Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

22-10-2007 11:58

Информация о соблюдении ФЗ-99 «О карантине растений» в Балаковском Муниципальном районе



Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» -Правопреемник ликвидированной Пограничной государственной инспекции по карантину растений на территории Саратовской области с 14.02.2005 г. -Управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Саратовской области.
Федеральный закон №99-ФЗ «О карантине растений» от 15 июля 2000 г. в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права определяет основы правового регулирования в области обеспечения карантина растений на территории Российской Федерации и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
В целях реализации государственной политики в области обеспечения карантина растений на территории Саратовской области в начале 2005 г. создано Управление Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в том числе отдел надзора в области карантина растений, который курирует шесть муниципальных районов: Балаковский, Пугачевский, Ивантеевский, Краснопартизанский, Хвалынский, Духовницкий.
Основные задачи отдела: контролирует соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения карантина растений, включая требования по обеспечению охраны территории РФ от заноса из иностранных государств и распространения вредителей растений, возбудителей болезней растений, растений-сорняков карантинного для РФ значения; осуществляет контроль за результатами регулярного мониторинга карантинных объектов, готовит материалы для возбуждения административных дел о нарушении законодательства в установленной сфере деятельности.
В Балаковском районе территории поселковых муниципальных образований и сельхоз угодья заражены в основном горчаком-розовым и повиликой полевой.
Амброзия трехраздельная, не путать с циклохеной дурнишниколистной, не наблюдается. Горчак-розовый зарегистрирован в 22 хозяйствах площадью 1300 га.
Основная причина гибели культурных растений на землях, засоренных горчаком-розовым (ползучим), является сильное иссушение почвы многочисленными корнями, которые пронизывают весь пахотный плодородный горизонт (длина всех корней и корневищ горчака на 1 га достигает 25 погонных км.).
Повилика полевая, являясь растением-паразитом, представляет собой нитевидный стебель со специальными присосками (гаусториями). Она способна абсорбировать воду и питательные вещества за счет растения-хозяина, угнетая его рост и развитие. Вредит кустарникам, зерновым и овощным культурам.
В этом году обнаружен еще один вид повилики - повилика Лемана, которая появилась у нас из Средней Азии. Поражает все виды кустарников и деревьев, в том числе садовых. Распространяется множеством способов, так что если не принять мер к уничтожению уже имеющихся очагов зараженности, то скоро можно будет увидеть ее на садовых и дачных участках.
На настоящий момент Балаковским отделом надзора в области карантина растений проведено 93 проверки (57 протоколов, 26 предписаний) организаций, с/х предприятий и территорий Балаковского Муниципального района.




В 83 случаях отмечены нарушения ст. 11 ФЗ-99 «О карантине растений» -Обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан в области обеспечения карантина растений, т.е. наличие на подкарантинных объектах очагов зараженности горчаком или повиликой. В соответствии с законом на всех землях, где присутствуют карантинные сорняки, мероприятия по их выявлению, локализации и ликвидации должны выполняться .за счет средств владельцев, пользователей подкарантинных объектов.
Наибольшая зараженность горчаком-розовым наблюдается в следующих административных округах: Быково-Отрогское МО, Кормежинское МО, Сухо-Отрогское МО, Еланское и Красноярское МО (в т.ч. повилика).
Засоренные площади этими видами карантинных растений, отдельные участки, выявлены в Балаковском районе повсеместно: на улицах сел и г. Балаково, на полях под с/х культурами, в лесополосах, на обочинах дорог, в лесопарках, на дачных участках, на лугах, пастбищах, на брошенных землях, по берегам рек и каналов. Факт полосы горчака длиной 4 км., шириной 20-40 м. вдоль Саратовского оросительного канала (Кормежинское, Сухо-Отрогское МО) говорит сам за себя.
Ни по одному нарушению ст. 11 ФЗ-99 не были проведены мероприятия по ликвидации карантинных объектов, не считая вспашки или культивации для будущего посева. Но ведь известно, что для уничтожения этих растений только механического способа недостаточно, нужна еще работа гербицидами, да и то неоднократно.
Отсутствие борьбы с карантинными сорняками ведет к их размножению и распространению как внутри района, так и за пределами области (по воде, авто и ж/д транспорт).
К юридическим и физическим лицам, не выполняющим требования ст. 11 ФЗ-99 применяются меры административного воздействия за совершение административных правонарушений на основании ст. 10.1 КоАП РФ - Нарушение правил (бездействие) борьбы с карантинными, опасными и особоопасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками (ФЛ 500-1000, ЮЛ - 5000-10000).
При крайней необходимости в других подконтрольных районах, проверки проводятся совместно с представителями прокуратуры.
Помимо карантинных растений-сорняков, необходимо сказать и о карантинных насекомых и болезнях, ограниченно распространенных на территории РФ и которые могут оказаться в Саратовской области.
Азиатский усач — повреждает > 50 древесных пород. Личинки, питаясь древесиной с сердцевиной,
приводят их к гибели
Средиземноморская - личинки, питаясь плодами разнообразных растений (в т.ч. овощных), вызывают
плодовая муха их преждевременное опадение, развитие плесеней и гниение плодов
Капровый жук - личинки превращают семена зерновых, масличных, зернобобовых и другое
сырье в порошкообразную массу, не пригодную для переработки и использования
в пищу и на корм скоту
Карофельная моль - питание гусениц клубнями в хранилищах приводит к непригодности их
дальнейшего использования
Золотистая — 52 региона РФ - личинки, поражая корни и клубни приводят к потере урожая до
картофельная нематода 80%
Рак картофеля - 26 регионов РФ - гриб поражает клубни еще до уборки, урожай с пораженных
кустов ничтожный. Способность гриба до 30 лет сохранять жизнеспособность
делает невозможным выращивание картофеля на зараженных участках
Фомопсис - грибковое заболевания приводит к уменьшению массы и всхожее! v, семян,
подсолнечника Снижается выход и качество масла
Череда волосистая - травянистое однолетнее растение, высотой от 30 до 180 см. Вредит путем
снижения урожайности с/х культур





Подкарантинная продукция: лесопиломатериалы, плодоовощная продукция, арбузы, дыни, цитрусовые, срезы цветов, рис поступают в Саратовскую оьласть из Европы, США, Азии, Китая, Южной Кореи, Африки, Австралии, Голландии, Казахстана, Таджикистана, где распространены вышеперечисленные, и не только, карантинные объекты.
В целях исключения ввоза на территорию Саратовской области продукции растительного происхождения, зараженной карантинными объектами в соответствии со ст. 8 ФЗ-99 «О карантине растений» - Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции, «Правилами по охране территории РФ от карантинных объектов» и «Правилами перевозки и реализации подкарантинной продукции внутри страны» необходимо:
1. Подкарантинную продукцию грузополучатели обязаны немедленно
предоставить для вторичного карантинного досмотра и экспертизы в лабораторию
референтного центра по месту поступления груза.
2. Торговым, заготовительным и другим организациям, в т.ч. предприятиям
общепита, запрещается прием любой подкарантинной продукции из зон распространения
карантинных объектов без предъявления карантинных сертификатов, выданных отделом
надзора в области карантина растений.
3. Рынки предоставляют гражданам, кооперативам и другим коммерческим
структурам торговые места для реализации завезенной ими продукции при наличии актов
карантинного досмотра.
Как показывают проверки торговых организаций, рынков, оптовых складов с 2005 по 2007 г.г., которые проводятся совместно с представителями ОВД и отдела по развитию отраслей потребительского рынка при администрации, реализуемая подкарангинная продукция не всегда проходит фитосанитарный контроль. Из 42 рейдов выявлено 160 нарушений, составлено 108 протоколов по ст. 10.3 КоАП РФ - нарушение правил заготовки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции. Но последние три проверки показали, что на 48 точках (из 50) реализация подкарантинной продукции имелись акты фитосанитарного обследования.
Не оправдывая администрации любых муниципальных районов Саратовской области, очевидно, что своими силами, имеется в виду финансирование из своего бюджета, по борьбе с карантинными сорняками, они не справятся. Необходима целевая государственная программа по выполнению ст. 11 ФЗ-99. И эта проблема была мною озвучена на коллегии Управления Россельхознадзора по Саратовской области в июле текущего года.
Но, тем не менее, соответствующие подразделения органов исполнительной власти, органы местного самоуправления должны разработать комплексный план мероприятий, направленных на предотвращение распространения, локализацию и ликвидацию очагов растений-сорняков карантинного для Российской Федерации значения.
Предлагаю:
1. Разработать годовой план карантинных мероприятий по обследованию
посевов, многолетних насаждений, сельхозугодий, территорий поселковых муниципальных образований, территории г. Балаково.




2. Разработать организационно-распорядительный документ,
регламентирующий деятельность органов местного самоуправления в
области карантина растений.
3. Рассмотреть вопрос о внесении в расходную часть бюджета средств на
осуществление профилактических и истребительных мероприятий по ст.
11 ФЗ-99.
4. В целях обеспечения эффективной деятельности по обеспечению надзора
и контроля за соблюдением законодательства в сфере карантина растений
разработать планы совместных мероприятий и взаимодействия с органами
МВД Балаковского Муниципального района, прокуратуры г. Балаково и
другими заинтересованными службами.


Старший государственный инспектор отдела надзора в области обеспечения карантина растений по Саратовской области

Рахманов А.В.






Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!