
Половодье-2007г. на Средней Волге было одним из самых длительных за последние 40 лет.
В начале апреля была открыта водосливная плотина Жигулевской ГЭС, увеличился приток воды к сооружениям Саратовской ГЭС, которая транзитом пропускает воду из Саратовского в Волгоградское водохранилище. Когда приток воды к сооружениям СарГЭС превышает пропускную способность турбин гидроагрегатов (свыше 15,7 тыс. кубометров в секунду) – на станции открывают холостые водосбросы (через них пропускают «излишки» воды, остальное расходуется для выработки электроэнергии на агрегатах ГЭС). По открытию холостых водосбросов можно судить о начале паводкового периода на гидростанции, а их закрытие означает окончание паводка.
В 2007 году на Саратовской ГЭС холостые водосбросы были открыты с 4 апреля по 17 июня, т.е. в общей сложности паводок длился 74 дня. Это один из самых продолжительных паводков за все время эксплуатации СарГЭС с 1967 года. (Для сравнения: самый долгий период открытия холостых водосбросов за все годы эксплуатации длился 80 дней в 1990г.; самый короткий - 9 дней в 1975г.; в 2006 году холостые водосбросы открывали в общей сложности на 30 дней). При этом по водности половодье-2007 соответствовало среднемноголетним показателям, в отличие от маловодного прошлого года.
Пик половодья-2007 на Саратовском гидроузле был пройден еще в 20 апреля, однако Росводресурсы продлили попуск паводковых вод в низовья Волги, чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для нереста рыбы. Этот особый режим работы гидроузлов («рыбохозяйственная полка») прошедшей весной выдерживался достаточно долго. В последние годы длительность «рыбной полки» составляла в среднем две-три недели, а текущей весной по решению Росводресурсов РФ - более пяти недель (с конца апреля до первой декады июня).
Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов (ФАВР), в лице Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы Волжско-камского каскада водохранилищ, чтобы максимально соблюсти интересы всех водопользователей.
Ежесуточная выработка электроэнергии в половодье составляла около 22-25 млн. кВтч., в настоящее время – около 16 млн. кВтч. За период паводка Саратовской ГЭС было выдано в энергосистему свыше 1 млрд. 747 млн. кВтч. К настоящему времени с начала года выработано свыше 3,6 млрд. кВтч. электроэнергии (на 764 млн. кВтч больше, чем в прошлом году). За последние 10 лет такой показатель по выработке достигался в среднем во второй половине июля, т.е. 2-3 недели позже. Увеличение выработки Саратовской ГЭС в текущем году связано с аномально теплыми погодными условиями зимой-весной 2007г. и повышенной водностью волжских водохранилищ в этот период.
В половодье эксплуатировались 21 из 24-х гидроагрегатов Саратовской ГЭС, остальные находятся на плановой реконструкции. В паводок 2007 года, как и в прошлые годы, аварийных и критических ситуаций на Саратовской ГЭС не было.
Для справки:
* ОАО «Саратовская ГЭС» входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»). Функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) станции исполняет «Управляющая компания «ГидроОГК».
Любовь Борщевская – специалист по связям с общественностью
ОАО «Саратовская ГЭС» г.Балаково
Тел.: 8 8453) 49-53-15, моб. 8 (927) 224-65-36 факс 35-28-54
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru Веб-сайт: www.vohec.ru