03-07-2007 09:02 ОТЧЕТ О РАБОТЕ УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ АДМИНИСТРАЦИИ БАЛАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2007 ГОДА
В Балаковском муниципальном образовании реализуется областная программа «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области на 2006 – 2008 годы» в которой предусмотрено увеличение количества учащийся и студенческой молодёжи занимающейся физической культурой и спортом; улучшение здоровья и физическая подготовка населения; способность эффективному использованию средств физической культуры и спорта по предупреждению наркомании, алкоголизма, табакокурения, правонарушений среди населения района.
За I полугодие 2007 года управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму подготовлено 12 нормативно - распорядительных документа в области реализации физической культуры и спорта на территории БМО.
Ежеквартально проводятся заседания городской спортивной коллегии, на которых рассматриваются текущие и перспективные вопросы.
По материально-технической базе:
На территории БМО имеется 156 спортсооружений (52 в сельской местности), в том числе 84 спортивных зала, 58 плоскостных спортивных сооружений, 2-25 метровых, 1-50 метровый, 4 школьных бассейна, 3 стадиона с трибунами, 4 лыжные базы.
В декабре 2006 года введены в эксплуатацию 50 метровый бассейн, универсальный спортивный комплекс «Форум» и спортивный зал СГАП, переданы БМО СЗ «Молодёжный» и СК «Спортэкс».
Благодаря усилиям депутатов областной Думы, в Балаково поставлено оборудование для 4-х комплексных спортивных площадок, которые будут установлены в жилых массивах города и в с. Подсосенки.
По итогам областных смотров-конкурсов за 2006 год на лучшую спортивную площадку, хоккейную коробку: 2 место заняла хоккейная коробка «Романтик», стадион «Корд» 1 место среди спортивных площадок. Победители и призеры получили сертификаты соответствующих степеней и денежные премии на приобретение спортинвентаря. В 2007 году в смотре-конкурсе среди ДЮСШ, ДЮСШ «Балаково» заняла 1 место, ДЮСШ №2 -2 место, по бассейнам 1 место занял КСК «Дельфин».
Штатные работники физкультурно-спортивных организаций – 390 человек. Высшее образование имеют 293 человека, среднее специальное –66 человек. Высшую категорию 35 человек, I, II категории – 59 человек. 6 тренеров имеют звание «Заслуженный тренер РСФСР», 5 человек «Заслуженный работник физической культуры и спорта России».
4 работника физкультуры и спорта награждены Почетными знаками Федерального агентства по физической культуре и спорту «Отличник физической культуры и спорта».
По культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе
В 2007 году согласно календарного плана управление по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму проведено 72 городских спортивно-массовых мероприятия. Наиболее массово прошли соревнования по лыжным гонкам на призы главы БМО, посвященные «Дню лыжника». В р.п. Базарный Карабулак состоялись соревнования по лыжным гонкам на призы Губернатора Саратовской области, сборная команды Балаковского муниципального образования заняла 2 место среди ДЮСШ.
В 2006-2007 году проведена спартакиада среди школьников города и района по 10 видам спорта, в которой приняли участие более 9 тыс. человек из 27 школ города и 14 школ района. Среди школ района 1 место заняла Н. Николаевка, 2 место - Наумовка, 3 место – М. Перекопное, среди школ города 1 место заняла СОШ № 28, 2 место СОШ №20, 3 место №19.
Детские клубы «Романтик», «Прометей» успешно участвуют в городских и областных соревнованиях на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», являются победителями областных турниров. На Кубке Губернатора в трех группах они заняли 1 место. Клуб «Романтик» - младшей и средней группой, «Прометей» - старшей группой. Во Всероссийском турнире по хоккею в г. Новочебоксарск 1 место заняла сборная команда г. Балаково. Участвовали в финальных турнирах первенства России на призы клуба «Золотая шайба»
Набирает темпы созданная три года назад на предприятии «Фосагро» - некоммерческая автономная организация «Дрозд» (Дети России образованы и здоровы). При этой организации работают секции по дзюдо, волейболу, плаванию, баскетболу, шахматам и другим видам спорта. Воспитанники «Дрозда» участвовали во Всероссийском физкультурно-образовательном фестивале в г. Апатиты и заняли III общекомандное место.
Стало доброй традицией проведение в городе областного турнира среди дворовых команд по футболу на призы Губернатора Саратовской области, в котором принимают участие более 50 команд.
Традиционно активно участвуют в спартакиаде среди ССУЗов учащиеся профтехобразования, политехнического техникума и медучилища. Приняло участие свыше 2500 человек. 1 место занял Балаковский политехнический техникум, 2 место – ПЛ №62, 3 место – Балаковское медицинское училище.
В спартакиаде трудящихся по двум группам: I группа - коллективы физической культуры с числом работников свыше 1000 человек, участвуют 5 команд, II группа – коллективы физической культуры с числом работников менее 1000 человек, участвуют 8 команд по 10 видам спорта:
В первой группе 1 место заняла команда Балаковской АЭС, 2 место - ОАО «Балаковорезинотехника», 3 место завод «Балаковские минеральные удобрения», а во второй группе – 1 место – ОГПС, 2 место – БЗЗД, 3 место – Горгаз.
По развитию массового спорта и молодёжного движения.
На территории Балаковского муниципального образования культивируются 38 видов спорта. Наиболее массовые – баскетбол, бокс, волейбол, греко-римская борьба, дартс, дзюдо, каратэ, легкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, пауэрлифтинг, спортивная аэробика, спортивный туризм, футбол, хоккей, шахматы и др.
В 7 ДЮСШ занимаются 4657 человека (на бесплатной основе). В том числе:
- в группах спортивно-оздоровительной направленности – 495 человек,
- в группах начальной подготовки- 2943 человека;
- в учебно-тренировочных группах- 1085 человек;
- в группах спортивного совершенствования- 130 человек;
- в группах высшего спортивного мастерства-4 человека
В 2007 году в Балаково проведено 10 соревнований областного и Республиканского уровня: Чемпионат России среди женских команд суперлиги, открытый Чемпионат России по спидвею, первенство области по борьбе дзюдо, волейболу и др.
Балаковские спортсмены участвовали в 16 областных и 10 Федеральных и Международных соревнованиях.
За I полугодие 2007 года подготовлено 1218 спортсменов массовых разрядов, 35 человек – I разряда и КМС и 6 «Мастер спорта России» - по водным лыжам и подводному ориентированию.
Футболисты ДЮСШ «Балаково» успешно выступают в Чемпионате Саратовской области в пяти возрастных группах. 8 воспитанников школы входят в составы сборных команд Саратовской области и участвуют в Республиканских соревнованиях.
Учащиеся ДЮСТШ «РОСТО» по подводному ориентированию и плаванию в ластах неоднократные победители призеры Чемпионата и Кубка России. В Кубке России который проходил в г. Севастополь команда юношей заняла 1 место.
Секция скалолазания – ведущая в Саратовской области, юноши и девушки систематически завоевывают призовые места на областных и федеральных соревнованиях.
В открытом чемпионате по спидвею участвуют 2 балаковские команды, в лидерах находится команда СК «Турбина». Хорошие результаты показывают как маститые гонщики так молодежный состав. Мы надеемся на удачный финиш наших мотогонщиков.
Волейболистки команды «Балаковская АЭС» Светлана Акулова и Екатерина Громова включены в сборную команду России. Ирина Уралёва вошла в юниорский состав сборной России.
Вернулась в большой спорт член сборной команды России по борьбе дзюдо МСМК Татьяна Бобалова. На Кубке России она заняла 1 место.
Высокие результаты показывают учащиеся ДЮСШ «Россия» отделений греко-римской борьбы, бокса и лыжных гонок. Большой популярностью в районе пользуется греко-римская борьба. Проведено ряд крупных турниров, таких как турнир, посвященный памяти А.Е. Рогова, в котором приняло участие более 150 борцов, Всероссийский турнир памяти Д.З. Тарасова.
Спортсмены БМО участвовали в областных спартакиадах сельской молодежи, где заняли призовые места по волейболу, настольному теннису и гиревому спорту.
Ветераны труда и спорта отличились в настольный теннис, пауэрлифтингу и гиревому спорту, на областной спартакиаде ветеранов.
По развитию адаптивной физической культуры и спорта.
Ежегодно проводится фестиваль «Снежинка» для детей с ограниченными возможностями. В программе фестиваля: выставка детского творчества, соревнования по дартсу, спортивные состязания и семейная эстафета. Наряду с детьми, активное участие в мероприятиях принимают их родители. В рамках проведения «Дня семьи» Центром социальной помощи семье и детям «Семья» проводятся соревнования по легкой атлетике, дартсу, соревнования «Мама, папа и я – спортивная семья!».
Значительную работу в сфере физической культуры и спорта с детьми и подростками с ограниченными возможностями, проводит филиал ДЮСШ № 9 «Риф». Более 50 детей занимается на базе КСЦ «Дельфин» по бадминтону, плаванию, легкой атлетике и дартцу.
В Балаковском муниципальном образовании работает спортивный клуб инвалидов «Академия - спорт» в котором занимается 173 человека различными видами спорта. Проводятся соревнования по лёгкой атлетике, гиревому спорту, армрестлингу, бадминтону, гонки на колясках, шахматам. Спортсмены клуба участвуют в соревнованиях областного и Российского уровня. На базе КСЦ «Дельфин» прошел Чемпионат и Первенство России по бадминтону среди инвалидов – спортсменов с повреждением опорно–двигательного аппарата. Балаковская команда заняла 1 общекомандное место.
У жителей Балаковского муниципального образования постоянно растет интерес к здоровому образу жизни. Это видно, хотя бы по тому, как расширилась сеть специализированных магазинов по обеспечению населения спортивными товарами. В 2000 году был 1 специализированный магазин, 2007 году их стало 12. Особым спросом пользуются товары для отдыха и активного досуга.
Большую поддержку в пропагандисткой деятельности по формированию здорового образа жизни средствами физической культуры и спорта оказывают средства массовой информации. Возобновилась телепередача «Балаково – спорт» на «ТВ-Экспресс». «Русское радио» и городское радио регулярно освещают спортивных соревнованиях в городе и районе.
Реализация программы «Развития физической культуры и спорта на 2006-2008г.г.» предусматривает увеличение количества занимающегося населения до 17-19% за счет развития деятельности АУ СК «Форум» и АУ «Альбатрос» с 50 метрового бассейна, модернизации футбольных полей, оборудования спортивных площадок в новых микрорайонах города, ремонт и модернизация спортивных площадок в общеобразовательных и спортивных школах, средних специальных и высших учебных заведениях, увеличения штатных и внештатных физкультурных работников.
В целях дальнейшего развития молодёжной политики, физической культуры и спорта на территории БМО предусматривается в 2007 году:
1. Открытие ДЮСШ по водным видам спорта (прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание на базе АУ «Альбатрос»);
2. Создать недействующие федерации по видам спорта и скоординировать их работу на развитие физической культуры на территории Балаковского муниципального образования;
3. Внедрение в дошкольное воспитание программы «Маугли», направленной на оздоровление и приобщение детей к занятиям физкультурой и спортом в детских садах;
4. Реконструкция стадионов, внедрение новых технологий и оборудования в спортивные сооружения;
5. Оборудование спортивных площадок в жилых массивах;
Существуют проблемы, которые влияют на работу подведомственных учреждений из-за недостаточного финансирования:
1. Неукомплектованность молодыми специалистами из-за низкой заработной платы (80% специалистов работающих в сфере спорта люди зрелого и пенсионного возраста).
2. Невозможность проведения учебно-тренировочных сборов из-за недофинансирования (командировочные расходы сокращены до минимума).
3. Не всегда есть возможность участия в областных соревнованиях из-за недостатка денежных средств на командирование команд в полном составе.
4. Поддержка со стороны спонсоров имеется, но недостаточна для решения всех проблем.
За всем этим стоят судьбы детей и специалистов – жителей нашего муниципального образования. А ведь мы тоже участвуем в развитии будущего нашего города и района – не только высокими достижениями в спорте, но и формировании подрастающего поколения, ведь физически здоровый и духовно богатый человек способен работать в любых направлениях трудовой деятельности.
Начальник управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму А.Б. Попутников
|