Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

14-08-2007 09:54

О состоянии младенческой смертности на территории Балаковского муниципального образования, причины, пути снижения.



Показатель младенческой смертности – это количество умерших детей до 1 года на 1000 родившихся живыми за отчетный период. Он четко зависит не только от числа умерших, но и уровня рождаемости.
В связи с этим младенческая смертность является важнейшим интегрированным демографическим показателем, отражающим социально-экономическое благополучие общества, качество и доступность медицинской помощи, эффективность здравоохранения и достаточно ярко свидетельствует о степени заинтересованности государства в охране здоровья женщин и детей, а в конечном итоге – об эффективности социальной политики.
Кризисная демографическая ситуация в стране и на территории БМО, в частности, характеризуется низким уровнем рождаемости (в 2006г. 9,1 на 1000 жителей БМО, в 1985г. – 18,3), высоким уровнем общей смертности (13,9 на 1000 в 2006г.), в том числе младенческой (9,1 на 1000 родившихся в 2006 году), то есть явлениями депопуляции (вымирания).
Несмотря на проведение комплекса организационных, профилактических и лечебных мероприятий снижение уровня младенческой смертности в нашем муниципальном образовании идет медленными темпами и остается выше средних показателей по Саратовской области.
Так, в1995 году умирало 30,4 детей до 1 года из 1000 родившихся (по Саратовской области 23,6%о); в 2006 году 9,1%о (18 ребенок) (по области 8,9%о), за 6 месяцев 2007 года этот показатель 11,07%о (11 детей). Наметилась вновь тенденция к росту.
Данный показатель младенческой смертности на 63% - обусловлен гибелью детей в возрасте от 0 до 28 дней, в том числе в возрасте от 0 до 6 суток – 45%, что указывает на значительную зависимость жизнеспособности новорожденного от состояния здоровья матери, качество оказания медицинской помощи ребенка в первые часы, дни жизни.
В структуре причин младенческой смертности по классам болезней в течение последних лет и за 6 месяцев текущего года.
I-П место занимают отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде (период с 28 недель беременности включая 1-ую неделю жизни новорожденного) 45,5%
(5 чел.), связанные с реализацией внутриутробного инфицирования (2 случая врожденной пневмонии) и 3 случая синдрома дыхательных расстройств у глубоко недоношенных детей.
I - II место – врожденные пороки развития и генетические заболевания 45,5% - (5случаев).
За 6 месяцев 2007г. III место приходится на злокачественные новообразования:
1 случай – симпатобластома.
В 2003 – 2005 годах III место занимали несчастные случаи (3-5 случаев в год).
Основные причины младенческой смертности патологические состояния перинатального периода обусловлены болезнями матери, осложнениями беременности и родов.
Социальный компонент этих причин связан с ухудшением положения женщин в обществе. Свою лепту в ухудшение здоровья женщин вносят:
- падение жизненного уровня;
- нарушение условий и охраны труда;
- снижение уровня профилактически-оздоровительных мероприятий по отношению к работающим женщинам.
Матери, дети которых умерли в 1 полугодии 2007г. в 70% случаев были обследованы на torch-инфекции. Все они оказались носителями цитомегаловирусной, вирус-простого герпеса, токсоплазменной и хламидийной инфекции, одна мать имела в анамнезе сифилитическую инфекцию.
Нередко причиной неблагоприятного воздействия инфекционного фактора является несвоевременное взятие на диспансерный учет по беременности из-за поздней явки, недисциплинированность женщин при выполнении рекомендаций врачей.
73% умерших новорожденных (8 чел.) были недоношенными, 45% (5 чел.) с весом < 2 кг. Среди причин преждевременных родов, кроме инфекционных факторов, названы неблагоприятный репродуктивный анамнез – прерывание предыдущей беременности путем аборта, бесплодие. Поэтому активизация работы по охране репродуктивного здоровья, планированию семьи является резервом снижения младенческой смертности.
Показатель младенческой смертности от врожденных пороков в течение последних 5 лет на нашей территории держится на уровне в 1,5 – 2,3 раза превышающий среднеобластные, Российские показатели и составляет 5,03 на 1000 родившихся за 6 месяцев 2007г.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что 60 % (3 из 5 случаев в 2006г.) среди врожденных пороков развития приходится на врожденные пороки сердца, которые трудно диагностируются при УЗИ исследовании на имеющемся в роддоме аппарате.
Вместе с тем следует отметить, что за 6 месяцев текущего года 3-х кратный УЗИ скриниг проведен почти в 100% случаев женщинам, состоящим на учете. При обследовании выявляется до 27% патологии (309 случаев), в том числе патология плода – 126 человек (57%), из них врожденные пороки развития 25 человек.
Предотвращено рождение 2 детей с грубыми пороками развития мочевыводящей системы.
Все случаи младенческой смертности тщательно разбираются на экспертных комиссиях в лечебных учреждениях, комитета здравоохранения, областном родильном доме и областной детской больнице. Помимо вышеуказанных причин на уровень младенческой смертности могли оказать влияние ряд недостатков:
1. Организационного характера:
- недостаточная санитарно-просветительная работа среди социально-дезадаптированных женщин по вопросам контрацепции, планирования семьи (3 случая из 11);
- отсутствие прегравидарной подготовки (10 случаев);
- отсутствие полного обследования (torch-комплекс) на инфекционный фактор – 4 чел. (проводится на платной основе в некоторых ЛПУ).
2. Лечебно-диагностического и тактического характера:
- неадекватная респираторная терапия из-за отсутствия обследования газов крови, детей находящихся на ИВЛ (5 чел.);
- нет обследования на L-фетопротеины по причине женщин (4 чел.).
В целях улучшения показателей младенческой смертности нами разработан поуровневый план мероприятий по снижению младенческой смертности для каждого этапа оказания медицинской помощи женщине и ребенку от фельшерско-акушерского пункта, городской поликлиники, женской консультации до родильного дома, детской больницы и детской поликлиники.
Он включает в себя, в первую очередь:
I. Укрепление кадрового потенциала:
- повышение укомплектованности врачей неонатологов, акушеров, реаниматологов.
- усовершенствование непрерывного постдипломного обучения, обучение андрологов, детских гинекологов, специалистов УЗИ.

II. Укрепление материально-технической базы ЛПУ, оказывающей помощь женщинам и детям:
- ремонт и реконструкция детской больницы, родильного дома;
- дооснащение отделений реанимации МУЗ «Родильный дом», МУЗ «Детская больница» дыхательной, следящей аппаратурой, разовыми технологиями, расходными материалами для лабораторных исследований;
- дооснащение МУЗ «Детская городская поликлиника» лечебно-диагностической аппаратурой для расширения возможностей реабилитации, оздоровления детей и подростков.
В целом, для решения проблем охраны материнства и детства, снижения уровня младенческой смертности необходимо обеспечить приоритетное развитие и поддержку этой службы на всех уровнях, реализацию государственных гарантий обеспечения женщин и детей бесплатной медицинской помощью, сохранение доступности дорогостоящих видов медицинской помощи, осуществление всего комплекса мер по реализации государственной политики в области материнства и детства.

III. Организационно-методические мероприятия:
- обеспечение взаимодействия, своевременного обмена информацией с центрами «Семья», ЦСРН «Забота», КДН в работе с семьями из групп социального риска, в социально-опасном положении;
- активизация санитарно-просветительной работы по охране репродуктивного здоровья с использованием телевидения, радио, социальной рекламы;
- расширение оздоровительных реабилитационных программ для школьников, подростков, беременных женщин фертильного возраста;
- ежедневный оперативный мониторинг за состоянием здоровья беременных, детей 1 года жизни, охватом контрацепцией.

IV. Меры по улучшению качества лечебно-диагностического процесса :
- выполнение стандартов, протоколов ведения беременных, лечения, обследования, обеспечение госпитализации пациенток группы высокого риска в стационары III категории;
- преемственность в работе и межведомственное взаимодействие акушеров, терапевтов, педиатров;
- увеличение охвата эффективными методами контрацепции социально-дезадаптированных женщин, женщин фертильного возраста с абсолютными и относительными противопоказаниями к беременности.


Председатель комитета здравоохранения АБМО: Н.Р.СТРАЖНИКОВА


Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!