11-12-2007 09:14 ИНФОРМАЦИЯ по эпизоотической обстановке в Балаковском муниципальном районе
Уважаемые участники совещания!
Прежде чем сделать информацию по данной теме, поясню, что означает термин - эпизоотия - под этим словом подразумевается одновременное поражение большого числа животных какой-либо инфекционной болезнью на конкретной территории в определенный промежуток времени. В данном случае мною предоставляется информация о эпизоотической обстановке по Балаковскому муниципальному району.
Одной из главных задач ветеринарной службы района является предупреждение и ликвидация заразных болезней животных.
В основу противоэпизоотических мероприятий положена
профилактика, предохранительные прививки. В результате проводимых
ветеринарной службой работ ветеринарно-санитарных,
противоэпизоотических мероприятий на протяжении последних 36 лет не было случаев заболевания сибирской язвой (последний случай был зарегистрирован в 1971 году в с.Наумовка и с.Ивановка Новополеводинский округ).
С 1998 года район благополучен по бруцеллезу крупного рогатого скота. В 2003 году был закрыт последний пункт по туберкулезу крупного рогатого скота в ООО «Маянгское».
Однако в 2007 году при исследовании крупного рогатого скота на туберкулез было выявлено 29 голов положительно реагирующих на введение туберкулина. Реагирующие животные убиты, отобранный материал был отправлен в районную ветеринарную лабораторию г.Балаково. Результаты лабораторных исследований отрицательны.
Лейкоз - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. В России лейкоз появился в 1945-1947 годах после завоза скота из Германии.
В Российской Федерации расцространен во многих регионах. Источник инфекции - больные лейкозом животные. Передача вируса внутриутробная, через молоко и контактный - основной путь передачи. Проблема специфической профилактики лейкоза крупного рогатого скота не решена, (нет вакцины).
В 2007 году за 10 месяцев по Балаковскому району было исследовано на лейкоз крупного рогатого скота - 13 251 голов, из них выявлено 1 034 голов вирусоносителей, что составляет 7,8 %; а так же 889 голов крупного рогатого скота исследованных по гематологии положительно выявлено - 35 голов. Все эти животные подверглись убою.
Работы по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота в районе ветеринарная служба проводит в соответствии с разработанными
и утвержденными комплексными планами, каждые составлены в соответствии с правилами по профилактике и борьбе с лейкозом.
Работа ведется в основном на выделении инфицированных животных в отдельную группу (изолированную) с постепенной заменой инфицированных животных здоровыми.
Изолированное выращивание здорового молодняка, проведение дезинфекции животноводческих помещений, после их очистки от навоза.
Случаи бешенства животных в Балаковском районе регистрируются ежегодно. Это связано с высокой численностью лис (основной источник бешенства). По данным охотнадзора на территории Балаковского муниципального района весной 2007г. было зарегистрировано 1612 взрослых лис.
По состоянию на 1 ноября 2007 года случаи бешенства зарегистрированы в Натальинском муниципальном образовании, Гу Дирекция охотхозяйства, на зоне земель с.Пылковка, с.Навая Елюзань и с.Наумовка, а так же Новониколаевском муниципальном образовании, которое подверглось «атаке» лис. На все населенные пункты были наложены карантины и проводились мероприятия которые предусмотрены по условиям карантина в неблагополучных по бешенству населенных пунктах.
В муниципальных образованиях, где были зарегистрированы случаи бешенства лис проводили пассивную иммунизацию диких плотоядных животных. Вирус вакцина «Оралбиовак» была разложена в количестве 2 000 доз (оплачена на сумму 48 155,8).
№ п/п Вид животных Иммунизировано восприимчивых животных против бешенства всего поБМР Уничтожено (бродячих животных)
1 Лошади 33
2 Крупный рогатый скот 3336
3 Мелкий рогатый скот 568
4 Собаки 3372 514
5 Кошки 2207 166
6 Дикие плотоядные (пассивная иммунизация) 2000 650
На уничтожение диких плотоядных администрацией в 2007 году было выделено 50 000 рублей, учитывая сложную ситуацию по бешенству необходимо выделить дополнительно 100 000 рублей. По данному вопросу
было отправлено ходатайство на имя главы администрации Балаковского муниципального района А.Ю. Галицина № 31-01 от 11.09.2007г.
В текущем году в водоеме р.Волга, р. Б.Иргиз выявлено инвазионное заболевание рыб. Из группы гельминтозов - псевдамфистомоз -паразитирует в желчных ходах печени. Дефинитивные хозяева (собаки, кошки, человек и т.д.) заражаются при поедании зараженной рыбы плохо обработанной.
Половой зрелости гельминт достигает через 28-35 дней. Продолжительность жизни 4-5 лет.
Большая работа проводится по профилактике гриппа птиц. Проводятся мониторинговые исследования на обнаружение антител - у дикой птицы, домашней и синантропной. Исследования ведет межобластная Саратовская ветеринарная лаборатория. Исследовано 275 проб - антител не обнаружено. Вакцинировано и ревакцинировано птицы - 92 043 голов. Птица на птицефабрике «Балаковская» не вакцинируется, так как работает в режиме закрытого типа.
Африканская чума свиней - контагиозная болезнь. Болеют свиньи всех возрастов. Главный источник - больные и павшие животные. Заражение происходит при контакте с больных животных со здоровыми (через кожные покровы, поврежденные слизистые оболочки, дыхательные пути, а так же через мясо и мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, предметы ухода) домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами, насекомыми. Возникает в любое время года.
Вирус африканской чумы свиней - очень устойчив. Надежных профилактических средств против африканской чумы свиней - не имеется.
Основной метод профилактики для хозяйств всех форм собственности - это безвыгульное содержание свиней и обработка их против клещей и кровососущих насекомых.
Ветеринарной службой района проводятся профилактические прививки (вакцинация) против лептоспироза крупного рогатого скота и свиней, привито соответственно 4191 голов крупного рогатого скота и 9966 голов свиней. Против классической чумы свиней привито 18 503 голов.
План ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в Балаковском районе за 2007 год выполняется.
Информация об эпизоотической обстановке по Балаковскому муниципальному району окончена.
Начальник территориального отдела С.Н.Трещев
|