01-10-2007 08:12 Социальное обслуживание лиц с ограниченными возможностями в ГУ «Центр социального обслуживания населения Балаковского района». Состояние. Проблемы.
К «обществу равных возможностей» - тема, которая чрезвычайно актуальна на сегодняшний день для БМО. По статистическим данным каждый восемнадцатый человек в нашем муниципальном образовании имеет инвалидность. Тенденция к росту ежегодно в среднем на 200 человек, стабильно сохраняется, и как следствие увеличивается количество инвалидов, нуждающихся в нашей постоянной посторонней помощи.
Весь комплекс услуг, оказываемых инвалидам, в нашем Центре является реабилитационным.
В текущем году 1450 инвалидов получили 930 000 услуг. Основной вид услуг – это социально-бытовая помощь на дому, ее получают 738 лиц с ограниченными возможностями.
Создан электронный банк данных, включающий в себя широкую информативную базу по обслуживаемым инвалидам, семье и получаемой ими поддержке.
Новым направлением в работе является внедрение многообразных форм и методов реабилитации.. Помимо обслуживания на дому работают 4 группы здоровья, проводятся мероприятия в рамках программ «Искусство быть здоровым» (для инвалидов), «Шаг навстречу» (для поддержки семьи по уходу за тяжелобольными), «Активное долголетие», «Мудрое долголетие» (для пожилых инвалидов), реализуются 17 социальных проектов, действуют 12 клубов для молодых и пожилых инвалидов, существуют группы взаимопомощи и многое другое.
Совместно с Комитетом здравоохранения администрации БМО, территориальными поликлиниками, стационарными учреждениями, медицинским училищем проводится просветительская работа по ведению здорового образа жизни и другие формы совместной деятельности.
Под патронажем социальных и медицинских работников, прошедших специальное обучение в поликлиниках города, 84 обслуживаемых инвалида приобрели навыки и теперь уже самостоятельно занимаются оздоровительной гимнастикой по индивидуальным программам, разработанным специалистами- медиками.
В рамках проекта «стационар на дому» социально-медицинскую реабилитацию в домашних условиях проходят ежегодно свыше 100 человек инвалидов.
Проведено комплексное медицинское обследование 24 инвалидов-колясочников. Все они получили консультации и индивидуальные рекомендации по дальнейшему поддержанию здоровья.
При Центре работают 4 группы здоровья, в которых занимаются 23 инвалида.
При необходимости нашим подопечным предоставляются социальные койки, проводится медицинское обследование при оформлении в дома-интернаты, предоставляется первоочередное медицинское обслуживание.
Взаимодействие с учебными заведениями обеспечивает научный подход в организации социального обслуживания инвалидов и оказание практической помощи студентами-волонтерами.
Ежегодно преподаватели БИТТиУ, ПАГСа, СГА проводят обучающие семинары, оказывают помощь в разработке методических пособий для социальных и медицинских работников по вопросам работы с инвалидами.
Студенты принимают участие в проведении мониторингов, обработке их результатов, в сборе информационных материалов по проблемам инвалидов. Современная гуманитарная академия в течение двух лет проводит социологические исследования с инвалидами – колясочниками на предмет выявления их социального самочувствия.
Только за два последних года 360 волонтеров - студентов, учащихся лицеев и школ города и села оказали 700 инвалидам и пожилым практическую бытовую помощь: мелкий ремонт помещений, прополка огорода, сбор урожая, уборка прилегающих территорий, организация поздравлений к праздничным датам и другое.
Студенты БИТТиУ отделения «социальная работа», медицинского училища уже несколько лет оказывают постоянную шефскую помощь ряду инвалидов: измеряют давление, выполняют разовые поручения, сопровождают в лечебные учреждения.
Поволжский колледж технологии и менеджмента в течение двух лет активно принимают участие в реализации социального проекта «Окно в мир», занимаются доставкой инвалидов на мероприятия и обратно.
Волонтерское движение позволило значительно увеличить объем социальных услуг, предоставляемых инвалидам.
Вывести на новый уровень реабилитацию инвалидов позволила целенаправленная работа по таким проектам, как «Белая ворона», «Окно в мир», «Окно в мир-2», направленные на социальную реабилитацию и интеграцию в общество молодых инвалидов-колясочников.
Проекты позволили не только дополнительно профинансировать мероприятия для инвалидов на сумму 164.000 рублей, но и заинтересовать и привлечь к содействию свыше сорока трудовых и студенческих коллективов, частных лиц.
Работа клуба для молодых инвалидов «Белая ворона» при отделении дневного пребывания Центра в течение двух лет стала заметной. В 2008 году мероприятия по организации деятельности клуба включены в областную программу «Социальная поддержка инвалидов в Саратовской области» и будут профинансированы в сумме 100 тысяч рублей. Встречи в клубе проходят 1 раз в неделю в гостиной Центра, постоянно присутствуют до 20 человек. Здесь ребята получают возможность общаться между собой, оказывать поддержку друг другу, знакомиться с интересными людьми, творчески самореализовываться. На занятиях клуба проводятся психологические игры и деловые тренинги, что помогает членам клуба разрешить свои психологические трудности, преодолеть комплекс неполноценности.
Проекты «Окно в мир», «Окно в мир - 2» - победители соответственно третьего и четвертого областных конкурсов через вовлечение инвалидов в социальнозначимую деятельность, позволили возродить у них интерес к жизни, создать новую «я - концепцию».
Творческий поиск расширил границы проектов до проведения широкомасштабной антинаркотической акции для молодежи города, которая прошла 24 сентября текущего года в Городском дворце культуры. Самое непосредственное участие в ее подготовке – в съемках фильма «Мы живем в одном городе» - приняли 16 инвалидов-колясочников.
Проектная линия продолжена двумя новыми проектами. «… Есть что-то в ней, что красоты прекрасней …» - творческий конкурс для женщин-инвалидов. «Стань сам светом для себя» - предполагает комплексную реабилитацию той же целевой группы молодых инвалидов-колясочников.
Для целенаправленной и системной реабилитационной работы с инвалидами в настоящее время идет капитальный ремонт помещений под тренажерный зал, комнату психологической разгрузки, кабинет медицинского контроля, гостиную.
Основой действия механизма реабилитации являются двусторонние соглашения (договоры), которые содержат обязательства сторон в сфере разрешения проблем социального обслуживания инвалидов, совместной реализации социальных проектов, проведение мониторингов и осуществления информационного обмена.
В текущем году заключен договор с Главным бюро медико-социальной экспертизы с целью созданию единого социального пространства для реабилитационной работы с людьми, имеющими ограниченные физические возможности. Это позволило значительно повысить эффективность социального обслуживания, так как позволяет более полно удовлетворить потребности клиента с учетом индивидуальных реабилитационных назначений.
|