17-12-2007 11:47 Об итогах работы УПФР в Балаковском районе по конвертации пенсионных прав граждан за период трудовой деятельности до 01.01.2002 г.
Управление Пенсионного фонда РФ в Балаковском районе в настоящее время продолжает работу по реализации пенсионной реформы, в том числе по конвертации (преобразованию) стажа, выработанного гражданами до начала реформы в расчетный пенсионный капитал. Целью этой работы является обеспечение социальных гарантий, максимальный учет и сохранность пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных ими в период трудовой деятельности до 1 января 2002 года.
Для выполнения этой задачи в 2002 году в Управлении ПФ был создан отдел оценки пенсионных прав. В 2003 году предприятия и организации Балаковского района представляли на своих работников сведения о трудовом стаже и иной общественно – полезной деятельности по форме СЗВ-К, и в настоящее время специалисты Управления проводят правовую обработку указанных форм, как с общим, так и со специальным стажем.
На заседании Правления Пенсионного фонда Российской Федерации, проходившего 6 июля 2006г., было принято решение о завершении работы по правовой обработке сведений о трудовом стаже застрахованных лиц.
Перед Управлениями ПФР по Саратовской области были доведены плановые показатели и срок завершения данной работы 01.12.2007г.
Нашему Управлению, на тот момент, необходимо было проверить достоверность сведений об общем трудовом стаже, содержащихся в формах СЗВ-К по 46134 застрахованным лицам.
На 01.12.2007г. эта цифра выросла до 51597 форм.
В целом прирост форм за период работы по правовой обработке седений с общим трудовым стажем с октября 2006г. по декабрь 2007г. составил 5463 формы. Это обусловлено досдачей сведений о стаже организациями и предприятиями, а так же работой специалистов Управления по сбору сведений от самозанятого населения и безработеных граждан.
Например: на имя глав 17 муниципальных образований были направлены письма о проведении работы по сбору сведений о трудовом стаже, граждан которые работали до 01.01.2002г. В Управление ПФР были представлены списки таких граждан, по административным округам. В результате обработки и сверки с базой данных было выявлено 685 застрахованных лиц, сведения которых отсутствуют в базе данных АРМ «Конвертация». В Управлении на 2007г. был разработан план выездного приема граждан в сельской местности. В результате данной работы было собрано и загружено в базу данных 299 форм со сведениями о трудовом стаже застрахованных лиц, проживающих в селах.
Выполнение работы по конвертации пенсионных прав необходимо для подготовки базы данных к информированию застрахованных лиц о величине расчетного пенсионного капитала за период до 01.01.2002г., обеспечения тем самым граждан знаниями о своей будущей пенсии.
Проведение этой работы обусловлено еще и тем, что на сегодняшний день очень остро стоит вопрос сохранности юридически значимых документов, на основании которых назначается и будет назначаться пенсия.
Результаты работы показывают, что практически в каждой трудовой книжке имеются неправильные, неточные записи и для подтверждения стажа по ним требуются дополнительные уточняющие документы.
Проблема, с которой столкнулись не только граждане, но и специалисты Управления, помогая в истребовании уточняющих справок – это отсутствие документов на предприятиях или в архиве. Зачастую, при ликвидации, предприятия и организации не всегда выполняют требования законодательства о передаче документов в архив, а просто бросают их. В конечном итоге работники этих предприятий не могут подтвердить период своей трудовой деятельности, что приводит к уменьшению величины их пенсионного капитала. Так ООО «Воланд» не ведет финансово-хозяйственную деятельность с 2003г. Предприятие не прошло перерегистрацию и в налоговой инспекции. За 1999г. данное предприятие не представило отчет по индивидуальным сведениям на своих работников. В городской архив документы не сданы. В результате специалистами Управления принимается решение об исключении периодов работы из трудового стажа, что влияет на величину расчетного пенсионного капитала, и как следоствие размер будущей пенсии.
Полнота и достоверность данных о трудовом стаже зависит от грамотности и добросовестности работодателей, а так же от активности самих граждан, и контроля за действиями кадровых служб по своевременной сдаче в ПФР необходимых документов.
Так из 49210 проверенных форм СЗВ-К с общим стажем, выявлены расхождения с трудовой книжкой и др. представленными документами у 11037 застрахованных лиц, что составляет 22,43%.
Другим важным вопросом является достоверность индивидуальных сведений, ежегодно представляемых страхователями на своих работников после их регистрации в системе персонифицированного учета. За время проведения работы по проверке даных о стаже за период до 01.01.2002г. по 11489 застрахованным лицам, проживающим на территории Балаковского муниципального образования, индивидуальные сведения признаны недостоверными и требовали корректировки со стороны страхователя, так как это влияет на правильный подсчет расчетного пенсионного капитала, а так же и на сроки назначения пенсий.
По 7407 застрахованным лицам индивидуальные сведения были откорректированы на основании сведений представленных страхователями.
Но не все индивидуальные сведения, которые признанны недостоверными корректируются страхователем, так как многие из них не ведут финансово-хозяйственную деятельность, не найдены по юридическим адресам, либо ликвидированы.
В связи с этим по 824 застрахованным лицам индивидуальные лицевые счета были дополнены и откорректированы специалистами нашего Управления в соотвествии с Порядком, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 14.12.2005г. № 246п. Как правило, каждая такая корректировка сопровождалась выходом специалистов Управления в городской архив или в архивы предприятий города, являющихся хранителями докуметов по личному составу ранее существовавших организаций, для проверки факта работы застрахованных лиц.
На 01.12.2007г. специалистами Управления проведена правовая обработка сведений о трудовом стаже по 49210 застрахованным лицам, что составляет 95,4% от поступивших форм (среднеобластной показатель 92%). Не проведена правовая обработка форм СЗВ-К с общим стажем по 2380 застрахованным лицам. На данном этапе выполнение этой работы осложнено рядом причин:
1) документы предприятия банкрота ОАО «Саратовгэсстрой» находятся в стадии приема и расстановки в городском архиве, документальная проверка требуется по 305 застрахованным лицам. На наше обращение № 10-11155 от 12.10.2007г. к начальнику архивного отдела о сокращении сроков приема и расстановки архивных документов по ОАО «Саратовгэсстрой» письменного ответа до настоящего времени не поступило;
2) миграция населения 65 – застрахованных лиц выехали за пределы района.
3) 466 застрахованных лиц до первого января 2002г. работали в организациях, находящихся в других районах Саратовской области либо в других регионах. Сведения об их трудовом стаже признаны недостоверными, так как в трудовые книжки внесены записи о работе с нарушением Инструкции о проядке ведения трудовых книжек, отсутствуют индивидуальные сведения за отчетные периоды, либо сданы не верно. Это вызывает ряд трудностей, как в истребовании уточняющих справок о работе, так и корректирующих форм индивидуальных сведений;
4) трудности в истребовании корректирующих форм индивидуальных сведений от организаций находящихся в нашем городе как при проведении правовой оценки пенсионных прав застрахованных лиц, так и при назначении пенсии возникают в связи со сменой юридического адреса:
- по предприятиям, вошедших в ОАО «Комплекс вспомогательных производств», это – ОАО «Завод по производству серной кислоты», ОАО «Вискозное волокно», ОАО «Нить», ОАО «Полипропилен», ОАО «Целлофан», ОАО «БХВ». Данные предприятия с 01.09.2004г. зарегистрированы в г. Саратове
- филиал ОАО Саратовэнерго, ОАО РУС Волгателеком, Балаковская ТЭЦ-4, ФГУП Почта России
- УВД, архив которого находится в г. Саратове
5) неявка застрахованных лиц на неоднократные вызовы Управления. На сегодняшний день эта цифра составляет 757 человек.
Несмотря на то, что это касается будущей пенсии каждого гражданина, активность граждан по данному вопросу очень низкая. Во избежание конфликтных ситуаций, возможной утраты документов и для максимального учета пенсионных прав, застрахованным лицам необходимо позаботиться о своей будущей старости уже сегодня.
Работа по уточнению трудового стажа граждан, проводится для того, чтобы в соответствии с действующим законодательством, в полном объеме и правильно учесть все периоды трудовой деятельности. Создать условия для назначения трудовых пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица. Упростить порядок и ускорить процедуру назначения трудовых пенсий застрахованным лицам. Поэтому уже сегодня все застрахованные лица могут обратиться в территориальные органы ПФР для уточнения любых вопросов о своем трудовом стаже, предоставить дополнительные документы о стаже, а также выяснить предоставлены ли предприятием сведения о трудовом стаже (форма СЗВ-К). Для Пенсионного фонда важно, чтобы граждане поняли – меняется система назначения пенсий и не надо ждать даты наступления права на пенсию, а сегодня полностью проверить свой трудовой стаж за период до 01.01.2002 года.
Начальник управления ПФР Л. В. Фяева
|