09-10-2007 08:14 Доходный Дом: Итоги недели 1 октября – 5 октября.
Прошлая неделя на российском рынке ценных бумаг прошла с явным укреплением «бычьих» позиций. Последствия кризиса в ипотечном секторе американской экономики стали не такими пугающими, как казалось ранее. Ситуацию отчасти прояснили опубликованные отчетности за III квартал от ряда крупных финансовых компаний. Кроме того, обнародованные макроэкономические данные не приносят неприятных сюрпризов и близки к прогнозам, хотя и демонстрируют замедление темпов экономического роста США. Оптимизма участникам рынка придают также разговоры о дальнейшем снижении базовой процентной ставки ФРС, хотя последние высказывания представителей ФРС были противоречивыми. Банк Англии оставил ставку рефинансирования неизменной на уровне 5,75%. Европейский Центральный Банк также оставил ставку рефинансирования неизменной на уровне 4.00%. Под влиянием таких факторов «медведям» ничего не остается, как уступить. Итогом недели торгов отечественного фондового рынка стало повышение индекса ММВБ на 2,44% до уровня 1802,45 пункта. Индекс РТС поднялся до 2115,43 пункта, увеличившись на 2,11%. Среднесуточный объем торгов на ММВБ составил 3,11 млрд. долларов.
Мировые нефтяные цены на прошлой неделе были довольно волатильны, в целом, продемонстрировав слабую коррекцию вниз. Давление на стоимость углеводородного сырья оказало увеличение объема поставок из Нигерии и Мексиканского залива в связи с ослаблением угрозы штормов. Однако, вышедшие данные по запасам США, рынок воспринял как сигнал к покупкам, что привело к существенному сокращению потерь курсов «черного золота». По данным EIA, запасы нефти в стране выросли на 1,2 миллиона баррелей до 321,8 миллиона. Запасы бензина снизились на 0,1 миллиона баррелей до 191,3 миллиона, запасы дистиллятов - на 1,2 миллиона баррелей до 135,9 миллиона. Несмотря на «откат», цены на «черное золото» представляются высокими. В результате нефть марки Brent по итогам недели зафиксировалась на значении в 78,90 долл. за баррель, опустившись на 0,34%. Нефть марки Urals, потеряла 0,07% от стоимости, остановившись на уровне 76,14 долл. за баррель.
После «ралли», наблюдавшегося у металлов неделей раньше, на прошлой неделе мировой рынок металлов также посетила волна коррекции. Металлы драгоценной группы показали снижение по техническим характеристикам, а так же на фоне слухов о возобновлении продаж золота Центробанками Европы. Цены на промышленные металлы упали из-за повышения объемов складских запасов. Стоимость никеля за неделю уменьшилась еще на 2,4%.
Разнонаправлено закончились недельные торги в нефтяном секторе. Существенный рост курсов продемонстрировали акции «Лукойла» (4,4%). Более сдержанными оказались результаты «Роснефти» (0,2%) и «Газпром нефти» (0,1%). Продажи зафиксированы по бумагам «Сургутнефтегаза» (-0,6%) и «Татнефти» (-0,2%). Капитализация «Газпрома» по итогам недели выросла на 5,6%.
Информация «Газпрома» о снижении спроса на газ, по итогам первого полугодия в связи с теплой зимой, рынком восприняты не были.
В энергетическом секторе интерес инвесторов был обращен на бумаги «Иркутскэнерго» (4,8%) и «Мосэнерго» (0,9%). Акции РАО «ЕЭС» обесценились на 0,6%.
На прошлой неделе РАО «ЕЭС» обнародовало свою инвестиционную программу на 2006-2010 годы. Размер ее составил 3 трлн. 175 млрд. рублей. Большая часть инвестиций будет направлена в тепловую генерацию. Общий объем ввода новых мощностей за этот срок составит 28,967 ГВт.
Компании связи не уступили своих лидирующих позиций и на прошлой неделе. Особой популярностью у инвесторов пользовались бумаги «МТС» (5,7%), «Волгателекома» (4,6%) и «Уралсвязьинформа» (4,5%). Курсы «Ростелекома» выросли на 0,7%.
Со значительным приростом капитализации закончили неделю компании горно-металлургического сектора – «Норильский никель» (4,9%) и «Северсталь» (3,8%). Внутренние новости способствовали разгону котировок на такие высокие уровни.
На внеочередном собрании акционеров «Северстали», акционеры компании одобрили выплатить дивиденды за I полугодие 2007 года в размере 10 руб. на одну акцию и GDR. Напомним, что по итогам I квартала текущего года размер дивидендов составил 2,6 руб. на одну обыкновенную акцию.
Norilsk Nickel Harjavalta Oy (входит в структуру ОАО «ГМК «Норильский никель») и канадская компания Canadian Royalties Inc. подписали ряд соглашений в рамках никелевого проекта CRI - Nunavik (Квебек). По условиям соглашения, «Норильский никель» выкупил 7,2% акций Canadian Royalties Inc. Для канадской стороны средства, вырученные от продажи пакета акций необходимы, чтобы облегчить реализацию проекта Nunavik. «Норильскому никелю» данное соглашение позволит загрузить мощности приобретенного весной финского завода Harjavalta никелевым концентратом для производства рафинированного никеля. Таким образом, «Норникель» за счет этой сделки получил выгодный контракт и продолжает диверсифицировать свой бизнес.
«Полюс золото» продемонстрировало коррекцию вниз, опустившись на 1,7%.
Улучшение ситуации в банковском секторе США и Европы, способствовали росту курсов «ВТБ», поднявшихся на 3,0% за неделю. Менее расторопным на опубликованные новости оказался «Сбербанк», потерявший 1,2%.
Акции «Автоваза» не торговались в связи с продолжением осуществления процедуры дробления.
Лучше рынка смотрелись бумаги «Аэрофлота». По итогам недели рост курсов составил 6,0%.
Материал подготовлен
аналитическим отделом
ОАО «ДОХОДНЫЙ ДОМ»
|