ленточку.
После праздничного концерта для гостей и спонсоров ребята разошлись по домам. Уже в новом году они будут приходить сюда каждый день: после того, как начнет работу само отделение дневного пребывания. Его и социальную гостиницу «Заботы» должны были открыть еще осенью, но центру не выделили средства на пожарную сигнализацию, без которой эти отделения действовать не могут. На возникшую проблему откликнулась Федеральная гидрогенерирующая компания (в состав которой входит СарГЭС) и перечислила центру в конце декабря свыше 180 тыс. рублей на выполнение требований пожнадзора. И теперь новоселье в новых отделениях приюта смогут отметить уже в начале 2008 года.
Сотрудники центра направили в адрес станции благодарственное письмо, в котором говорится, что «ГЭС не только дарит свет людям, но и согревает «озябшие» детские души». Письмо заканчивается таким пожеланием для энергетиков:
«Чтобы решались задачи любые
Чтобы всегда неизменно везло,
Если работают люди такие,
Значит, нам будет тепло и светло!»