19-11-2007 10:31 « Итоги работы муниципального звена Балаковского муниципального рай-она Саратовской территориальной подсистемы единой государственной сис-темы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по реализации вопросов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций мероприя-тий гражданской обороны за 2007 год ».
Муниципальное звено Балаковского муниципального района Саратовской терри-ториальной подсистемы РСЧС свою работу по выполнению возложенных на него задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций при-родного и техногенного характера строит на основании плана основных меро-приятий на текущий год, а так же Постановлений, Распоряжений и других норма-тивно-правовых актов вышестоящих органов.
В соответствии с постановлениями губернатора, главы администрации муни-ципального района созданы и функционируют: комиссия по чрезвычайным си-туациям и пожарной безопасности, эвакуационная комиссия, комиссия по повы-шению устойчивости объектов экономики на военное время. Разработаны, и ут-верждены соответствующие документы данных комиссий, определены силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций и АСФ ГО на территории района.
На рабочих заседаниях данных комиссий рассматривались и принимались решения по следующим основным вопросам:
-состояние пожарной безопасности в жилом секторе,
объектах здравоохранения, культуры, сельских МО;
-подготовка и проведение противопаводковых мероприятий;
- организация работы учреждений и организаций связанных
с ликвидацией снежных заносов;
- состояние ЛСО в муниципальном районе;
-о состоянии пожарной безопасности на объектах потребительского рынка;
-подготовка объектов ТЭК к зимнему отопительному сезону 2007-2008гг.
-защита неработающего населения в особый период и в случае ЧС путем эвакуации
-изучение загородной зоны для размещения эвакуируемого населения в осо-бый период
- отрабатывались практические мероприятия по эвакуации (на примере эвакуации детей в летние оздоровительные лагеря).
Проведены две командно-штабные тренировки с представителями КЧС и ПБ (под руководством Главы администрации БМО).
В соответствии с требованиями федерального законодательства, указаниями МЧС России, правительства Саратовской области приняты все рекомендованные нормативно-правовые документы, а именно 12 из 12 – в области защиты населе-ния и территорий от чрезвычайных ситуаций и 17 из 17 в области гражданской обороны.
Разработаны, и утверждены "План действий по предупреждению и ликвида-ции ЧС природного и техногенного характера Балаковского муниципального об-разования», "План гражданской обороны и защиты населения», переработан и ут-вержден «План эвакуации муниципального образования», Паспорт безопасности Балаковского муниципального района, отвечающие основным требованиям руко-водящих документов.
В соответствии с федеральным законом №131 в 2007 г. во всех муниципаль-ных образованиях, входящих в состав БМР, созданы органы, уполномоченные на решение задач в области ГО и ЧС . Для их плановой и повседневной работы управлением разработаны и выданы методические рекомендации по действиям глав администраций и штабов в чрезвычайных ситуациях, которые могут возник-нуть на соответствующих территориях.
В свете ФЗ – 131 во всех муниципальных образованиях разработаны планы основных мероприятий на год, за исключением МО г. Балаково, согласно кото-рым ведется плановая работа по вопросам ГО и ЧС.
На протяжении всего 2007 г. проводилось изучение загородной зоны для размещения эвакуируемого населения в безопасные районы с составлением «Ак-тов обследования» и выпиской ордеров на размещение рабочих, служащих и чле-нов их семей. Ведется определенная работа по составлению «Предварительных договоров» на первоочередное обеспечение эвакуируемого населения в тесном взаимодействии с главами сельских муниципальных образований и председате-лями эвакуационных комиссий муниципальных районов, куда осуществляется эвакуация населения Балаковского муниципального района. Работа в данном на-правлении продолжаться и наращивается.
На потенциально опасных объектах БМР, а их согласно реестра утвержден-ного Правительством Саратовской области- 23, созданы и функционируют де-журные и дежурно-диспетчерские службы, которые укомплектованы средствами связи оповещения и управления.
Организовано их тесное взаимодействие с оперативным дежурным управле-ния по всем имеющимся каналам связи.
Координация работ по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, мероприятий гражданской обороны с надзорными органами осуществляется ме-тодом годового планирования совместных проверок потенциально опасных объ-ектов и других объектов экономики, расположенных на территории муниципаль-ного района. На сегодняшнее день управлением проведено совместно с предста-вителями главного управления МЧС России по Саратовской области и надзорны-ми органами 26 проверок ( 9 - плановых, 17- внеплановых ) .
В 2007 году проведено 147 оперативных проверок предприятий и организа-ций по вопросам ГО и ЧС.
По итогам раннее проведенных проверок выявлено 155 недостатков и заме-чаний по работе проверенных объектов. Составлены акты проверок, выписаны предписания и протоколы. На сегодняшний день устранено 33 недостатка , 120 на-ходятся в стадии устранения. К основным недостаткам относятся:
- отсутствуют нештатные АСФ;
- отсутствие локальной системы оповещения ПОО;
- неудовлетворительное состояние защитных сооружений;
- наличие средств индивидуальной защиты, согласно потребности;
В 2007 г. проводился смотр – конкурс защитных сооружений гражданской обороны, на котором определялась готовность укрываемости рабочих и служащих наибольшей работающей смены объектов экономики
В лучшую сторону хотелось бы отметить ЗС «Балаковской АЭС» (зам. ге-нерального директора концерна – директор филиала концерна Игнатов В.И.), МУП «Балаково-Водоканал» (директор Каменчук С.В.).
Но тем не менее имеются и недостатки: так сдали свои позиции ОАО «Волжская ТГК», «Балаковская ТЭЦ-4» они ведут ремонт защитных сооружений уже 3 года. ЗАО «Химэкспром», ГБ №1, ООО «Балаковский терминал» и ряд дру-гих организаций.
Совместно с территориальным управлением федерального агентства по имуществу ведется работа по заключению договоров о правах и обязанностях в отношении объектов, имущества и выполнения мероприятий ГО.
С целью патриотического воспитания и профориентации учащихся во всех учебных заведениях среднего и профессионального образования проведены «Дни защиты детей», «Месячник безопасности детей» и «Месячник гражданской защиты», во время которых были проведены практические тренировки по обес-печению безопасности и экстренной эвакуации учащихся и сотрудников, в слу-чае возможных ЧС . Это наш вклад в реализацию областной целевой программы «Патриотическое воспитание детей и молодежи».
С целью обеспечения безопасности и противодействия террористическим актам в течении всего периода организовано тесное взаимодействие с силовыми структурами, расположенных на территории муниципального района- ФСБ, УВД, что отражается в совместных комплексных обследованиях различного рода объ-ектов. В 2007 г. в тесном сотрудничестве со всеми федеральными, областными силовыми структурами проведено ТСУ на ОАО «Балаковорезинотехника», кото-рому вышестоящее руководство дало хорошую оценку.
Незабываем мы и про средние , малые предприятия. В 2007 г. комплексным обследованиям подверглись сети магазинов: «Гроздь», «Магнит», «Ярослав», «Энергетик» по вопросам разработки планов эвакуации в случае террористиче-ских актов.
На потенциально опасных объектах проводится работа по разработке декла-раций безопасности, осуществляется контроль за лицензированием на право веде-ния разрешенной деятельности и обязательным страхованием гражданской ответ-ственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов.
Разработаны паспорта безопасности потенциально-опасных объектов рас-положенных на территории БМР. Из 19 паспортов безопасности, которые необхо-димо разработать на потенциально опасных объектах – в настоящее время разра-ботано 19 паспортов. Паспорт Балаковского муниципального района разработан, проводится его экспертиза.
Для действий в условиях чрезвычайных ситуаций в БМР создана оперативная группа, которая подготовлена и обеспечена необходимой нормативно- техниче-ской и справочной документацией, средствами связи, приборами разведки и эле-ментами жизнеобеспечения.
Для оповещения населения района задействовано 26 радиотрансляционных узлов. Для передачи сигнала «Внимание всем!» установлено 85 ед. электросирен. Еженедельно по вторникам проводится проверка данной системы, заключены до-говора со всеми средствами теле и радиоинформации БМР по применению дан-ных каналов связи для оповещения населения в случае угрозы или возникновения ЧС.
Готовность сил и средств ликвидации ЧС и в особый период проверялась в ходе плановых мероприятий, учений и тренировок. В 2007 году было проведено 4 комплексных учения, в которых приняли участие 337 человек, 62 объектовых тренировки - 6606 человек, 16 КШУ- 2277 человек, 12 ТСУ- 937 человек, и 1 спе-циальное учение Выявленные недостатки своевременно доводились до руково-дства организаций и устранялись.
Уважаемые коллеги!
На протяжении 2007 г. на территории муниципального района наблюдается положительная тенденция по снижению количества пожаров и гибели людей при них, так как большая доля ЧС ложится именно на данные происшествия. С начала года у нас произошло 142 пожара, в которых погибло 22 человека и материальный ущерб составил 7 млн. 820 тыс. рублей, особенно остро стоит вопрос пожарной безопасности в многоэтажных зданиях жилого назначениях. Если эксплуатацию административного здания можно приостановить, то жилой дом так и будет пред-ставлять угрозу для людей. В этом году благодаря партии «Единая Россия» и непосредственно личного участия В.В.Володина в Балаковском районе поя-вилась50-метровая подъемная лестница для спасения людей из высотных зданий. Я думаю, что данное сотрудничество и в дальнейшем будет продол-жаться и наращиваться.
Далее хочу остановиться на обеспечении безопасности людей на водных объектах.
За 2007 г. на территории муниципального района имело место гибель людей на воде -9 человек, что по сравнению с прошлым годом имеет тенденцию к сни-жению. (За аналогичный период прошлого года-16 чел.). Недостатков по данным вопросам в нашем районе еще очень много. При численности населения только в г.Балаково- более 201 тыс человек имеется лишь один городской пляж, поэтому люди купаются в судоходном канале и в других крайне опасных местах и тонут. Развитие дальнейшей тенденции по уменьшении гибели людей на водных объек-тах мы бы могли развивать с приобретением в муниципальный район катера на воздушной подушке, что позволило бы обеспечивать спасение граждан, особенно в зимний период со стороны нижнего бьефа, но данный вопрос пока не решен.
На основании постановления главы администрации в муниципальном районе создано 17 аварийно-спасательных служб ГО.
Созданы нештатные аварийно-спасательные формирования постоянной го-товности, укомплектованы для работы на срок установленный нормативными до-кументами. Организована, и осуществляется их подготовка к проведению аварий-но – спасательных работ в ЧС и в особый период. На сегодняшний день обучено 3585 чел л/с НАСФ (91 % выполнения)
Определен перечень организаций, обязанных создавать и поддерживать в по-стоянной готовности к действиям нештатные аварийно-спасательные формирова-ния, ведется реестр и учет нештатных аварийно-спасательные формирований. Планирующие и отчетные документы по организации и функционированию сил ликвидации ЧС имеются. Планы проведения занятий, тренировок и учений вы-полнены на 100 %.
Работа по созданию, содержанию и использованию резерва материально-технических ресурсов для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Балаковского муниципального района организована, по данному вопросу издано 2 нормативно-правовых акта, имеется резервный фонд для ликви-дации ЧС в размере 5 % от резервного фонда администрации муниципального об-разования.
В 2007 году распоряжением Губернатора Саратовской области от 20.03.2007 года № 144-Р для пропуска паводковых вод через ГТС расположенных на терри-тории БМР выделено 694 тыс рублей.
Не могу обойти стороной и проблему экологической безопасности на терри-тории муниципального района, которая в последние годы стала проблемой № 1. Пользуясь случаем, как человек неравнодушный ко всем этим проблемам, хотел бы обратиться ко всем присутствующим экологическим органам, осуществляю-щим контроль и надзор в данной области, чтобы они не прятались, и не боялись выдавать достоверную и правдивую информацию о тех нерадивых руководителях, предприятия которых нарушают все нормы и правила экологической безопасно-сти и чтобы население знало об этом, так как они тоже живут в этом городе и ды-шат этим же воздухом.
Хотелось бы напомнить, что практически все здесь сидящие, будь то руково-дители филиалов, учреждений, организаций, отделов - все мы входим в единую территориальную систему РСЧС, и как ее звено Балаковская территориальная подсистема, а также все надзорные и контролирующие органы, будь то федераль-ные или областные.
А говорю я это к потому, что только совместными действиями, можно навес-ти порядок по вопросам безопасности и предупреждению возникновения чрезвы-чайных ситуаций, а зачастую получается, что каждый варится в собственном со-ку. Я считаю, что это неправильный и паразитический подход, а строить свою ра-боту надо только на вопросах взаимодействия, которая указывается в планах ос-новных мероприятий на текущий год, вне зависимости от подчиненности.
Уважаемые коллеги!
Убежден, что в имеющихся положительных результатах деятельности нашей Балаковской территориальной подсистемы есть и весомая частица труда средств массовой информации. Люди должны знать, как власть заботится об их безопас-ности и какие беды могут угрожать нашему населению. Об этом нужно говорить – громко, внятно и понятно. Наше управление всегда открыто и доступно для СМИ, а Вы, в свою очередь, должны объективно и оперативно информировать население об угрозах, связанных с ЧС и происшествиями.
Более подробный анализ работы муниципальной системы будет проводиться на ежегодном поведении итогов в феврале месяце.
Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Балаковского муниципального образования подполковник А.В.Багасин
|