Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

20-08-2007 12:16

«О работе управления социальной защиты населения Балаковского района министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области по предоставлению мер социальной поддержки семьям,
имеющим детей»

Уважаемые участники постоянно действующего совещания!

Во все времена отношение к детям, старикам и женщинам определяло степень развития общества, его зрелости, духовности и его совести. От благополучия, социальной защищенности названных категорий зависит благоприятное течение демографических процессов.
В 2006 году на государственном уровне был взят курс на улучшение демографической ситуации в стране. В апреле 2007 года в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент Российской Федерации В.В.Путин отметил положительные тенденции в данном направлении государственной политики, выразил надежду, что предпринимаемые усилия государства, общества, бизнеса будут способствовать решению важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей.
Реализация данных направлений государственной политики ложится и на органы социальной защиты населения.
В Саратовской области действует ряд законодательных актов, направленных на адресную социальную поддержку семей и детей, самыми значимыми из которых являются ЗСО № 77 от 23.12.04 «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Саратовской области», ЗСО № 74 от 01.08.05 «О мерах социальной поддержки многодетных семей, ЗСО № 95 от 27.09.05 «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет», ЗСО № 68 от 22.12.04 «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам». Их цель - улучшение социального положения семьи, ребенка. Кроме того, в декабре 2005 года Правительством Саратовской области была утверждена Концепция семейной политики на 2006-2010 годы.
На учете в управлении социальной защиты населения состоит около 12 тысяч семей с детьми, что составляет 38% от общего количества семей с детьми, проживающими на территории Балаковского муниципального образования. Из них в наибольшей поддержке нуждаются многодетные семьи, семьи одиноких матерей и отцов, воспитывающих детей без участия супруги, неполные семьи и другие. Семьям с детьми предусмотрено несколько видов пособий:
- ежемесячное пособие на ребенка;
- единовременное пособие при рождении ребенка гражданам, не подлежащим социальному страхованию;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет гражданам, не подлежащим социальному страхованию;
- дополнительное пособие на рождение третьего и последующих детей;
- государственная социальная помощь.
В 2007 году произошли глубокие перемены в вопросах социальной поддержки семей с детьми, вызванные прежде всего вступлением в силу поправок и дополнений, внесенных в ряд нормативных документов Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» № 207-ФЗ от 05.12.2006 года.
Одной из мер социальной поддержки семей с детьми является выплата детского пособия семьям, имеющим доход ниже величины прожиточного минимума. На учете в управлении состоят 9914 семей, получающих ежемесячные пособия на 12599 детей. В настоящее время ежемесячная потребность на выплату детских пособий составляет 1835,0 тысяч рублей, годовая - 25216,2 тысяч рублей. За истекший период из областного бюджета получено и перечислено ежемесячных пособий на сумму 12845,4 тысяч рублей.
В июле принят закон области о повышении с 1 января 2008 года базового размера ежемесячного пособия на ребенка до 225 рублей, на детей одиноких матерей – до 450 рублей, на детей многодетных матерей (отцов), военнослужащих и детей разыскиваемых родителей – 337,5 рублей.

Вид пособия Кол-во получателей Размер пособия в 2007 году Размер пособия с 2008 года
ежемесячное пособие на ребенка 7610 100 рублей 225 рублей
пособие одинокой матери 1928 200 рублей 450 рублей
пособие детям военнослужащих 1 150 рублей 337,5 рублей
пособие детям разыскиваемых родителей 5 150 рублей 337,5 рублей
пособие многодетным семьям 370 150 рублей 337,5 рублей

Впервые с января 2007 года выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам. За истекший период в управление за назначением пособия обратилось 1273 человека. Пособие по уходу за первым ребенком получают 864 семьи, по уходу за вторым и последующими - 409 семей.
С начала года пособие выплачено на 10953,6 тыс. руб. К сожалению, денежные средства не всегда поступают из федерального бюджета регулярно.
Одним из видов пособий является единовременное пособие при рождении ребенка неработающим родителям. За 7 месяцев 2007 года это пособие выплачено 275 гражданам на сумму 2232,0 тыс. рублей. Также нами выплачиваются пособия женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, а именно - единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Особое внимание, как со стороны федерального Правительства, так и со стороны региональной власти уделяется поддержке многодетных семей. В настоящее время в Балаковском МО проживают 530 многодетных семей, в них воспитывается 1718 детей, Из них – 136 семей с 447 детьми – сельские. Во исполнение ЗСО № 74 от 01.08.2005 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области» проводится их обязательная ежегодная перерегистрация. Действующим законодательством определен ряд мер социальной поддержки для многодетных семей, среди которых:
- социальная поддержка в форме снижения на 30% оплаты за коммунальные услуги (для семей, имеющих более трех детей + 5% за каждого последующего ребенка);
- первоочередное получение бесплатных оздоровительных путевок для детей в возрасте от 7 до 14 лет;
- получение 1 раз в год денежных средств в размере 1000 рублей на приобретение комплекта школьной одежды и обуви на каждого ребенка, обучающегося в общеобразовательном учреждении, из семей, имеющих среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума;
- получение 1 раз в год денежных средств в размере 120 рублей на каждого члена многодетной семьи для посещения театров;
- с 1 января 2008 года - получение 1 раз в год денежных средств в размере 1000 рублей на детей из многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже установленной величины прожиточного минимума, посещающих занятия в физкультурно-спортивных сооружениях;
- бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте для учащихся общеобразовательных школ;
- дополнительное единовременное пособие при рождении третьего и последующего детей и одновременном рождении двух и более детей в размере 2000 рублей;
- бесплатное выделение микроавтобуса семьям, имеющим 7 и более несовершеннолетних детей и другие.
В текущем году дополнительное единовременное пособие при рождении третьего и последующего ребенка назначено 46 семьям на 51 ребенка на сумму 102,0 тыс. рублей. Для посещения театров многодетными семьями в 2007 году заложено 360 тыс. рублей. Единовременную денежную выплату в размере 1000 рублей на приобретение комплекта школьной одежды и обуви получили родители 568 учащихся, им выплачено 572 тысячи рублей.
С целью выявления динамики основных проблем многодетных семей, анализа социальной активности семьи на протяжении двух лет УСЗН Балаковского района проводит социологическое исследование «Социальное благополучие многодетных семей».
Опираясь на данные проведенных исследований, сделаны следующие выводы:
- Многодетная семья, как правило, небогата и зависима от одного источника дохода, чаще всего, отца.
- Значительно возросло количество многодетных семей, прибегающих к помощи социозащитных учреждений. Наибольшее количество граждан, обратившихся за социальной помощью, получают ее через управление социальной защиты населения.
- Подавляющее большинство многодетных семей владеют достаточной информацией о мерах социальной поддержки, предусмотренных для них.
- Самой популярной и востребованной формой социальной помощи для многодетных семей остается материальная.
- Состояние семьи на учете в социозащитном учреждении положительно сказывается на развитии семьи: они более активны, участвуют в городских мероприятиях, больше получают различных видов социальной помощи и консультаций.
- Лишь незначительная часть многодетных семей с уверенностью смотрит в будущее.
Для поддержания доходов малообеспеченным семьям с детьми оказывается государственная социальная помощь. В текущем году ее получили 3975 семей муниципального образования, из которых 70 % - семьи с детьми. Государственная социальная помощь назначена и выплачена на сумму 4 млн. 249 тыс. рублей.
Малоимущим семьям выдаются справки, подтверждающие статус малоимущей семьи и дающие право на пользование различными мерами социальной поддержки: для назначения социальной стипендии студентам, на бесплатное питание в школе и получение учебников, на льготную оплату детского сада, на получение бесплатной юридической помощи. За прошедший период текущего года оформлено и выдано 2406 различных справок.
Наиболее актуальной и масштабной работой остается реализация ЗСО № 95 от 27.09.05 «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет». Данный закон реализуется совместно с органами здравоохранения. В 2006 году данной мерой социальной поддержки воспользовались 1756 человек, получив 28891 пачку специализированного питания на общую сумму 1544,7 тысяч рублей. За 7 месяцев 2007 года правом на специализированное питание воспользовались 1227 человек, которыми получено 27120 пачек питания на общую сумму 1382,4 тысячи рублей. Данная мера позволила малообеспеченным семьям обеспечить дополнительное полноценное питание для своих детей.
Для дальнейшего обеспечения полноценным питанием нуждающихся проведены мероприятия по размещению заказов способом котировок. Заключены договоры с поставщиками питания на второе полугодие.
Продолжает беспокоить увеличение количества больных детей и детей-инвалидов. На 1 августа 2007 года в 473 семьях проживают 483 ребенка-инвалида. Подавляющее большинство этих семей - неполные.
Семьи с детьми-инвалидами пользуются мерами социальной поддержки в соответствии законом РФ № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Трудовым Кодексом, ЗСО № 33 от 28.04.05 «Об образовании», а именно:
- снижение на 50% оплаты за жилищно-коммунальные услуги;
- получение ежемесячной денежной выплаты в размере 723 рублей (сумма ежегодно индексируется);
- пользование «социальным пакетом» (проезд на пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение, проезд на ж/д транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно, лекарственное обеспечение).
- предоставление 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, предоставляемых одному из работающих родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида;
- бесплатный и льготный проезд учащимся и студентам в период получения образования в образовательных учреждениях.
Очень скромные по своему объему виды государственной поддержки не позволяют нашим инвалидам стоять на одной социальной ступени со здоровыми людьми. Это подтвердили результаты мониторинга «Социальное самочувствие инвалидов, проживающих на территории Балаковского муниципального образования», который в течение трех лет проводится специалистами управления.
В ходе опроса респонденты высказывали следующие предложения по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности: необходимы пандусы возле зданий, транспорт с подъемниками, профессиональное обучение, создание бюро по трудоустройству инвалидов, специализированные СМИ, специализированные клубы, спортивные залы, магазины и многое другое. Кроме того, остро встал вопрос о неумении наших «здоровых» граждан относиться к инвалидам как к полноценным членам общества.
Большое внимание со стороны министерства здравоохранения и социальной поддержки области и управления социальной защиты населения уделяется оздоровительному отдыху детей из малоимущих семей и детей-инвалидов. Реализация областной целевой программы «Дети Саратовской области» позволила в 2007 году увеличить на 30 % число прошедших оздоровление детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 236 человек отдохнули (и отдыхают в настоящее время) в реабилитационных центрах области, детских оздоровительных лагерях «Синяя птица» Вольского р-на, «Ласточка» Базарно-Карабулакского р-на, «Ровесник» Марксовского р-на, Детском оздоровительном лагере «Детство» «Краснодарского края», посетили Самарский аквапарк. Одним из видов оказания социальной помощи семье и детям является организация Центрами «Семья» и СРЦ «Забота» летних досуговых групп при школах города и района. На сегодня в них прошли оздоровление 460 детей.
Социальная поддержка семей с детьми проводится в тесном взаимодействии с учреждениями социального обслуживания – ГУ СО СРЦ «Забота» и ГУ «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья».
В заключении хочу отметить, что проблемам семьи, вопросам демографической политики придается большое значение на государственном уровне. В связи с этим по вопросу социальной поддержки семей с детьми делается немало, но серьезные задачи ждут нас впереди. 2008 год в Российской Федерации объявлен Президентом РФ Годом Семьи. В настоящее время по поручению Губернатора проводится работа по созданию областной целевой программы «Семья», реализация которой начнется с будущего года.
С целью перехода к работе по принципу «одного окна» в области ведется создание электронного регистра населения. С 2008 года он будет внедряться во всех учреждения социального обслуживания и, разумеется, в управлении социальной защиты населения. Это позволит существенно сократить время граждан и уменьшить собираемый ими пакет документов при обращении за мерами социальной поддержки.
Таким образом, тема социальной поддержки семей с детьми продолжает оставаться актуальной, требует глубокой работы, которая должна быть в центре и проводится в комплексе всеми заинтересованными службами, учреждениями и организациями и, в целом, Балаковским муниципальным образованием.

Благодарю за внимание!
Начальник управления социальной
защиты населения Балаковского района В.В. Щикунова


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!