09-07-2007 10:32 «О ходе выполнения комплексной программы профилактики правонарушений в Балаковском муниципальном районе»
Сегодня в деятельности Министерства внутренних дел России придается особое значение развитию конструктивного сотрудничества с общественными формированиями в интересах обеспечения правопорядка, профилактики правонарушений. Нельзя говорить об обеспечении безопасных условий жизнедеятельности простого человека, создании непреодолимого заслона на пути терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотических средств, оружия, не рассчитывая на активную позицию всех институтов гражданского общества. Несмотря на то, что поиск самых разных форм позитивного влияния на людей, которые готовы преступить закон, формированию у граждан законопослушного поведения, духовных и нравственных принципов и здорового образа жизни со стороны органов внутренних дел не прекращается, мы возлагаем большие надежды и рассчитываем на возможность совместно с органами исполнительной власти, общественными и религиозными объединениями усилить общественное и государственное влияние на борьбу с детской беспризорностью, оттеснение молодежи от наркотиков, алкоголя и занятия проституцией. К сожалению, готовность и стремление граждан к совместной работе с милицией по охране общественного порядка используется пока еще недостаточно. В значительной степени это происходит из-за отсутствия законодательной базы. В текущем году МВД России принимаются усилия для прохождения в Государственной Думе проекта Федерального закона об участии граждан в обеспечении правопорядка и безопасности.
Наиболее эффективным механизмом защиты граждан от преступных посягательств является предупреждение правонарушений на ранней стадии. Инициатива Министра внутренних дел России генерала армии Р.Г. Нургалиева о создании государственной системы профилактики преступности поддержана Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, и в соответствии с его поручением № 15/64 разработаны базовые модели многоуровневой системы профилактики в муниципальных поселениях, городах и районах.
Руководством УВД неоднократно были проведены встречи с Главой администрации БМО, его заместителем по социальным вопросам, в ходе которых обсуждался вопрос о необходимости дополнительных мер в части профилактики правонарушений с привлечением, кроме правоохранительных органов, администрации БМО, организаций, учреждений, общественных объединений и населения города и района. Решением Совета депутатов БМО № 580 от 20.02.2006 года утверждена комплексная программа «Профилактика правонарушений в Балаковском муниципальном образовании на 2006-2007г.г.».Данная программа была утверждена с обеспечением финансирования мероприятий комплексной программы из средств, выделяемых на финансирование основной деятельности исполнителей программы, а также путем привлечения внебюджетных и спонсорских средств.
Основной целью программы профилактики является объединение усилий органов власти и управления, коммерческих структур, общественных объединений и актива населения в борьбе с преступностью. Уже имеются первые существенные положительные результаты в этом направлении, в том числе и в Саратовской области.
В регионах России с октября 2005 года введены свыше тысячи должностей заместителей глав администраций по профилактике правонарушений для мобилизации и использования потенциала муниципального поселения, города и района, бизнеса, власти, закона. Сформировано более 10 тысяч межведомственных комиссий по профилактике правонарушений различного уровня. На сегодняшний день межведомственная комиссия Постановлением Главы администрации БМО №231 от 31.01.07 г. « Об утверждении межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории БМО» создана и у нас. Состоялись два заседания межведомственной комиссии 8 февраля и 20 июня текущего года. Новая программа также предусматривает квотирование рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, выпускников интернатских учреждений и детских домов, возрождение культурной, спортивной и воспитательной работы, направленной на пропаганду здорового образа жизни и морально-нравственных ценностей. Сегодня у правоохранительных органов и общественных объединений единая задача: создать условия для того, чтобы каждый гражданин мог спокойно жить, трудиться, быть уверенным в безопасности своих близких и имущества.
Решением Совета депутатов Балаковского муниципального образования № 368 от 12.05.2005 г. утверждена и действует целевая программа «Усиление борьбы с преступностью в Балаковском муниципальном образовании на 2005-2007 годы».
Распоряжением начальника УВД № 74 от 06.02.2006 г. создан временный организационный комитет УВД по Балаковскому муниципальному району по координации деятельности в сфере профилактики правонарушений, в состав которого входят заместители начальника и руководители базовых подразделений УВД.
Не реже одного раза в месяц проводятся заседания организационного комитета и рабочей группы с целью выработки и реализации системы мер, предусмотренной комплексной программой. 26.01.2007 г. на имя Главы администрации была направлена информация с предложениями об увеличении мер социального обслуживания, реабилитации и адаптации лиц, нуждающихся в государственной поддержке. О создании в структуре органов местного самоуправления аппарата по контролю за реализацией мер по предупреждению преступлений, а также введения должности заместителя Главы администрации по вопросам организации профилактики правонарушений , предложения вносились неоднократно.
В соответствии с требованием п. 2.3. приказа № 912 с учетом основной роли участковых уполномоченных милиции и инспекторов по делам несовершеннолетних в профилактике правонарушений руководством УВД принимаются меры по укреплению этих служб. В целях улучшения материально-технического обеспечения и создания соответствующих условий для эффективной оперативно-служебной деятельности этих служб за каждым участковым пунктом милиции приказом начальника УВД № 524 от 18.11.2005 г. закреплены заместители начальника. На имя всех руководителей базовых предприятий, организаций, учреждений города, депутатов Совета и Главы БМО были направлены письма об оказании помощи в проведении ремонтных работ в участковых пунктах милиции и снабжении их необходимой мебелью и оргтехникой. На сегодняшний день капитально отремонтированы 6 участковых пунктов милиции (УПМ),в 5 участковых пунктах милиции (УПМ-2, УПМ – 3, УПМ-5, УПМ-7, УПМ -11 ) необходимо провести ремонтные работы, в участковых пунктах милиции 5 и 11 административных зон - капитальный ремонт.
В целях реализации мер по стимулированию участия населения в поддержании правопорядка в жилом секторе, а также улучшения взаимодействия с общественными организациями правоохранительной направленности, представителями русской православной церкви и иных конфессий в интересах правопорядка в феврале текущего года руководством УВД проведены встречи с руководителями жилищно-коммунального хозяйства, филиалов высших учебных заведений, настоятелями храма и церквей.
С учетом порядка оказания содействия в трудовом и бытовом устройстве граждан, освобожденных из мест отбытия наказания и прибывающих на жительство в города и районы Саратовской области, разработанного Министерством труда и социального развития Саратовской области, Главой администрации БМО в мае 2005 года было издано постановление о квотировании предприятиями и бизнесорганизациями рабочих мест для лиц указанных категорий. В свою очередь, участковыми уполномоченными милиции оказывается активное содействие в их трудоустройстве (2005 г. – 35 человек, в 2006 г. – 41 человек, 6 месяцев текущего года – 27 человек). В настоящее время необходимо внести коррективы в данное постановление с учетом оперативной обстановки в городе и большого количества лиц, освобожденных из мест лишения свободы , у которых возникают проблемы в трудоустройстве.
Составлен план работы по внедрению и реализации базовой модели многоуровневой системы профилактики правонарушений УВД г. Балаково и Балаковского района. Кроме этого, реализуются межведомственные планы мероприятий на 2004-2007г.г. «По борьбе с пьянством и противодействию алкоголизации» (постановление главы БМО № 3594 от 27.09.2004г.) и «По противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения БМО» (постановление главы БМО № 1505 от 22.04.2004 г.). Проведено 19 заседаний временного организационного и координационного комитетов УВД с заслушиванием руководителей подразделений о проводимой работе в данном направлении. Приказом УВД № 59 от 27.01.2006г. за 13 инспекторами ПДН УВД закреплены образовательные учреждения. Еженедельно в СМИ выходят рубрики «Крим-Экспресс», «Криминальные истории», «Криминальная зона», «По сводкам УВД», «Место происшествия», «Криминальное чтиво». Совместно с представителями СМИ проводятся рейды по линии работы всех подразделений УВД, которые способствуют профилактике правонарушений и формированию позитивного мнения населения о работе УВД. УВД в 2007 году заключено 9 договоров с частными охранными предприятиями города о выделении еженедельно их сотрудников для принятия участия в охране общественного порядка и во время проведения массовых мероприятий.
Активно принимают участие в охране общественного порядка в 11 участковых пунктах милиции члены отряда народной дружины Современной государственной академии в количестве 32 человек.
Проведены учебные занятия с личным составом для изучения нормативно-правовых актов, регламентирующих профилактическую деятельность органов внутренних дел и практическую реализацию их требований. Внесены корректировки в должностные инструкции сотрудников для включения в их функции и задачи обязанностей, связанных с реализацией программы профилактики правонарушений.
Подготовлены предложения в Собрание депутатов БМО о внесении изменений и дополнений в утвержденную программу профилактики правонарушений в части финансирования особо важных мероприятий.
С начала 2006 года ведется работа по внедрению данной модели в сельских поселениях. Проекты программ направлены всем руководителям сельских администраций, но работа по принятию этих программ крайне неудовлетворительна. На 1 июля 2007 года в 8 муниципальных образованиях из 17 сельских административных округов программа не принята.
На основе анализа и прогноза состояния криминогенной обстановки принимаются управленческие решения, направленные на корректировку работы.
С учетом основных направлений, форм и методов предупреждения преступлений, определенных Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, принимаются меры, направленные на недопущение преступлений, путем выявления, устранения или нейтрализации причин, условий и обстоятельств, способствующих их совершению, оказания профилактического воздействия на лиц с противоправным поведением.
За отчетный период с этой целью на территории города Балаково и района УВД проведено более 200 комплексных и целевых профилактических мероприятий, в ходе которых раскрыто более 300 преступлений , выявлено свыше 5 тысяч различных административных правонарушений, задержано 35 человек ,скрывающихся от суда и следствия, проверен образ жизни по месту работы и жительства 9700 лиц, состоящих на профилактических учетах. Не реже четырех раз в неделю проводятся отработки жилых массивов и сельских поселений с привлечением личного состава милиции общественной безопасности и криминальной милиции. Несмотря на это, следует отметить, что криминогенная ситуация в городе остается достаточно сложной. Увеличилось количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений. Основную массу зарегистрированных преступлений по-прежнему составляют преступления против собственности и личности.
Объектом подавляющего большинства уличных преступлений являются сотовые телефоны. В целях профилактики и раскрытия преступлений, в том числе и уличных, разработан и 02.03. 2007 г. утвержден комплексный план неотложных мероприятий по совершенствованию управления подразделениями УВД в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах и в других общественных местах. Данным планом усилия направлены на реализацию мероприятий по профилактике, выявлению и пресечению преступлений корыстно-насильственной направленности, совершаемых на улицах и в общественных местах, выявление превентивных составов преступлений, внедрение центров управления нарядами стационарных и передвижных постов милиции, установку систем видеоконтроля и экстренной связи «гражданин - милиция», иных технических средств – проблесковых маячков и световых табло «Здесь можно вызвать милицию» на круглосуточных объектах торговли. Это некоторые из основных мер, которые должны способствовать стабилизации оперативной обстановки на улицах и в других общественных местах. В настоящее время в городе установлено 22 маячка, 2 табло, в перспективе установка еще 10 маячков и 10 табло, получено дополнительно 12 радиостанций, за счет спонсорских средств приобретен ноутбук с радио модемом, который используется на мобильном пункте милиции и во время отработок патрульных участков и отдельных административных зон., определены места для установки камер видеонаблюдения с привязкой к объектам УВД с круглосуточным режимом несения службы.
Удалось добиться снижения количества преступлений, совершенных ранее совершавшими, в состоянии алкогольного опьянения , в сфере семейно- бытовых отношений. Этому способствовало также выявление и постановка на профилактические учеты лиц, склонных к совершению преступлений, проводимые профилактические мероприятия , в том числе и в ночное время.
Отдел участковых уполномоченных милиции нацелен на необходимость принятия всех мер для недопущения роста преступлений, совершаемых этими лицами. Активизирована работа в текущем году и в целях обеспечения безопасности граждан. В течение отчетного периода обеспечивалось прикрытие мест массового скопления граждан, рынков, детских дошкольных учреждений, учебных заведений. Принимались меры к усилению охраны зданий правоохранительных органов, органов власти, особо опасных объектов, объектов жизнеобеспечения.
Кроме того, предстоит провести большую работу по изучению участковыми уполномоченными милиции особенностей своих административных участков и населения, особенно ту ее часть, которая осложняет оперативную обстановку на участках. Общеизвестно, что без поддержки населения говорить о том, что все делается для качественной профилактики противоправных проявлений нельзя. Поэтому необходимо усилить работу по привлечению к предупреждению преступлений общественных объединений правоохранительной направленности и граждан. В двух ВУЗах города имеются: в Балаковском институте техники, технологии и управления - студенческий отряд охраны порядка из 19 студентов; в Современной Гуманитарной академии - отряд ДНД из 35 студентов, которые систематически выходят на дежурство в участковые пункты милиции города.
Предметом особого внимания является также профилактика правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Сегодня каждый второй подросток, доставленный в милицию – учащийся школы. Однако, проведенные мероприятия и снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на 13,7 % - только первые шаги в этом важном направлении деятельности ПДН. Понимая всю остроту напряженности криминальной обстановки среди несовершеннолетних, милиция общественной безопасности постоянно нацелена на мероприятия по профилактике преступлений и правонарушений в учебных заведениях города и района, в быту, а также в местах отдыха несовершеннолетних. В текущем году проведено 35 целевых мероприятий по линии ПДН, в ходе которых в УВД и участковые пункты милиции было доставлено 976 подростков, из них за употребление спиртных напитков - 328 , за употребление токсических и наркотических веществ 36, на постоянной основе проводятся целевые рейды с целью выявления фактов продажи табачных изделий и спиртных напитков несовершеннолетним, в ходе которых привлечено к административной ответственности 18 продавцов.
На начало июля 2007 года количество несовершеннолетних в Балаковском муниципальном образовании составило 42900 человек. В городе насчитывается 28 средних образовательных школ, в которых обучается 26362 школьника; 2 лицея, 6 профессиональных училищ, химико-технологический техникум, медицинское училище, 9 ВУЗов, 34 сельских школы.
В заключении хочу отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки, коллектив МОБ УВД по Балаковскому муниципальному району профессионален и работоспособен, имеет возможность положительно влиять на сложившуюся ситуацию, решать вопросы охраны общественного порядка и безопасности граждан БМО. Ожидаем, что результатом избранной стратегии будет общее улучшение криминогенной обстановки в городе и районе.
Начальник МОБ УВД по Балаковскому
муниципальному району подполковник милиции И.Н.Лопаткин
|