19-09-2007 09:15 Доходный Дом: Итоги недели 10 сентября – 14 сентября.
Прошлая неделя стала довольно успешной для некоторых ценных бумаг отечественного фондового рынка. Приближается заседание ФРС, на котором будет принято решение по уровню учетной ставки, а потому инвесторы старались не совершать активных действий на рынке. Благодаря такой выжидательной позиции порой складывалось ощущение, что рынок просто спит - ненадолго просыпается при выходе основной макроэкономической статистики, и затем вновь засыпает. Стоит отметить, что в текущих котировках уже заложено снижение ключевой ставки ФРС, поэтому если ожидания оправдаются, то позитивная реакция на такое решение должна быть сдержанной. Если же ставка вдруг будет оставлена на текущем уровне, то рынки могут ощутимо упасть. По итогам недельных торгов индекс ММВБ поднялся на 1,34%, остановившись на отметке в 1660,08 пункта. Индекс РТС вырос на 2,37%, закрепившись на уровне 1943,25 пункта. Среднесуточный объем торгов на ММВБ составил 1,65 млрд. долларов.
Рост котировок «черного золота» на мировом рынке сырья, наблюдавшийся ранее, продолжился, немного снизив обороты. Важнейшим событием недели стало заседание членов ОПЕК, на котором было принято решение повысить объемы нефтяных поставок на 500 тыс. баррелей в сутки с 1 ноября текущего года. Однако, ремонтные работы на ведущих месторождениях Объединенных Арабских Эмиратов, проведение которых назначено на конец сентября, снизят объемы добычи на 810 млн. баррелей в сутки. Существенную поддержку нефтяным ценам оказал ураган «Умберто», вследствие которого отключилось электричество на трех НПЗ в Порт Артуре в Техасе. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, так же легли в основу повышения курсов стоимости нефти. Оказалось, что за прошедшую неделю запасы нефти и нефтепродуктов снизились значительно больше, чем ожидалось. По данным EIA запасы нефти снизились на 7,1 миллиона баррелей до 322,6 миллиона. Запасы бензина снизились на 0,7 миллиона баррелей до 190,4 миллиона, запасы дистиллятов выросли на 1,8 миллиона баррелей до 134,0 миллиона. В результате нефтяные цены установили новые исторические максимумы - 80,18 долл. за баррель. По итогам недельных торгов стоимость нефти марки Brent составила 76,22 долл. за баррель (1,34%). Нефть марки Urals подорожала на 1,08%, остановившись на уровне 73,31 долл. за баррель.
На мировом рынке металлов цены продолжили уверенную повышательную тенденцию. Лидером роста стало золото, достигшее значения в 716 долл. за тр. унцию. Спрос и слабый доллар поддержали его котировки. Решение ФРС о снижении ставки может также дать новый импульс и поднять стоимость золота до 26-летнего максимума. Цена никеля за прошлую неделю выросла на 2,55%.
Благоприятная ситуация на мировом рынке сырья, в совокупности с позитивными корпоративными новостями позволила нефтяному сектору закончить неделю с повышением. Курсы «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» выросли на 2,20%, «Роснефти» и «Татнефти» - на 1,80%, «Лукойла» - на 1,40%. Капитализация «Газпрома» увеличилась на 3,00%.
На прошлой неделе «Газпром» объявил о намерении выкупить акции «Мосэнерго» у миноритариев за 6 руб. 50 коп. Среди основных акционеров «Мосэнерго» РАО «ЕЭС России» – порядка 37%. Государству принадлежит около 19%. Срок принятия обязательного предложения составляет 70 дней со дня его получения ОАО «Мосэнерго» (10 сентября 2007г). Если все произойдет подобным образом, «Газпром» консолидирует около 83% акций генерирующей компании.
Кроме того, уже в конце сентября «Газпром» планирует объявить о привлечении нового партнера в управляющую компанию по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Нефтяная компания «Лукойл» на прошлой неделе опубликовала итоги своей деятельности за II квартал. Согласно отчету, чистая прибыль компании составила 2.517 млрд долл, что на 8.4% больше по сравнению со II кварталом 2006 года и на 93.8% больше по сравнению с I кварталом 2007 года. Однако, столь хорошие показатели деятельности компании этого периода лишь отчасти компенсировали неудачный первый квартал этого года.
«Лукойл» на прошлой неделе зарезервировал 9 млрд долл с целью приобретения в европейских странах нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей. Наличие в Европе собственных активов, которые дадут возможность еще и перерабатывать поставляемую «Лукойлом» нефть, позволят компании зарабатывать в год как минимум на 1 млрд долл больше, чем сегодня.
Среди бумаг энергетического сектора спросом пользовались акции «Мосэнерго» (3,50%) на фоне оферты, объявленной «Газпромом». Положительные результаты продемонстрировало и «Иркутскэнерго» (0,70%). Котировки РАО «ЕЭС» отличились падением, опустившись на 2,80%.
Дружный рост капитализации продемонстрировали телекоммуникационные компании «МТС» (4,00%), «Уралсвязьинформ» (1,10%) и «Ростелеком» (1,10%). На отрицательной территории остался «Волгателеком», потерявший 0,90% от стоимости акций.
Наличие корпоративных новостей при благоприятной конъюнктуре мировых рынков металлов положительно сказывается на котировках компаний горно-металлургического сектора. Так произошло и на прошлой неделе. Блестящая финансовая отчетность «Северстали» по итогам I полугодия вывела ее в лидеры роста по итогам недельных торгов. Стоимость бумаг компании «выстрелила» на 6,80%. Рост мировых цен на золото и увеличение объемов доказательных запасов этого металла у «Полюс Золота» с 50,8 до 68,6 млн. тройских унций подняло курсы акций компании на 1,80%. Бумаги «Норильского никеля» подорожали на 1,60%.
В банковском секторе наблюдалась разнонаправленная тенденция. «Сбербанк» предпочел двигаться вместе с рынком, показав прирост рыночной стоимости бумаг на 2,30%. «ВТБ», напротив, обесценился на 3,30%, став аутсайдером по итогам недели.
В связи с дроблением акций «Автоваза», на биржах ММВБ и РТС торги обыкновенными и привилегированными акциями компаний были приостановлены.
Капитализация «Аэрофлота» выросла на 1,70%.
Материал подготовлен
аналитическим отделом
ОАО «ДОХОДНЫЙ ДОМ»
|