10-10-2007 11:31 Чтение – вот лучшее учение
Вчера во всех российских образовательных учреждениях прошёл Открытый урок чтения. На самом деле это не просто привычный школьный урок, а комплекс мероприятий, проводимых Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Центром развития русского языка при поддержке региональных администраций в рамках международного языкового фестиваля, проходящего в Москве 9-11 октября.
Главная цель этого мероприятия – привлечение внимания учащейся молодёжи к книге и чтению как важным факторам сохранения и развития отечественной культуры и науки, укрепления живой связи поколений, взаимопонимания граждан и их успешности в обществе.
Творчески подошли к проведению Открытого урока чтения в СОШ № 27. Здесь ребята встречались с писателями и поэтами, участвовали в спектаклях и конференциях, выступали в роли чтецов, приучались к семейному чтению вместе со своими родителями.
А в школьной библиотеке, которую не случайно называют интеллектуальным и информационно-досуговым центром учебного заведения, старшеклассники встретились с начальником отдела информации Собрания БМР, поэтом и бывшим учителем русского языка и литературы Евгением Запяткиным, который рассказал о влиянии книг на формирование культурно-нравственного облика человека и ознакомил молодёжную аудиторию с новыми произведениями.
Во всех классных комнатах школы в сущности шла речь на одну и ту же тему: об огромной роли чтения в выборе профессии, в достижении благородных целей, в познании, понимании и преображении окружающего нас мира.
Сергей Никитин
|