Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

02-11-2007 10:14

Саратовская ГЭС: 40 лет назад было перекрыто русло Волги










40 лет назад, 2 ноября 1967г., произошло историческое для нашего края событие: строители Саратовского гидроузла перекрыли основное русло Волги.
Гидростроители заполнили проран, оставленный в плотине, и таким образом перекрыли природное русло Волги. В результате на данном участке изменилось течение реки, и была сооружена новая намывная плотина от здания ГЭС до правого берега Волги. Она имеет длину 725м, ширину основания – 360м, ширину гребня - 20м, максимальную высоту - 40м. В примыкании к зданию ГЭС плотина расширяется: здесь располагаются две площадки открытых распределительных устройств (ОРУ) напряжением 220 кВ и 500 кВ.
Особенность Саратовского гидроузла – отсутствие водосливной плотины, поэтому после перекрытия основного русла Волги весь речной поток вот уже 40 лет движется по двум искусственным направлениям: через судоходный канал, разделяющий Балаково на две части, и через здание ГЭС. Проходя через здание ГЭС, вода поступает к гидроагрегатам, вращая лопасти турбин, а при необходимости - в галереи для производства холостых водосбросов в паводок.
Перекрытию Волги предшествовала огромная работа гидростроителей. Еще в январе 1966г. участок Н.Г.Мошкина из управления механизации строительных работ начал отсыпку камня в зону перекрытия Волги. Первую машину горной массы доставил на лед шофер автотранспортной конторы №1 Н.Н.Терновский. Начала действовать ледовая трасса, чтобы перевезти на правый берег Волги 120 тысяч кубометров горной массы, основные оборудование и механизмы. Люди работали круглосуточно, невзирая на жесткие погодные условия, за мужество и самоотверженность строителей эту трассу прозвали «дорогой мужества». Эти подготовительные работы позволили к осени 1967г. начать перекрытие Волги одновременно с двух берегов, значительно ускорив процесс.
2 ноября 1967г. (в канун 50-летия Великого Октября) состоялось перекрытие Волги. Чтобы за этим могло наблюдать как можно больше людей, были организованы специальные автобусные рейсы. В 10-30 час. начальник строительства Николай Иванцов дал команду начать штурм Волги. И мощный комплекс современной техники обрушил на реку с моста первые бетонные тетраэдры. Украшенные флагами, транспарантами «Мы покорим тебя, Волга!» на мост въезжали мощные КРАЗы (их было более 40). Первыми с левого берега въезжали водители АТК-2 Черкасов, Харин, Иванов, Синяков, Антропов, с правого - водители комсомольско-молодежного экипажа Скиба, Задоркин и Мусафиров. Работала комплексная бригада крановщиков, экскаваторщиков, бульдозеристов.
Это событие привлекло внимание центральных и местных газет, всесоюзного и областного радио и телевидения. Знаменитый диктор Гостелерадио СССР Игорь Кириллов вспоминает: «Мы на телевидении отражали это без всякого давления «сверху», потому что тема волновала и интересовала всех. Это так грандиозно было, так убедительно, что и у нас, и за рубежом, глядя на кадры строительства ГЭС, понимали: СССР – очень мощная, очень перспективная держава, которую надо бояться и уважать».
Через 20 дней после перекрытия Волжская ГЭС им. В.И.Ленина (ныне – Жигулевская) начала сброс воды для наполнения Саратовского водохранилища. К середине декабря 67 года в искусственном море было накоплено 7 млрд. м3 воды, перепад воды между верхним и нижним бьефом достиг 8 м, после чего началась прокрутка первых 4-х агрегатов СарГЭС. В конце декабря эти агрегаты были поставлены под нагрузку – именно этот момент отмечается как «день рождения» Саратовской ГЭС.

* Сейчас Саратовское водохранилище вмещает 13 млрд. кубометров воды и имеет протяженность 350 км от Балакова до Тольятти. **Сооружение судоходного канала, протяженностью 11км, было закончено к началу навигации 1968 г. Он находится на значительном удалении от основных сооружений гидростанции и проходит через территорию города Балаково, разделяя его на две части: справа по течению лежит старый, слева - новый город.
***Саратовская ГЭС входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»).
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
ОАО «Саратовская ГЭС» Тел.: 8 (8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт : www.vohec.ru и www.gidroogk.ru



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!